Устройство зеленой кровли

Использование крыши для высадки растений считается ноу-хау в ландшафтном дизайне. Но это далеко не так. Зеленая кровля – это уже давно известный кровельный материал в Средней Азии и странах Скандинавии, который в жару эффективно защищает дом от перегрева, а зимой хорошо сохраняет тепло.

В основе идеи лежит использование площади крыши для расположения на ней слоя грунта с различными растениями.

Устройство такой зеленой крыши позволяет создавать не только овощные грядки и высаживать цветы, но и даже обустроить свой небольшой сад. Очень красиво смотрится на ней искусственный луг из тысячелистника, лаванды, эхинацеи и шалфея. Кроме эстетического удовольствия, такая крыша будет издавать приятный аромат.

Особенности эксплуатации и устройство кровельного пирога

Для длительной эксплуатации зеленой кровли потребуется сделать устройство кровельного пирога в соответствии с его назначением. Обычно подбор материала с требуемыми характеристиками делает проектировщик, учитывая при этом общий вес конструкции, солнечное излучение, водные нагрузки. Правильно выполненный технологический процесс гарантирует срок эксплуатации такого зеленого покрытия от 30 до 50 лет.

Кроме соответствующей технологии укладки материалов, пирог требует уделить внимание плодородному слою земли. Большое значение имеет правильно подобранный ассортимент растений, так как глубина залегания корней должна быть меньше толщины грунта. Для продления срока службы кровли и отдельных ее элементов, возможно, придется применить противокорневую защиту. Она может быть изготовлена из нетканого геотекстиля или некоторых видов полимерно-битумной мембраны. Если планируется высадка растений с развитой корневой системой, лучше в таком случае использовать для них специальные клумбы и кадки.

Кровельный пирог состоит из следующих слоев:


  • плита перекрытия;
  • гидроизоляционный ковер;
  • теплоизоляционный слой;
  • профилированная дренажная мембрана;
  • фильтрующий слой;
  • почва.

Для создания зеленой кровли основная несущая конструкция должна быть изготовлена из железобетонных плит или монолитного железобетона.

Формирование уклона и направления отвода воды с поверхности обеспечивает данный слой. А для хорошего стока воды надо правильно спланировать его угол наклона. Обычно данная величина колеблется в пределах 0,5…3%. Уклонообразующий слой может быть выполнен несущим основанием либо создан как дополнительный слой из керамзита, шлака или пенобетона.

Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой

Предотвратить проникновение внутрь здания воды помогает использование битумных и полимерных мембран, а также герметики. Основные требования, которые выдвигаются к данным материалам: срок эксплуатации от 20 до 50 лет, повышенная прочность к растяжению и другим видам нагрузок.

Следует учесть, что под гидроизоляционным слоем скапливается пар, что становится причиной намокания конструкции и образования грибка. Избежать данных неприятностей поможет установка капельников или флюгарок для вывода конденсата из-под гидроизоляции.

Кроме вышеперечисленных слоев, пирог требует также хорошей теплоизоляции. Функциональным назначением данного слоя является сохранение тепла в зимнее время и прохлады в летний период. Тип материала и толщина покрытия рассчитываются специалистами, которые должны учесть условия эксплуатации покрытия, климатические особенности и расположение дома. Если в расчетах будут допущены ошибки, то материал будет намокать, что приведет к появлению влаги внутри помещения. Кроме того, такое покрытие приведет к целостному нарушению всего кровельного пирога.

Дренажный слой и система водоотвода

Назначение данного покрытия заключается в отводе воды и препятствовании ее застоя. Кроме инженерного назначения, дренажная система играет значительную роль в существовании растительности. Поэтому этот слой состоит из перфорированного дренажа и специальных труб.

Водоотвод для зеленой (живой) кровли.

В данном случае применяются высокопрочные рулонные материалы. В процессе их производства используется перфорированный полистирол или полиэтилен высокого давления с шиповидными наростами. При обустройстве территории, где данная проблема не так существенна, можно использовать плиты из перфорированного полистирола или просто участок засыпать гравием, керамзитом или гран-шлаком.

Обеспечить отвод воды рекомендуется через гофрированные трубы, в которых имеются специальные прорези для приема воды. Однако в большинстве случаев используются обычные асбестовые трубы, в которых также понадобится сделать пазы.

Данный комплекс должен обеспечить качественный отвод дождевых осадков, талого снега и воды, используемой для орошения растительности на крыше. Для этого при проектировании должны быть предусмотрены сливные воронки. Особенностью их монтажа является равномерное расположение, без сильных перепадов между гребнем и самой воронкой. При этом должна быть учтена площадь, величина уклона, тип грунта и вид растительности.

Зеленая крыша требует использования многоуровневых воронок, которые обеспечивают сток воды не только с поверхности крыши, но и с дренажного слоя. Монтируется ось воронки на расстоянии от парапета не менее 600 мм, воронки крепятся к несущему основанию крыши, соединив через компенсаторы с основными стояками. Соединение воронки с водоизоляционным ковром предусматривается съемным или несъемным фланцем либо интегрированным соединительным фартуком, совмещенным с водоизоляционным ковром. Вокруг водоприемной воронки делается гравийная отсыпка шириной до 250 мм.

Монтаж

Прежде всего для укладки в пирог зеленой кровли водоизоляционного слоя потребуется привести к требуемому стандарту основное покрытие. Если в конструкции не предусмотрен уклон, тогда лучшим вариантом будет ковер из керамзитобетона с устроенной по нему армированной цементно-песчаной стяжкой. В таких стяжках должны быть температурно-усадочные швы до 10 мм, которые разделяют ее на участки 6х6 м. Воронки внутренних водостоков устанавливаются строго по проекту в пониженных местах с механическим креплением к конструкции здания. Далее основание проверяется на наличие трещин и неровностей. Если требуется, нужно провести заделку цементно-песчаным раствором.

Схема монтажа зеленой кровли.

Чтобы обеспечить хорошее сцепление рулонного материала с основным слоем зеленой кровли, вся поверхность обрабатывается грунтовкой с помощью щетки или валика. И только после полного высыхания всей поверхности начинается монтаж водоизоляционного покрытия. Гидроизоляцию кровельного пирога можно улучшить через нанесение наплавляемого усиленного материала в места, где установлены водоприемные воронки, инженерное оборудование, антенные растяжки. Укладка рулонного материала начинается с пониженных мест кровли. При уклоне свыше 15% ее делают вдоль, а менее 15% – перпендикулярно или вдоль уклона. Нахлестка рулонов при покрытии должна быть около 150 мм. Для соединения между собой используется битумно-полимерная вяжущая масса.

Вторым слоем в гидроизоляции является противокорневая пленка, которая укладывается по всей поверхности внахлест 150 мм. В местах нахождения водоотводных воронок пленка прорезается по диаметру слива. В процессе укладки полотнища не должны иметь морщин, складок и волнистости. Для этого все работы ведутся мягкими щетками и прикатываются валиками. Особое внимание уделяется кромкам, на которых технология соединения повторятся несколько раз.

Устройство кровли предполагает наличие теплоизоляционного слоя. Так как он имеет непосредственный контакт с водой, то утеплитель должен использоваться с низким водопоглощением. К таковым можно отнести экструдированный пенополистирол или вспененное стекло. Имея закрытую ячеистую структуру, они практически не впитывают воду (менее 0,5%) и поэтому достаточно эффективны на протяжении всего срока эксплуатации. Плиты из экструдированного полистирола в крышах инверсионного типа укладываются в один слой и соединяются между собой в паз (шпонками).

Далее в пирог зеленой крыши укладывается дренажный слой. Он состоит из фильтрующего элемента и дренажного ядра. В качестве последнего используются как натуральные материалы (керамзит, шлак), так и искусственные (дренажные маты или профилированные мембраны). Фильтрационный слой предназначен для прохода воды в дренажную полость, но при этом не позволяет ей заиливаться. Кроме того, он предупреждает засорение дренажа и препятствует его смешиванию с грунтом. Выполняется из термоскрепленного текстиля.

Если зеленая кровля обустраивается на уже существующем строении, требуется произвести расчеты с учетом возможных увеличений давления

Если пирог имеет дренажный субстрат из натурального материала, то им потребуется засыпать всю поверхность крыши. Что касается укладки искусственного дренажа, то она имеет свои особенности. Прежде чем улаживать дренажные маты, потребуется их распилить с помощью широкой пилы с мелким зубом. Для воронки вырезается соответствующего размера отверстие для водостока. Далее потребуется произвести монтаж инспекционных колодцев, разделительных уголков и других конструктивных элементов.

Поверх ядра дренажного слоя укладывается фильтрующая мембрана внахлест не менее 200 мм. Ее потребуется вывести выше растительного слоя на 100 мм. В местах, где установлены различные элементы конструкции, фильтрующее покрытие выводится до уровня озеленения.

Заключительный этап

Далее монтаж зеленой кровли заканчивается укладкой природного субстрата, слой которого будет зависеть от будущих насаждений. Различают два типа озеленения: интенсивный и экстенсивный.

К интенсивному типу можно отнести полноценный сад, который состоит из хвойных и лиственных деревьев, высота которых достигает 4 метров, и кустарников. Плодородный слой почвы должен быть не менее 1 метра. В этом случае конструкция здания должна быть рассчитана на массу 150…750 кг/м?. Что касается экстерьерного типа озеленения, то в данном случае высаживается только травяной покров, а крупные растения размещаются в специальных емкостях. Слой грунта составляет не более 600 мм. Такое легкое озеленение можно размещать даже на скатных крышах.

Иногда дизайн территории требует наличия пешеходных зон. Устройство таких дорожек исключает применение бетона. В данном случае укладка покрытия должна проводиться при использовании песка или щебенки, которые являются основой под это покрытие. Применение этого вида материала обеспечит отток воды на дренажный слой и предотвратит появление луж и наледи. В некоторых случаях имеет смысл произвести гравийную отсыпку по парапетам около легковоспламеняющихся элементов конструкции и предметов. Она отделяется металлическими L-профилями, имеющими перфорацию. Установка таких разделителей проводится еще на дренажном слое.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru