Выбираем надежность. Системы плоских кровель ТехноНИКОЛЬ

Плоские кровли широко используются при строительстве крупных зданий — как административных, так и промышленных, вне зависимости от региона строительства. Такие кровли также могут эксплуатироваться в качестве парковок, клумб, зимних садов, кафе и т. д. однако данный обзор посвящен традиционному их использованию — как верхних ограждающих конструкций.

Современные нормы строительства предполагают утепление всех ограждающих конструкций здания, поскольку это позволяет беречь энергию, необходимую для поддержания оптимального микроклимата в помещениях, а значит, и сэкономить значительные средства. Теплопотери через кровлю могут составлять до 30% от общего числа, поэтому мероприятия по ее утеплению имеют особое значение.

Выбор системы теплоизоляции плоских кровель зависит от нескольких факторов: пожарной безопасности здания, нагрузки на кровлю, климатических условий региона и условий эксплуатации здания. Наиболее оптимальным утеп-лителем для плоских кровель является каменная вата.

Крупнейший на территории России производитель и поставщик теплоизоляции из каменной ваты — корпорация ТехноНИКОЛЬ — предлагает широкий спектр материалов для промышленного и гражданского строительства, в том числе и для устройства плоских кровель. Будучи негорючим материалом, каменная вата может использоваться при строительстве зданий любого назначения, без ограничений. У корпорации свой собственный Научно-технологический центр, на базе которого разрабатываются и испытываются инновационные технологии и материалы. В настоящее время ТехноНИКОЛЬ предлагает своим клиентам несколько систем устройства плоской кровли и различные материалы для них, так что каждый заказчик сможет выбрать для себя оптимальный по набору характеристик и цене вариант.

Системы плоских кровель ТехноНИКОЛЬ с утеплителем на основе каменной ваты рассчитаны на несущие элементы конструкции из металлического профилированного настила или бетона. Толщина утеплителя подбирается с помощью теплотехнического расчета покрытий для каждого конкретного объекта в зависимости от географического положения и режимов его эксплуатации.

Помимо низкой теплопроводности, в числе важнейших физико-механических показателей для кровельной теплоизоляции из каменной ваты — прочность на сжатие. Плоские кровли подвергаются точечным нагрузкам во время строительных и ремонтных работ. Под весом рабочего недостаточно жесткая плита может сильно деформироваться и, во-первых, значительно снизить свои теплоизолирующие свойства, во-вторых, привести к деформации и выходу из строя пароизоляционного слоя, расположенного под теплоизоляционным слоем, в-третьих, ухудшить качества верхнего кровельного покрытия и, соответственно, существенно снизить сроки его эксплуатации (провисание кровельного ковра может привести к застою воды и разрыву покрытия).

Согласно нормам, прочность на сжатие при 10% деформации верхнего слоя утеплителя должна составлять не менее 60 кПа. В противном случае требуется дополнительный слой — стяжка по утеплителю — для распределения точечных нагрузок и создания жесткого основания для кровли. Стяжки бывают сборные (из асбестоцементных листов) и «мокрые» (цементно-песчаные). Первый вариант дороже, а второй требует больше времени, поскольку стяжка должна полностью высохнуть перед укладкой кровельного ковра. Стяжки создают ровное покрытие для наплавляемых кровельных материалов, однако при этом существенно утяжеляют конструкцию кровли, увеличивая срок ее монтажа и стоимость. Таким образом, более удобным решением является использование прочных плит из каменной ваты.


Традиционные системы утепления плоских кровель бывают нескольких видов. Классическая однослойная система утепления со стяжкой предполагает наличие одного слоя теплоизолирующего материала с прочностью на сжатие не менее 45 кПа. Для однослойной плоской кровли компания ТехноНИКОЛЬ предлагает плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ 45 с плотностью на сжатие 45 кПа и низкой теп-лопроводностью (0,038 Вт/м2·К), однако такие плиты экономически оправданы при толщине теплоизолирующего слоя не более 100 мм. При большей толщине теплоизолирующего слоя выгоднее применить двухслойную систему утепления, в которой тонкий верхний слой состоит из более прочных теплоизоляционных плит, а нижний — из менее прочных и, соответственно, дешевых плит.

Для двухслойной системы утепления плоской кровли компания ТехноНИКОЛЬ разработала плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ В (для верхнего слоя) и ТЕХНОРУФ Н (для нижнего слоя) с прочностью на сжатие 60–70 кПа и 30–35 кПа соответственно. Плиты ТЕХНОРУФ В толщиной всего 40–50 мм позволяют эффективно распределять нагрузку от точечных воздействий, являясь при этом основанием для укладки кровельного ковра, а необходимая общая толщина теплоизоляционного слоя достигается за счет увеличения толщины ТЕХНОРУФ Н — менее прочного и более дешевого материала. Таким образом, экономия при устройстве двухслойной системы утепления кровли с материалами разной прочности на сжатие (ТЕХНОРУФ Н и ТЕХНОРУФ В) по сравнению с однослойной кровлей, утепленной одним типом материала (ТЕХНОРУФ 45) с прочностью 45 кПа и армированной стяжкой составляет 20%.

В конструкциях плоских кровель верхний изолирующий (водонепроницаемый) слой (ПВХ мембраны, битумные рулонные материалы и т. д.) является герметичным. При таком варианте исполнения плоской кровли, преимущественно в зимний период, в теплоизолирующем слое абсорбируется влага, которая впоследствии выводится из конструкции в течение определенного времени вплоть до полного высыхания и восстановления первоначальных свойств утеплителя. Но избыточное увлажнение также возможно за счет влажного воздуха внутри помещений, поэтому для нормального функционирования системы необходим слой пароизоляции. При такой конструкции проникновение избыточной влаги в утеплитель будет сокращено, но в любом случае процесс высушивания займет определенное время.

Причинами появления избыточной влаги в плоских крышах преимущественно являются негерметичная кровля и влага, попавшая в конструкцию в процессе монтажа, а также нарушение технологии производства работ. По словам строителей, большие объемы работ и напряженный график не позволяют вести работы только в сухую и солнечную погоду, поэтому широкое применение получил еще один тип плоских кровель — вентилируемые плоские кровли. Вентиляция способствует удалению влаги из кровли за счет движения воздуха по каналам, расположенным на утеплителе.

Что это такое и как же это работает, спросите вы? Все гениальное — просто. Вентилируемые кровли — яркое тому доказательство: надежность и безопасность конструкции обеспечивается за счет использования естественных процессов, без применения каких-либо устройств или механизмов. Удаление влаги из утеплителя происходит по каналам, расположенным в нижнем слое теплоизоляции, такая система вентиляции позволяет максимально быстро вывести испарения из кровельной системы. Вентилируемые кровли обеспечивают дополнительное удаление влаги из теплоизоляционного слоя.

Вентилируемая кровля по своему строению напоминает двухслойную систему: верхний слой — из плотного материала, нижний — из менее плотного, но в качестве нижнего слоя применяются плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ВЕНТ, разработанные компанией ТехноНИКОЛЬ специально для вентилируемой плоской кровли.

Следует отметить, что устройство вентилируемой плоской кровли возможно также и в трехслойном исполнении, когда над пароизоляционным слоем располагается третий слой утеплителя. Он является более жестким и предотвращает возможность провисания менее жесткого утеплителя в гофрах профилированного листа.

В плитах из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ВЕНТ на стадии производства устраиваются вентиляционные каналы 30 мм шириной и 20 мм глубиной. Теплопроводность материала составляет всего 0,038 Вт/ м2·К. Плиты выпускаются в двух модификациях: ТЕХНОРУФ Н30 ВЕНТ и ТЕХНОРУФ Н35 ВЕНТ с прочностью на сжатие (при 10% деформации) 30 и 35 кПа соответственно.

Функционирование вентиляционных кровель основывается на естественной вентиляции, благодаря которой влага гораздо быстрее выводится из конструкции. Для притока воздуха в кровлю на расстоянии 1,5 м от парапета устанавливаются воздухозаборники, а для вывода — вентиляционные дефлекторы, которые монтируются в коньке. Шаг тех и других составляет 10–12 м. Под ними прорезаются перечные каналы для создания замкнутой системы движения воздуха. Для обеспечения соединения с каналами под дефлекторами в верхнем теплоизоляционном слое вырезают отверстия. Под действием разницы давлений и ветра воздух движется от ендовы к коньку, увлажняясь и тем самым высушивая теплоизоляцию. В летний период, в течение одного солнечного дня, теоретически можно вывести до 0,5 л воды с 1 м2 кровли при использовании вентилируемых кровель, т. к. солнечная радиация способна повысить температуру воздуха в каналах до значений, превышающих 50 °C. Удаление влаги в этих условиях осуществляется за счет увеличения способности к переносу влаги теплого воздуха (по сравнению с холодным). Потенциал высушивания зависит от непрерывности вентиляции, т. к. скорость воздуха в канале, равная 0,05–0,15 м/сек. оказывает на этот процесс незначительное воздействие.

Очевидно, что летний период является основным для удаления излишней влаги из конструкций плоских кровель, но в конструкциях с вентилируемыми каналами даже в зимний период воздух в каналах нагревается до температуры теплоизоляции, что в свою очередь приводит к удалению избытков влаги. Разность температур также препятствует увлажнению теплоизоляции при вентиляции каналов потоками наружного воздуха.

Монтаж вентилируемой плоской кровли имеет некоторые особенности. Теплоизоляция укладывается в разбежку без зазоров между плитами, при этом не допускается стык четырех углов. Слои необходимо укладывать сразу один за другим. В ходе монтажа необходимо ограничить передвижение рабочих по уложенной теплоизоляции — в местах, необходимых для прохода людей, должны быть уложены настилы (трапы). Следует исключить возможность намокания уложенной теплоизоляции. Для этого необходимо укрывать уложенную теплоизоляцию и открытые паллеты влагозащитными пленками. Допускается попадание незначительного количества влаги на утеплитель (до 1% по массе), но укладывать кровельные материалы следует через несколько дней, после того, как утеплитель просохнет и влага испарится.

Работать с материалом просто. Поднимать и переносить теплоизоляционные плиты способен один человек. Для удобства перемещения и укладки можно использовать специальные механизмы. Нарезка теплоизоляции выполняется ножом или ножовкой. Соединительные (поперечные) каналы вырезаются в ТЕХНОРУФ Н ВЕНТ в процессе монтажа.

При укладке плит вентиляционные каналы должны быть расположены перпендикулярно коньку и ендове. Соединительные каналы должны вырезаться вокруг любых препятствий, нарушающих непрерывность вентилируемого канала (вытяжки, зенитные фонари, и т. д.), обеспечивая беспрепятственное прохождение воздуха. Соединительные каналы необходимо вырезать в ендовах с целью балансировки потока воздуха по поверхности кровли. Поперечный канал 100 мм шириной и 20 мм глубиной вырезают по коньку и вдоль линии расположения воздухозаборников.

В качестве верхнего (жесткого) слоя теплоизоляции используются плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ В, которые монтируются, перекрывая стыки нижнего слоя не менее чем на 200 мм, и являются основой для укладки кровельного ковра. В процессе монтажа в ТЕХНОРУФ В вырезаются отверстия для установки воздухозаборников и дефлекторов.

Таким образом, вентилируемая кровля является наиболее долговечной конструкцией среди плоских крыш, поскольку водяной пар, негативно влияющий на теплоизолирующую способность конструкции, эффективно удаляется наружу.

Правильный выбор системы утепления кровли, профессиональный монтаж и новейшие разработки компании ТехноНИКОЛЬ помогут вам сделать крышу вашего здания теплой и надежной на долгие годы.

ТехноНИКОЛЬ

Бесплатная техническая поддержка: по тел. 8-800-200-0565;

Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!

По материалам сайта: http://stroy-profi.info