Теплоизоляция кровли

Теплоизоляция служит для защиты здания от холода и перегрева солнцем. Для теплоизоляции покрытий применяют самые разнообразные материалы (утеплители) с плотностью в сухом состоянии не более 500 кг/м 3 .

Неорганические плиты – минеральные жесткие и полужесткие, из ячеистых бетонов автоклавные и неавтоклавные (пено- и газобетон, пено- и газосиликат), из пеностекла, вспученного перлита, керамзита и др.;

Органические плиты – древесноволокнистые изоляционные, цементно-фибриолитовые, арболитовые, из пористой пластмассы (пенополистирол, пенопласт);

Неорганические сыпучие материалы – шлаки разные, пемза, туф, перлит, керамзит и др.;

Монолитные пористые материалы – газо- и пенобетон, керамзитобетон, прополопласт и др.

Засыпные утеплители укладывают слоями толщиной не более 10 см каждый по маячным рейкам и тщательно утрамбовывают. По засыпным утеплителям необходимо устраивать стяжку толщиной 25 мм из цементно-песчатоного раствора марки не ниже 100.

Плитные утеплители (торфоизоляционные, древесно-волокнистые и минераловатные) наклеивают на мастике, а пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан укладывают насухо. Наклейка производится на битумной горячей мастике очень тщательно. При укладке насухо необходимо, как и при наклейке, обеспечить плотной прилегание плит к основанию, друг к другу и смежным конструкциям. В случае укладки нескольких слоев швы нижних плит не должны располагаться под швами верхних.

Волокнистые утеплители (минеральная вата, войлок, маты) укладывают так, чтобы они перекрывали все выступающие ребра плит несущего основания, и слой теплоизоляции был бы одинаковой толщины.


Пароизоляция кровли

Пароизоляция защищает утеплитель от увлажнения проникающими из помещения водяными парами. Ее устраивают под теплоизоляцию, наклеивая на несущие конструкции.

Пароизоляция бывает окрасочной или оклеечной в один или два слоя в зависимости от степени влажности воздуха в помещении.

В качестве окрасочной пароизоляции используют горячую битумную, холодные асфальтовую или битумо-кукерсольную мастики.

Для оклеечной пароизоляции применяют рулонные материалы.

В жестких кровлях используют мембранные пленки или полиэтилен.

Рулонные кровельные материалы

Битумно-полимерные материалы изготовляют на стеклоосновах либо на эластичных полиэфирных основах с использованием в качестве полимерного модификатора бутадиенстирольных термоэластопластов либо атактического полипропилена.

Современные битумно-полимерные рулонные материалы обладают большой долговечностью, повышенной прочностью, эластичностью, водонепроницаемостью, теплостойкостью и другими физико-механическими показателями.

В зависимости от конструктивных особенностей крыш, их несущей способности возможны различные технологические варианты устройства кровель. Это подпаливание (разогрев) с нижней приклеиваемой стороны покровного слоя и приклеивание к основанию; пластификация нижнего слоя растворителями для придания этому слою клеящей способности; механическое закрепление в швах; использование материалов, содержащих клеящий слой; теплосварные варианты технологии, когда материалы, раскатываемые со швами внахлест, свариваются горячим воздухом, при этом крепление по швам осуществляется механическим способом.

Эластомерные материалы обладают высокой эластичностью, морозостойкостью, химической и биологической стойкостью, механической прочностью и долговечностью. Для получения рулонных эластомерных материалов в покровную массу добавляют вводные дисперсии полимеров – латексы. В битум вводят и полимеры, растворенные в минеральном масле. Для увеличения интервала пластичности битумов применяют присадки – сополимеры стирола и диеновых углеводородов, сополимеры этилена и пропилена.

Кровельный ковер из эластомерных рулонных материалов может быть выполнен тремя способами:

1 - методом наклейки;

2 - методом свободной укладки с пригрузом (при однослойном ковре);

3 - методом свободной укладки с механическим креплением.

По материалам сайта: http://www.palasstroy.ru