МДС 12-47.2008 Устройство кровли из металлочерепицы. Проект производства работ

МДС 12-47.2008

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ. ПРОЕКТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

В настоящем документе содержится проект производства работ на устройство кровель из металлочерепицы. В соответствии с типовой структурой и содержанием проекта производства работ по МДС 12-81.2007 приводятся сведения о металлочерепице, рекомендации по организации и технологии работ, правила и приемы выполнения технологических операций, нормы и процедуры оценки качества кровельных работ, потребность в инструменте.

Разработан сотрудниками "Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института организации, механизации и технической помощи строительству" (ЦНИИОМТП) (кандидаты тех. наук В.П.Володин, Ю.А.Корытов).

Методический документ предназначен для строительных организаций и специалистов-строителей, занимающихся выполнением кровельных работ.

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


Кровля - верхний элемент крыши, устраиваемый для защиты здания от атмосферных осадков.

Кровля должна противостоять не только атмосферным осадкам, но и воздействию высоких (летом) и низких (зимой) температур, солнечной радиации, кислотных дождей и механических напряжений при эксплуатации и ремонте. Кровля должна удовлетворять требованиям ремонтопригодности, надежности и долговечности.

Перечисленным выше требованиям вполне удовлетворяет кровля из металлочерепицы. Металлочерепица относится: по форме - к листовым, штучным, а по виду материала - к металлическим кровельным материалам.

В соответствии с материалом выполняются кровельные работы по устройству металлической кровли.

При составлении проекта производства работ использованы рекомендации, приведенные в МДС 12-81 .

После утверждения руководством организации в качестве стандарта организации проект производства работ является нормативным документом.

Стандарт организации на кровельные работы необходим не только для производства работ, но и будет востребован при лицензировании строительной организации (фирмы) на производство данного вида работ, при сертификации системы управления качеством, при аттестации качества кровель.

При разработке проекта производства работ использованы положения СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", отечественных и европейских стандартов, современные достижения науки и техники, опыт устройства кровель из металлочерепицы.

Проект производства работ содержит строительные нормы и правила, которые обеспечивают качество кровельных работ на уровне современных требований. Вместе с тем положения документа составлены так, что позволяют организации (при соблюдении стандартных требований) корректировать способы и приемы работ с учетом местных условий.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Проект производства работ распространяется на устройство кровель из металлочерепицы, имеющих уклон не менее 10%, при строительстве и ремонте жилых, общественных и производственных зданий. Проект производства работ может быть использован при сертификации кровель и лицензировании организаций, выполняющих кровельные работы. Применение проекта производства работ способствует обеспечению нормативного качества кровельных работ.

2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Для устройства кровли используются листы металлочерепицы, теплоизоляционный материал, антиконденсатные пленки, комплектующие детали кровли из металлочерепицы.

Металлочерепица - это профилированные листы с волнистой формой гофры, имитирующие поверхность керамической черепицы. Основой металлочерепицы является горячеоцинкованый лист толщиной 0,5-0,7 мм с полимерным покрытием по ГОСТ Р 52146 и ТУ 14-1-4792*. В данном проекте используется металлочерепица длиной от 1050 до 6000 мм и полезной шириной 1100 мм, шаг черепицы составляет 350 мм. Другие размеры металлочерепицы, выпускаемой в классическом (от конька до карниза) или модульном исполнении, приведены в таблице 1.

________________

* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru