Карнизные и фронтонные капельники – особенности монтажа

В лучших традициях опытных строителей – начинать монтаж кровли с устройства капельников.

Основные функции

Капельник (также среди кровельщиков в ходу название фартук) представляет собой нехитрое приспособление в виде загнутой металлической полосы.

Этот элемент решает важнейшие задачи – защищает свесы от влаги, предотвращая таким образом загнивание деревянных частей стропильной системы .

Кроме атмосферных осадков и талой воды, дереву угрожает также конденсат. который образуется с внутренней стороны кровельных покрытий. в особенности металлических (к примеру, металлочерепицы или профнастила). Его отведение – важнейшая задача. И именно капельник направляет в водосточную систему скопившиеся капельки воды, которые стекают по водобарьеру.

Также металлическая планка не допускает попадание воды в подкровельное пространство и вычерчивает ровную, четкую линию свеса.

Капельники бывают:

  • карнизные. Монтируются на карнизных свесах;
  • фронтонные. Этот вид используется только для мягкой кровли, как следует из названия – на фронтонных свесах.

Конструктивные особенности

Металлическая полоса имеет два загиба: первый разделяет планку на так называемые фартук и юбку, второй загиб выполняется на юбке для усиления прочности (это ребро жесткости).


Размеры изделия могут варьироваться, при этом стандартная длина составляет два метра. Для мягкой кровли, как правило, выбирают изгиб в 100-130 градусов.

Материалом для изготовления служит листовое оцинкованное железо, как правило, с дополнительным полимерным антикоррозионным покрытием.

Цветовые решения отличаются разнообразием вариаций – можно без труда подобрать дополнительный элемент в тон покрытию.

Порядок монтажа

Рассматриваемый порядок проведения работ относится к крышам, где предполагается наличие водосточной системы. В первую очередь стоит отметить, что пластиковые крюки для водосточных желобов, монтируемые на лобовую доску, представляют менее надежный вариант.

Классическая схема монтажа предполагает крепление держателей на стропильные ноги. В этом случае на скат изначально устанавливаются крюки, и лишь затем приступают к установке капельника.

Его фиксируют поверх настеленного подкладочного слоя: основание крепят к обрешетке с самого края карнизного свеса, а нижнюю часть направляют в сторону желоба.

Таким образом вода будет уходить в водосточную систему, не причиняя вреда деревянным элементам.

Фиксируют металлическую загнутую планку при помощи кровельных гвоздей, вбиваемых в шахматном порядке. Рекомендуемый шаг креплений – 10 см.

Чтобы обеспечить плотное прилегание при стыковке, угол ребра жесткости подгоняемой планки срезают примерно на 2 см, и производят соединение планок капельника между собой внахлест.

В случае устройства кровли из мягкой битумной черепицы, закрепляют также фронтонные элементы – начиная снизу и продвигаясь к коньку. На карнизном свесе производится соединение фронтонных капельников с карнизными. Гвозди также вбиваются в шахматном порядке.

По завершению укладки кровельного покрытия участки, отвечающие за отвод воды с фронтонных свесов, проклеиваются битумным клеем или кровельной мастикой .

По материалам сайта: http://okrovle.com