Наливная кровля полимерная

Содержание статьи

При возведении зданий устраиваются различные типы кровли, но каждая из них несет одни  и те же функции, которые призваны максимально защищать внутреннее пространство сооружения от внешних факторов — дождя, ветра, снега.  Среди  многообразия материалов, используемых в качестве кровельного покрытия и для обустройства гидроизоляционного слоя, наливная кровля пользуется популярностью по ряду причин:

  • высокие гидроизоляционные свойства;
  • стойкость к температурным перепадам окружающей среды (от -60 до +120 градусов);
  • прочность и износоустойчивость;
  • отсутствие швов;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • стойкость к процессам гниения;
  • декоративность, благодаря широкому цветовому спектру;
  • долговечность, не менее 15 лет;
  • легкость нанесения материала;
?

Виды  наливной кровли

Наливные кровли подразделяются  по способу устройства на армированные, комбинированные и не армированные.

пленка для армировки наливной кровли

Армированная наливная кровля   состоит из нескольких сплошных слоев полимерно-битумной эмульсии, содержащих в себе армированную стеклоткань или сетку.

Комбинированная кровля включает в свой состав полимерную мастику, рулонные гидроизоляционные материалы и верхний слой из гравия, каменной крошки или водостойкой краски. При этом в нижних слоях жидкой кровли используются дешевые рулонные материалы. Армировочным слоем в этом случае выступает верхний слой из камня, краски или гальки.


Неармированная кровля – это сплошное покрытие из эмульсионных материалов и мастик, которые наносятся непосредственно на основание кровли толщиной до 1 см. Первый слой представляет собой тонкую эластичную пленку, которая наносится в горячем виде при помощи распылителя, и при остывании образует водозащитное покрытие, по которому производится дальнейшая укладка последующих слоев жидкой кровли.

Область применения наливных кровель

Наливная крыша нашла широкое применение не только в промышленном строительстве, но и в жилищно-гражданском.

  • В зависимости от применяемых материалов,жидкая кровля способна выдерживать значительные нагрузки и может устраиваться для эксплуатируемых кровель. В этом случае на кровле возможно сделать сад-парк, автостоянку, место общественного отдыха и пр.
  • Применяется при ремонтно-восстановительных работах на мягких кровлях.
  • Применение битумно-полимерных мастик, используемых при устройстве жидкой кровли, особенно актуально при отделке мест примыканий кровли к парапетам, водосливным воронкам, зенитным фонарям, дымоходам и вентиляционным каналам, выходам на крышу фановых канализационных труб, так как не требует вырезания рулонных материалов, промеров, приклеивания этих матералов.
  • Устройство гидроизоляции на балконах, козырьках.
  • Устройство и ремонт кровель с особо сложной конфигурацией крыши.
  • Может применяться на промышленных зданиях, где условиями технологического  производства, запрещено применение открытого огня при устройстве и ремонте традиционных битумных кровель.

преимущества жидких кровель

Основанием для устройства полимерной кровли может служить бетонная плита, дерево, металл, цементно — песчаная стяжка, рулонные кровельные материалы, асбесто- цементные листы.

Жидкие наливные кровли могут устраиваться на крышах с различным уклоном. Самый оптимальный уклон, с точки зрения экономичности, 2, 5 %.

При такой, практически, плоской крыше будет минимальный расход материала, так как он не будет стекать  по краям. Меньшие трудозатраты, потому что по плоской кровле намного легче и безопаснее передвигаться рабочим. На крыше с минимальным уклоном, если она не эксплуатируемая, можно не проводить армирование.

При уклоне крыши до 25% требуется армирование жидкой кровли, во избежание стекания расплавленного материала по скату.

Если скат крыши больше 25% устройство наливных кровель, обычно, не производится. Однако некоторые производители кровельных работ, используя новые полимерные материалы, берутся за возведение и таких кровель.

Технология устройства жидкой  полимерной кровли

Перед тем, как начинать устройство битумно-полимерной кровли, основание должно быть тщательно очищено от пыли, грязи, мусора и высушено. В качестве материала применяют горячую битумную мастику, холодную латексную мастику на основе битума с коагуляторами или битумно-резиновую.

Для лучшего сцепления полимерного материала на основание может наноситься праймер – битум, растворенный в керосине. При использовании латексной эмульсии на битумной основе, праймер делается из одной эмульсии( без коагуляторов).

устройство наливных кровлель

Первый защитный слой выполняют из горячей мастики, в которой присутствует мелкий гравий, асбест или каменная крошка. Последующие слои наносят только после затвердевания предыдущего. Между слоями укладывается армирующий материал, если того требует выбранная технология устройства кровли. При этом соблюдается толщина каждого слоя, который не должен быть больше 2 мм.

Устройство кровли из полимерных материалов начинается с мест примыкания водосливных воронок и разжелобков, т. е. самых низких мест, относительно уровня всей  крыши.

На обработанную первым слоем поверхность укладывается армирующий материал, разравнивается и поверх него разливается горячая полимерно – битумная мастика, которая пропитывает стеклоткань и приклеивается к основанию. После чего, как только затвердеет армирующий слой, наносят последующие слои мастики, в соответствии с выбранной технологией. В конце на горячую мастику насыпают гравий или каменную крошку, создавая тем самым защитный слой. Самый край кровли усиливают нанесением дополнительного слоя мастики толщиной 5-6 см и стеклотканью.

Наливная кровля может быть устроена собственными силами. В этом случае цена жидкой кровли будет зависеть от используемого материала, которых сейчас в продаже огромное количество.

Розничная цена полимерных мастик колеблется от 270 руб. за один килограмм до 500. При устройстве кровли силами специализированных организаций цена одного квадратного метра кровли варьируется в пределах 150-800 рублей, и зависит от площади крыши. Чем больше крыша, тем цена будет меньше.

Расход полимерного материала при устройстве новой кровли составляет до 8 кг на квадратный метр, при ремонте старой расход материала не превышает 4 кг/кВ. м.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru