Контробрешетка под металлочерепицу: нюансы монтажа

Контробрешетка под металлочерепицу и другие типы кровельных покрытий обычно представлена брусками сечением минимум 30*50 мм, которые устанавливают поверх пленки гидроизоляции вдоль стропильных ног с целью получения вентиляционного промежутка между подкровельной гидроизоляцией и, собственно, кровлей, что обеспечивает удаление влаги, проникающей снаружи под кровельный материал.

Пример контробрешетки

Монтаж контробрешетки неразрывно связан с дальнейшим устройством на ней обрешетки под кровельный материал, поэтому в данной статье мы комплексно подойдем к рассмотрению данных систем.

Совет!

Для крыш сложной конструкции с большим числом скатов либо при стропильных ногах большой длины толщину брусьев контробрешетки можно увеличить до 50 мм.

Инструкция по устройству контробрешетки под металлочерепицу

  • По завершению изготовления кровли из гидроизоляционной пленки и ее фиксации при помощи степлера поверх стропильных ног, приступают к набивке контробрешетки.
  • Устраивают контробрешетку из брусьев 135-137см в длину и 30*50 мм сечением. Крепление осуществляют посредством оцинкованных гвоздей с шагом приблизительно в 30 см, не выше линий, промаркированных на пленке.
  • Для последующего проведения работ по технологии кровли металлочерепицей. а также перемещения по крыше, на контробрешетку набивают черновые доски или брусья.

Совет!

Рекомендуется запиливать на коньке бруски под требуемым углом на противоположных скатов так, чтобы достичь пересечения плоскостей верхних граней обрешетки в единой точке.


Это позволит точно и качественно произвести расчет шага обрешетки и смонтировать брусок верхнего ряда покрытия. Игнорирование данной рекомендации может спровоцировать нарушение конструкции конька в общем.

  • Основную обрешетку в районе ендов прибивают по стропильным ногам с зазором в 10 см к продольным брусьям контробрешетки на ендове или хребте либо настилу с целью обеспечения свободного отвода влаги, снега, пыли и строительного мусора, а также для вентиляции пространства под кровлей на указанных участках .

Устройство обрешетки и расчет ее шага

Контробрешетка играет важную роль в общей схеме устройства кровли

Для большинства моделей черепицы для устройства обрешетки используют пиленый брус хвойных пород древесины без проходных сучков и обзола, который изготовлен согласно требованиям СНИП, влажностью не выше 25%.

Устройство обрешетки под металлочерепицу выполняют в следующей последовательности:

  • На карнизном свесе шаг обрешетки измеряют по наружным граням первых двух брусьев. Он, как правило, составляет 32-39см. Подобный размер не служит расчетным для шага всей обрешетки в целом и будет зависеть лишь от положения нижнего ряда черепицы относительно желоба водостока.
  • Нависание нижнего ряда черепицы на желоб устраивают в размере 1/3 диаметра желоба и достигают посредством регулировки бруса.
  • По окончанию фиксации первых двух брусьев обрешетки устанавливают верхний брус на расстоянии от точки пересечения контробрешеток двух кровельных скатов на коньке в 3см. Для большей надежности конька, при возрастании угла наклона кровли более чем на 30 градусов, указанное расстояние может быть снижено до 2 см.
  • Измеряют расстояние от верхней грани второго бруса до верхней грани бруса, размещенного на коньке. Полученный размер будет считаться расчетным для выяснения шага обрешетки на донном скате крыши.
  • Шаг обрешетки ската измеряют по верхним граням прибиваемых брусьев в зависимости от уклона ската.

Что касается сложных многоскатных крыш, то шаг их обрешетки рассчитывают в отдельности для каждого ската:

  • При уклонах скатов менее 22 градусов – шаг обрешетки составит 31,2-32 см.
  • При уклонах скатов в пределах 22-30 градусов – шаг обрешетки составит не больше 33,5 см.
  • При уклонах скатов свыше 30 градусов, шаг обрешетки будет не больше 34,5 см.

Рассмотрим выполнение подобных расчетов на конкретных примерах:

  1. Измеренное расстояние по верхним граням второго и конькового брусьев составило 789 см. При этом угол уклона данного ската – 20 градусов. Какое количество рядов на скате будет необходимым и достаточным?

Схема крепления водосточного желоба

Поделив расстояние между брусьями (789 см) на значение максимального шага для угла в 22 градуса (32 см), получим минимальное значение количества рядов обрешетки в 24,6.

Поделив расстояние между брусьями (789 см) на значение минимального шага для угла в 22 градуса (31,2 см), получим максимальное значение количества рядов обрешетки в 25,2.

Другими словами, потребуется выполнить разбивку ската крыши на 25 рядов. При этом шаг обрешетки будет равен 31,6 см (789/25).

  1. Приведем еще один пример. Расстояние между брусьями остается неизменным – 789 см, уклон кровельного ската теперь 27 градусов. Выясним требуемое количество рядов обрешетки.

Поделив расстояние между брусьями (789 см) на значение максимального шага для угла в 27 градусов (33,5 см), получим минимальное значение количества рядов обрешетки в 23,6.

Поделив расстояние между брусьями (789 см) на значение минимального шага для угла в 27 градусов (32 см), получим максимальное значение количества рядов обрешетки в 24,6.

То есть скат должен быть разбит на 24 ряда, а шаг обрешетки будет равен 32,9 см (789/24)

Совет!

Чтобы кровельный материал был использован максимально экономно, необходим расчет минимального числа рядов с максимально допустимыми значениями шага для указанного уклона ската.

Укладка обрешетки и контробрешетки при наличии на крыше слухового окна

Продолжают устройство обрешетки для настила из металлочерепицы следующим образом:

  • Наносят разметку полученного при расчетах шага на контробрешетку. С целью достижения большей точности разметки, метки наносят в плоскости  контробрешетки, стартуя с верхней грани второго бруса в направлении бруса, смонтированного на коньке.
Величину шага оставляют без изменений по всей длине конструкции контробрешетки.
  • Измеряют расстояние по верхним граням между вторым и коньковым брусьями строго по крайним брусьям контробрешетки ската .

    Если размеры с правой и левой стороны не совпадают, это значит, что второй и коньковый брус между собой не параллельны. Поскольку шаг кровельного свеса является постоянной величиной по всей ширине такого ската (первые два бруса должны быть всегда параллельны), второй брус нельзя использовать для регулировки расстояния с правой и с левой стороны.

    Коньковый брус также должен оставаться параллельным линии конька.
  • Крайний левый (шаг  32,4 см) брусья контробрешетки .
  • Соединяют красящей шнуровкой соответствующие метки правого и левого брусьев и на каждом брусе контробрешетки отбивают линии для дальнейшей набивки брусьев обрешетки .
  • В данном случае брусья обрешетки располагают веерообразно, однако уложенная на них металлочерепица зрительно представит параллельные ряды, при этом скрывая некоторую косоугольность кровельного ската.
  • Именно таким образом монтируется обрешетка под металлочерепицу: видео, представленное в сети Интернет, поможет разобраться со всеми нюансами процесса.

    Подобный метод разметки и установки обрешетки рекомендуется к применению и при правильной геометрии кровельного ската с целью обеспечения высокой точности разметки рядов, и с целью устранения кривизны брусьев обрешетки.

    Обрешетка под металлочерепицу Монтерей и другие распространенные виды черепицы выполняется в соответствии с указанным шагом.

    Совет!

    Дальнейшая набивка обрешетки может потребовать подкладки под нее брусков или реек нужной толщины для выравнивания плоскости ската.

    Как рассчитать шаг обрешетки треугольного ската

    • Для монтажа одного или нескольких сегментов черепицы на верхнем ряду треугольного ската, отрезают кусок обрешетки 12-14 см длиной.
    • Крепят его при помощи саморезов либо оцинкованных гвоздей к контробрешетке в верхнем сегменте ската треугольной формы на расстоянии от точки их пересечения около 5 см. Указанная длина может различаться в зависимости от расположения контробрешеток и угла вальмы.
    • Шаг обрешетки рассчитывают таким же образом, как и для ската прямоугольной формы.

    Сделав правильный каркас под металлочерепицу, вы обеспечите возможность легкой и комфортной укладки кровельного покрытия.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru