Этапы установки молниезащиты

Средства молниезащиты для кровли устанавливают в определенном порядке.

  1. Выбирается пруток для создания сетки . Необходимое изделие производят из горячеоцинкованной стали, а диаметр прутка-катанки должен составлять не менее 8 миллиметров.
  2. Составляется схема, каким образом будет располагаться на кровле молниемприемная сетка . Если предстоит создание зоны защиты от молнии на плоской кровле, шаг ячейки выбирается, исходя из категории молниезащиты  и максимального значения радиуса катящейся сферы. Границей защитной зоны считается поверхность, которую могла бы очертить сфера радиуса R вокруг молниеотвода. Для I – IV категории защиты радиус в стандарте МЭК (Международной электротехнической комиссии) установили соответственно равным 20, 30. 45 и 60 метрам. Шаг ячейки, с которым устанавливается молниезащитная сетка на кровле, при этом равен 5х5, 10х10, 15х15 и 20х20 метров.

Например, когда молниезащита 3 категории, радиус катящейся сферы будет равен 45 метрам, а шаг ячейки 15 на 15 метров.

Если молниеприемную сетку монтируют на скатную кровлю, то ее размещают по коньку здания и по периметру поверхности крыши. Когда ячейки больше допустимых параметров, их разбивают на более мелкие прямоугольники или квадраты. Если сварка невозможна, прутки между собой соединяют при помощи крестовых или универсальных соединителей. 
  • Подбираются держатели молниеприемной сетки . Например, для плоской кровли они выпускаются двух видов:

    - пустые – их затем заполняют вручную морозоустойчивым бетоном;

    - с грузом – в пластиковом корпусе, уже залитые бетоном, весят такие держатели около одного килограмма каждый.

    Устанавливают их с шагом от одного до двух метров. Проволоку при монтаже помещают в приемную часть и защелкивают, а держатель на месте удерживается за счет собственного веса.  На скатных кровлях пруток вдоль конька прикрепляют с помощью конькового держателя.

    Установка молниезащиты в частном доме, полезный видеоролик:

  • Для монтажа соединений прутка на черепичных и шиферных крышах параллельно или перпендикулярно используют специально предназначенные для таких кровель держатели.
  • Устанавливают токоотводы. Промежутки между токоотводами и кольцевыми проводниками также зависят от категории молниезащиты. Минимальные расстояния для I – IV категории защиты соответственно составляют 10, 10, 15, 20 метров. Располагают токоотводы не ближе, чем 3 метра от входа в строение. Материал, из которого их изготавливают, как и диаметр поперечного сечения (8 миллиметров) аналогичны тому, что имеет пруток молниеприемной сетки. К фасаду токоотвод монтируют с применением фасадного держателя.
  • Прокладывают заземлитель молниезащиты. Можно воспользоваться одним из двух способов создания заземления. Первый вариант - для каждого токоотвода обустраивают свой заземлитель, второй - вокруг здания прокладывают общую систему кольцевого заземления с использованием стальной полосы размером 4?40 миллиметров на расстоянии одного метра от здания на глубине не менее полуметра. Иногда в качестве заземлителя используют фундамент дома, но такой метод применяют на этапе возведения строения (читайте также статью: "Комплектующие для молниезащиты, возможные варианты ").
  • Монтируют дополнительное количество молниеприемников. Прежде чем произвести испытание молниезащиты, надо смонтировать дополнительные молниеприемники при наличии на кровле выступающих над ее поверхностью частей, таких как дымовая труба.  С этой целью используют классические системы такие, как тросовая молниезащита и отдельно стоящие молниеприемники.
  • Составляют спецификацию. Для этого считают все элементы и заносят в спецификацию оборудования и материалов. Читайте также статью: " Молниезащита кровли, зачем нужны громоотводы ".
  • По материалам сайта: http://kryshadoma.com