Кровля из профнастила

кровля из профнастила

Одним из самых практичных видов покрытий для крыш, в сегменте цена-качество, без сомнений является кровля из профнастила.  Это — экологически чистый материал, который придает надежность и герметичность кровельному покрытию, а также комфорт и долговечность эксплуатации вашего дома.

Но следует заметить, что надежность крыши будет сохранена только в том случае, если монтаж кровли из профнастила будет выполнен согласно всех правил и норм.

Особенности профнастила

Основным преимуществом данного материала является его высокая степень коррозийной стойкости, даже если климатические условия очень суровы, свойства этого материала сохраняются. Помимо этого:

  • профнастил имеет довольно небольшой вес, что позволяет значительно уменьшить нагрузку на конструкцию кровли.
  •  прост в эксплуатации
  • способен противостоять механическим нагрузкам
  • если грамотно провести монтаж профнастила, в последствии он не потребует дополнительных затрат по уходу
?

Как рассчитать профнастил для крыши?

как рассчитать профнастил


Желая иметь качественное покрытие, процесс кровли из профнастила своими руками должен осуществляться под строгим контролем и с соблюдением всех необходимых расчетов и параметров.

Чтобы избежать непредвиденных расходов на повторную доставку, простоев в работе из-за нехватки материала,  нужно правильно произвести расчет кровли из профнастила.

Для этого нужно измерить длину и ширину ската, а затем разделить эти показатели между собой и получится то количество полос, которое нужно для работы.

Для определения длины листа материала необходимо к показателям ширины крыши прибавить 10 сантиметров.

Зная длину, ширину и количество листов материала можно рассчитать площадь и узнать, какое количество профнастила необходимо затратить на устройство кровли.

Обрешетка под профнастил

Монтаж кровельного профнастила выполняется на обрешетку поверх стропил или поверх утеплителя и гидроизоляции (если крыша будет дополнительно утепляться).

обрешетка под профнастил

Для устройства обрешетки используют:

  • брусы 50 на 50мм
  • доска 30(32) на 100 мм
  • OSB плита или влагостойкая фанер толщиной 10мм

Обрешетка может укладываться как сплошняком, так и с прореживанием. Однако, во втором случае, в опасных зонах (коньки, ендовы, вокруг дымоходов) монтируется сплошная обрешетка.

Все деревянные элементы обрешетки предварительно обрабатываются антисептиком и противопожарной пропиткой.

Поверх обрешетки укладывается диффузионная мембрана, которая предотвращает образование конденсата и крепится к элементам обрешетки гвоздями с широкой шляпкой.

Угол наклона

Если уклон кровли из профнастила имеет меньше 14 градусов, то нахлест листов материала должен быть равен 200 миллиметрам. При наличии уклона от 15 до 30 градусов нахлест должен быть равен 150 миллиметрам.

Имея минимальный уклон  в 12 градусов  места горизонтальных и вертикальных нахлестов обязательно должны быть обработаны герметиком.

Крепление кровли

крепление профнастила

Устройство кровли из профнастила не вызовет особых трудностей даже у новичка в строительном деле, ведь при работе с этим материалом не нужно каких-либо профессиональных навыков и большого опыта.

Профнастил крепится к обрешетке специальными оцинкованными саморезами с буром (размером 4,8*20мм или 4,8*35мм) и уплотнительной EPDM прокладкой.

Технология устройства кровли из профнастила предполагает такие основные этапы:

  • Крепление листов материала необходимо начинать с верхнего края, причем листы должны класться внахлест, для выравнивания их можно использовать трассировочный шнурок.
  • При помощи шурупов закрепить материал к обрешетке, но следует использовать специальные шурупы с наличием уплотнительной шайбы.
  • стыки (продольные и поперечные) следует уплотнить битумной клейкой лентой или мастикой
  • Закреплять профнастил следует только во внутренние волны и следить за тем, чтобы работы производились только под прямым углом к материалу, а вот крепление во внешние волны листа должно производиться в очень крайних случаях и с особой осторожностью, чтобы не искривить материал.
?

Стоимость кровли из профнастила

Реальная цена кровли из профнастила зависит от множества факторов, таких как, размер, марка, толщина профиля и конфигурация кровли. Чем сложнее она будет, тем выше будет стоимость работ.

Стоимость покрытия рассчитывается, основываясь на площади крыши, ведь все расчеты производятся исходя из одного квадратного метра. Обычно, стоимость кровли, не включающая работы по утеплению обходиться примерно в 200 рублей. При осуществлении работ более сложной степени обойдутся вам в несколько раз дороже.

Если вы хотите сэкономить на профнастиле, то вы выбирайте профиль без покрытия. Обычно такой материал используется для промышленных и хозяйственных объектах. К тому же и стоимость на монтаж будет также снижена.

Цена устройства кровли из профнастила во многих случаях может быть увеличена в необходимости резки кровельного материала. К примеру, лист профнастила имеет слишком большой размер, но его иногда не хватает для того, чтобы закончить монтаж кровли. Поэтому приходиться покупать целый лист материала, а так как он будет использоваться не весь, то его часть будет отнесена к обрезкам.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru