Схемы утепления крыши мансарды: межстропильное пространство

Содержание

Так как теплоизоляционный материал успешно сберегает выделенное теплогенератором тепло.

Технология утепления крыши мансарды в общих чертах схожа со способом утепления обычной крыши. Однако требования к ней предъявляют более жесткие. Это связано с конструктивными особенностями мансардной крыши. Стены внутреннего помещения мансарды либо составляют с крышей единое целое, либо вплотную к ней притянуты, поэтому зимой они охлаждаются быстрее, а в жаркие знойные дни значительно нагреваются.

Мансарды используются круглогодично и в них, в отличие от холодных чердаков, утепляют боковые стены, скаты крыши и часть перекрытия. Схематически теплоизоляция крыши мансарды представляет собой многослойный кровельный «пирог», выполненный из слоев:

  • пароизоляции – при ее отсутствии конденсат, скапливающийся в помещении может через утеплитель выйти в подкровельное пространство и вызвать значительные повреждения несущей конструкции;
  • теплоизоляции – ассортимент материалов, чем можно утеплить крышу достаточно широк: минераловатные либо стекловатные, плитные или рулонные ;
  • вентиляционного зазора – не допускает застоя влаги в подкровельном пространстве;
  • гидроизоляции – защищает утеплитель от намокания. Одним из решения является использование антиконденсатной пленки, которая к тому же абсолютно паропроницаема;
  • кровли.

Все они обязательны, при этом каждый слой, как видите, имеет свою конкретную функцию. Но перед тем, как утеплить крышу мансарды, не мешает знать, что два из них – теплоизоляционный слой и вентиляция определяют до 80% успеха в достижении комфорта в помещениях мансарды.

Поэтому ответ на вопрос, как правильно утеплить мансардную крышу, отчасти кроется в другом – чем лучше утеплить.

Как правильно утеплить: конструктивные схемы укладки ?

Утепление мансардной кровли – вопрос, требующий самого внимательного рассмотрения, так как утеплить ломаную крышу — одна из самых сложных процедур, поскольку требует одновременной изоляции нескольких плоскостей. Помимо внутреннего жилого пространства на ее нижних скатах могут быть предусмотрены выносные балконы и окна, что, в свою очередь, еще более усложняет процедуру теплоизоляции.


Как утеплить минеральной ватой ?

Бюджетный вариант: межстропильное утепление

Минералальная вата – упругий теплоизоляционный материал, и именно за счет этого она удерживается между стропилами.

Утеплитель предварительно разрезают на плиты на 4–5 см короче, чем высота стропил. Толщину его выбирают, исходя из особенностей климата района строительства и материала внутренней обшивки.

В межстропильном пространстве с обшивкой мансарды его разделяет слой пароизоляции. А поверх кровельного «пирога» натягивается (по стропилам) гидропароизоляционная пленка, которую прижимают брусками.

Полученные между этими слоями: теплоизоляция – пленка и пленка – кровельное покрытие, два вентиляционных зазора должны остаться открытыми у конька и карнизного узла, чтобы обеспечить свободное продвижение воздуха. Для этого, в частности, пленку возле конька нельзя перехлестывать на другой скат, наоборот, ее не достилают на 5–10 см до конька.

Гидроизоляционная пленка от перепадов температур в местах крепления может порваться, поэтому к стропилам ее закрепляют с провисом – примерно в 2 см.

Воздушный продух должен быть выше провисшей пленки и утеплителя самое меньшее на 2 см. Однако у подобной технологии утепления имеется существенный недостаток – вероятность образования вдоль стропил «мостиков холода».

Полное утепление мансарды

Начинают работы с первого варианта с той лишь разницей, что минеральной ватой целиком заполняют межстропильное пространство, до самого верха. Далее поперек стропил нашивают деревянные бруски. Их высота должна добирать до расчетной высоты минваты.

В полученный каркас вставляется второй слой теплоизоляционного материала, причем он должен накрывать и стропила, и стыки минваты первого слоя. То есть таким образом все возможные «мостики холода» будут удалены.

Утеплитель должен полностью заполнить все предусмотренное для него пространство. В нем не должно остаться впадин и полостей – лазеек для прохода воздуха.

После укладки утепляющего слоя, непосредственно на него сверху настилается супердиффузионная мембрана, которую прижимают деревянными брусками. По высоте бруски должны соответствовать высоте вентзазора, который должен быть не меньше 5 см. После чего по брускам контробрешетки монтируют обрешетку и кровлю.

Супердиффузионная мембрана укладывается по всей плоскости кровли и в отличие от гидропароизоляционного ковра, с перехлестом через конек и без каких-либо разрывов для вентиляции. Этот способ предполагает присутствие единственного вентиляционного продуха, который расположен над супердиффузионной мембраной.

Второй слой утеплителя укладывают изнутри помещения по той же технологии, что и поверх стропил. Поперек стропил нашивают бруски контробрешетки и укладывают между ними минеральную вату. Следом – пароизоляцию: в зависимости от ее вида либо пристреливают скобами к стропилам, либо прижимают деревянными брусками.

Если используется фольгированная пароизоляция, то она должна быть установлена фольгой вовнутрь помещения. Рефлекторный слой будет работать только при наличии зазора от 2 см, в противном случае тепловые инфракрасные лучи не будут отражаться от фольги.

Обшивку мансарды, конечно, в зависимости от вида, крепят либо непосредственно к поперечным, либо к дополнительным брускам, которыми держат пароизоляцию.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru