Кровля из наплавляемых материалов

Мягкая наплавляемая кровля считается одним из лучших вариантов покрытий для плоских крыш. К достоинствам этого вида кровли относятся ее высокая долговечность, прочность, эластичность, а также отличные гидроизоляционные качества.

Мягкая наплавляемая кровля представляет собой рулонный материал. В основе его находится стеклохолст, обладающий высокой долговечностью и не подверженный процессам гниения. Его покрывают модифицированным битумом с добавлением полимеров, что обеспечивает повышенную прочность, а также гибкость и эластичность поверхности материала.

К достоинствам битумно-полимерных материалов для устройства мягкой наплавляемой кровли относятся устойчивость к внешним вредным воздействиям, повышенная водо-и-паронепроницаемость, сохранение своих эксплуатационных характеристик при перепадах температур. Кроме того, мягкая наплавляемая кровля отличается длительным сроком службы и износостойкостью. Цветовая гамма данного вида материала отличается разнообразием и возможностью подобрать кровельное покрытие под любой стиль здания.

Способ безогневого (холодного) способа устройства кровли из наплавляемых материалов состоит в том, что на поверхность очищенного, высушенного и огрунтованного основания наносят растворитель. Тоже делают и с покровными слоями наклеиваемых полотнищ. Кровля из наплавляемых материалов из рулона непрерывно приклеивают к основанию, но его прикатывают уже через 7-15 минут после того, как поклеили первое полотнище. Таким образом, кровельщик, который осуществляет монтаж наплавляемой кровли, работает отдельно от укладчиков рулонного материала. Все это происходит на расстоянии, которое равно количеству уложенного материала за период 7-15 минут.

Все цементно-песчаные стяжки необходимо прогрунтовать раствором битума БН-90/10, для чего также используют керосин или другой растворитель. Мягкая наплавляемая кровля, которая используется для нижних слоев кровельного ковра, очищается от минеральной посыпки. Верхний слой ковра имеет кромки, на которых нет крупнозернистой посыпки на ширине нахлестки полотнищ – 100 мм.

Ремонт наплавляемой кровли

Потребность в ремонте наплавляемой кровли может возникнуть в ряде ситуаций, связанных с такими причинами как изначально некачественный монтаж покрытия, внешние обстоятельства, например падение дерева на крышу, или в случае устаревания и изношенности кровли.


Ремонт наплавляемой кровли зависит от степени повреждений поверхности и обычно не занимает много времени и финансовых затрат. Благодаря эксплуатационным качествам материалов для такой кровли, процесс реставрации осуществляется быстро и подразумевает замену повредившихся участков покрытия.

При аварийном ремонте наплавляемой кровли, связанном с чрезвычайными внешними обстоятельствами, замене подвергается до 20 процентов материала. Для профилактики и повышения долговечности кровельного покрытия, рекомендуется регулярно производить осмотр и текущие мелкие ремонтные работы при первых незначительных признаков повреждений или протечек. Это позволит в дальнейшем избежать критических ситуаций и дополнительных финансовых трат.

Следует отметить, что наплавляемая кровля пользуется популярностью на рынке строительных материалов во многом благодаря своей долговечности и устойчивости к механическим повреждениям. Квалифицированная укладка конструкции и своевременный ремонт наплавляемой кровли позволит сохранить крышу вашего дома на долгие годы в отличном состоянии.

На пологих крышах, ремонт наплавляемой кровли происходит немного иначе. Для этого используется специальная установка, благодаря которой можно одновременно наносить необходимое количество растворителя на полотно и сразу раскатывать рулон. Рулон кровли раскатывают на 1,5 метра по направлению наклейки, далее его укладывают в поддерживающие ролики установки. Конец рулона нужно загнуть на 0,5 м и на согнутую часть нанести растворитель. Конец полотна с нанесенным растворителем натягивают и укладывают на то место, где его будут приклеивать. Далее на него надвигают прижимной каток первой установки, а рулон укладывают на опорные ролики установки. Когда установка передвигается, полотно раскатывается, а на него опускают поролоновые валики. К валикам, в свою очередь, подается растворитель, который находится в бачке и каток прижимает смоченное растворителем полотно к основанию.

Чтобы окончательно прикатать рулонный материал и склеить его с основанием, используется оборудование для наплавляемой кровли, катком проходятся три раза, через 7-15 минут после того, как нанесли растворитель. Устройство наплавляемой кровли состоит таким образом, что в местах примыканий и укороченных кусков рулона нужно делать следующее. Сначала берут рулон и примеряют его к месту приклейки, раскатывают на всю длину и производится укладка наплавляемой кровли рядом с местом ее размещения. На раскатанное полотно, а так же там, где его будут приклеивать, наносят растворитель. Далее мягкая наплавляемая кровля цена, которой доступна, переносится и укладывается на то место, куда ее будут приклеивать.

Стоит помнить, что один конец полотнища необходимо закрепить. Например, на этот конец может стать один кровельщик, тогда другой берет второй конец кровли, распрямляет и вытягивает ее, чтобы расправить кровлю от волнистости.

Технология устройства наплавляемой кровли на крыши с уклоном 6-10% производится иначе. Конец рулона, длина которого около 0,5 м смачивают растворителем, потом его придавливают к основанию либо прикрепляют его к слою, который лежит снизу. Чтобы раскатать устройство кровли из наплавляемых материалов используют рулонораскатчик (каток). Причем одновременно кровлю смачивают удочкой. Стоит учитывать то, что растворитель не должен попадать на наружную поверхность рулона, который раскатывают. Растворитель лучше наносить удочкой, на ней есть кнопка, чтобы можно было управлять насосом. Обязательно следите, чтобы не оставались участки, на которые не нанесен растворитель. Но при этом не должны образовываться потеки растворителя.

Верхний край полотна нужно прижимать к месту приклейкидеревянных реек. Полотно заправляют в штрабу и прикрепляют к конструкции с помощью гвоздей, которые забивают в деревянные пробки. Через 7-15 минут после того как был нанесен растворитель рулон можно прикатать ручным валиком, чтобы получить прочную склейку.

Далее ремонт кровли из наплавляемых материалов проводят таким образом, что карнизные участки кровли, места пропуска труб и вентиляционные шахты нужно усилить двумя слоями, которые готовятся из наплавляемого материала. Ширина ее должна быть не менее 400 мм. Конек усиливают одним слоем с каждой стороны. Нужно положить дополнительный слой в местах примыканий к выступающим конструкциям. Чтобы ветер не срывал рубероид, ремонт наплавляемой кровли выполняют дополнительным закреплением слоев кровельного ковра.

В ендовах основной кровельный ковер усиливают двумя слоями наплавляемого материала, конечно, цена наплавляемой кровли увеличивается, но так будет намного прочнее и вам не придется каждый раз переделывать кровлю после сильных ветров и платить двойную стоимость работ по наплавляемой кровли.

У водосточных воронок нужно усилить крепление основного кровельного ковра. Для этого используется три слоя наплавляемого материала. Для защитного слоя используют гравий, таким образом, стоимость наплавляемой кровли значительно уменьшается. Установку для наклеивания рулонного материала нужно заправить растворителем, который находится в бочке. Длина заправочного рукава не должна превышать 1 м. Нельзя наливать растворитель ведром. Рулон и растворитель, который находится в бочке нужно перевозить на универсальной тележке.

Технология устройства кровель разогревом покровного слоя

Рулонные ковер можно наклеивать и другим способом, нежели используя растворитель. Для этого подплавляют покровный мастичный слой. Чтобы было удобнее это делать, используют агрегаты, которые работают на жидком топливе. Для удобства перемещения агрегата, рама, на которой он находится, оборудована колесами. Чтобы наклеить рулонный материал, его нагревают до 140-160 °С. Стоит учитывать и то, что наклеивать таким способом обычный рубероид нельзя. Ведь у обычного рубероида тонкий покровный слой и он сразу расплавится.

Цены на мягкую наплавляемую кровлю

Учитывая то, какими достоинствами в применении обладает мягкая наплавляемая кровля, цена и качество соотносятся более чем приемлемо. К тому же, стоимость этого вида кровли вполне доступна, что делает ее еще более привлекательным вариантом.

За доступную цену вы получаете эстетичный вид здания и надежное долговечное неприхотивое в уходе кровельное покрытие. Цена мягкой наплавляемой кровли выгодна еще и тем, что этот материал прост и удобен в монтаже. Легкость возведения конструкции позволит вам значительно сэкономить на благоустройстве кровельного пирога.

К тому же после работ по возведению такого покрытия как мягкая наплавляемая кровля, цена на нее кажется еще более практичной благодаря тому что отходов практически не остается. В дальнейшем все профилактические работы, включая ремонт, также производятся с минимальными затратами времени и финансов.

Цена наплавляемой кровли никогда не относила ее к элитным материалам, тем не менее этот вид покрытия занимает уверенное положение среди качественных и эстетически привлекательных материалов, доступных большинству владельцев частных домов. Грамотный квалифицированный подход к устройству кровельного пирога позволит вам обеспечить надежную и долговечную крышу, которая прослужит до 30 лет эксплуатации.

Учитывая цену наплавляемой кровли, за эти деньги вы получаете гидроизоляцию, выполненную на очень достойном уровне качества. Благодаря используемым материалам, обеспечивается эффективная защита от проникновения влаги и протечек. Исключается образование конденсата и обеспечивается вентиляция подкровельного пространства.

При желании плоскую крышу с использованием данной технологии можно превратить в эксплуатируемую и оборудовать на ней уголок отдыха, открытую террасу или устроить мини-сад с озеленением - насколько позволяют усилить нагрузку несущие конструкции здания. В этом случае цена наплавляемой кровли будет зависеть от сложности возводимой эксплуатируемой площадки и потребует более масштабных трудоемких и финансовых вложений.

По материалам сайта: http://krov-style.ru