Кровельная горелка — необходимый инструмент для ремонта крыши

Содержание

Монтаж новой и ремонт эксплуатируемой наплавляемой кровли проводят двумя способами:

  • безогневым, где используются растворители;
  • огневым, здесь используется кровельная горелка.

Последние, в свою очередь, подразделяются на агрегаты, работающие на

  • электроэнергии;
  • жидком топливе (мазут, дизель);
  • газе (пропан-бутан).

Их используют для работ, по технологии выполнения которых необходимо использование открытого пламени, обеспечивающего нагрев поверхности до 400? С. С помощью данного оборудования довольно просто можно подплавить мастичный подкровный слой.

Виды кровельных горелок ?

Жидкотопливные горелки ?

Топливо в горелке этого типа в камеру подается под высоким давлением, по этой причине жидкость распыляется практически в виде мельчайших капель. В изготовленных из нержавеющих материалов, отличающих прочностью, используется вентильное управление. Распыленное в воздухе дизельное топливо на выходе из сопла, поджигается и образуется устойчивое пламя. Конструкция прибора защищает пламя жидкотопливных горелок от ветра. Горелку при использовании в качестве топлива дизеля можно использовать на открытой площадке при температуре наружного воздуха до -15 °С.

Подобная возможность эксплуатировать дизельную горелку в сильные морозы – это несомненное ее преимущество перед газовым вариантом.

Дизельное топливо подается через резиновые рукава (внутренний ? 9 мм). Подачу топлива от бака к вентилю горелки осуществляют компрессором. Далее оно проходит по трубке и попадает в полость сопла через дозирующее отверстие (жиклер). Аналогично в полость сопла поступает и воздух по своему рукаву. Результатом оказывается горючая смесь, образующая при поджигании факел. Для управления им и регулирования интенсивности рабочего факела, служат пускозатворные вентили горелки.


Газовая горелка для ремонта крыши ?

Устройство горелок, работающих на газе отличается от жидкотопливного инструмента. Для работы с мягкой кровлей рекомендуется использовать газовую горелку с одним соплом регулятором подачи газа, благодаря которому обеспечивается равномерный прогрев материала и экономится газ.

Прибор с несколькими соплами, как правило, кровельный материал прогревает неравномерно, то есть в каком-то месте полотна он может вызвать прогорание, а в другом – недостаточный прогрев.

Внешне газовая кровельная горелка – это стакан с форсункой, к которому прикреплена ручка. Стакан выполнен таким образом, чтобы закрывать пламя от ветра. Материалом для ручки служит прорезиненный материала или дерево твердых пород. Стандартная длина прибора не больше одного метра, вес – до 1,5 кг.

Управление факелом у газовоздушных горелок –курковое, что позволяет довольно оперативно переходить с одного режима на другой, скажем, с экономичного дежурного на рабочий.

В режиме ожидания (экономичном ) можно экономить газ.

Для снижения уровня расхода пропана служит пропановый редуктор. Предназначенный для стабилизации потока газа редуктор также контролирует его расход. Наличие редуктора дает экономию в расходе топливной смеси до 30%. Подсос воздуха для поддержания горения в основном производится из атмосферы.

Газовая горелка в хорошем состоянии и надежно защищенная от ветра может уложить примерно 600 м рубероида за 8 часов.

Принципы монтажа наплавляемой кровли огневым способом ?

Практически весь процесс укладки мягкой наплавляемой крыши огневым способом разделяется на следующие этапы:

  • Подготавливается базовое основание укладки материала: поверхность очищают от мусора и в случае необходимости выравнивают бетонной стяжкой.
  • Основание обрабатывают праймером.
  • Рулонный материал раскатывается с нахлестом по уже подготовленной площади: соседние листы должны заходить друг на друга на 8,2–9 см.
  • Это пока примерка, во время которой рулоны выравнивают и раскатывают, после чего рулоны скатывают вновь.
  • Рулонный материал укрепляют у основания кровли, используя ручную горелку.
  • Далее работу рекомендуется выполнять вдвоем. Один из рабочих пламенем горелки прогревает поверхность основания и нижнюю часть рулонного материала. Второй – плотно прижимает его к основанию крыши, медленно раскатывая рулон.
  • Прокатывают укрепленное полотно ручным катком так, чтобы при этом не образовались воздушные пузырьки и складки.
  • Все обнаруженные отслоения швов дополнительно нагревают горелкой и снова прокатывают.

Техника безопасности при кровельных работах с газовой горелкой ?

При использовании кровельных горелок нельзя забывать об их опасности, ведь по сути – это работа с открытым огнем. Любое оборудование подобного типа требует эксплуатации соответственно правилам техники безопасности.

  • Курить на рабочем месте запрещено.
  • К работам не приступают, пока не будут проверены на исправность газовые горелки, шланги и баллоны. Особое внимание обратить на герметичность шлангов, которые соединяют горелку и газовый баллон.
  • Кровельщики должны быть соответствующим образом экипированы, в частности, спецобувью с нескользящей подошвой.
  • Не допускается во время работ размещать на крыше одновременно несколько баллонов с газом.
  • Обязательно должно быть обеспечено достаточное количество заряженных огнетушителей в исправном состоянии в доступных местах.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru