Предварительно должен быть выполнен слой теплоизоляции.

Выравнивающая цементно-песчаная стяжка выполняется двух типов по СНиП II-2676: 1) стяжка С-2 (по теплоизоляции из перлитобитумных, легкобетонных, фибролитовых плит, плит из пеностекла) из цементно-песчаного раствора М50 толщиной 15 мм; 2) стяжка С-3 (по засыпным утеплителям) из цементно-песчаного раствора повышенной жесткости ОК до 30 мм марки 100 толщиной 25 мм, показатель водоотделения 2 %.

Раствор готовится централизованно и доставляется автосамосвалами. Подача раствора может осуществляться: в бункерах башенным краном (раствор выгружается в нескольких точках); с помощью машин для приготовления и подачи жестких растворов СО-126 или СО-165. Доставленный раствор через виброметатель выгружается в приемный бункер машины СО-126, с помощью которой перекачивается по шлангу на кровлю.

Цементно-песчаные стяжки устраивают из цементно-песчаного раствора состава 1:3 с пластифицирующими добавками (или без них) квадратами не более 6х6 м с устройством между ними температурно-усадочных швов на всю глубину стяжки шириной 5-10 мм.

Размеры квадратов при стяжке из песчаного асфальтобетона не более 4х4 м. В покрытиях с несущими плитами длиной 6 м эти квадраты должны быть 3х3 м. Температурно-усадочные швы в стяжках должны располагаться под торцевыми швами несущих плит и под температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции. По ним укладываются полоски шириной 150-200 мм с посыпкой, обращенной вниз, и с точечной приклейкой с одной стороны, перекрывающие швы (рис. 1).

Цементно-песчаные стяжки устраивают полосами шириной 1,5-3 м по маячным рейкам, установленным по выверенным нивелиром отметкам (рис. 2).


Маячные рейки изготавливают шириной от 4 до 5 см и высотой, равной требуемой толщине стяжки. К утеплителю рейки крепят гипсовым раствором. Полосы стяжки заполняют раствором через одну. Уложенный раствор выравнивают лопатой, после чего заглаживают поверхность раствора правилом и уплотняют виброрейкой или металлическим уголком, продвигаемым по направляющим рейкам. В недоступных для виброрейки местах его уплотняют поверхностным вибратором ИВ-97. Поверхность стяжки заглаживают прорезиненной лентой и металлической гладилкой. Выступившее цементное молоко удаляют гребком с резиновой вставкой. После схватывания раствора рейки удаляются. Для заполнения пропущенных полос служат готовые полосы.

Перед возобновлением укладки раствора после перерыва в работе вертикальная кромка схватившегося раствора должна быть очищена от цементной пленки, увлажнена и огрунтована цементным молоком. В местах рабочих швов уплотнение и заглаживание раствора производят до тех пор, пока шов станет незаметным.

Стяжка из песчаного асфальтобетона выполняется полосами шириной от 1 до 2 м. Разравнивают смесь доской-шаблоном или валиком и уплотняют ручным катком массой 60–80 кг. Асфальтобетон на кровлю подается краном СПК-1000 м в ящиках для раствора. Стяжки из песчаного асфальтобетона не допускается выполнять при уклоне более 25 %, по засыпным и сжимаемым утеплителям, при наклейке рулонных материалов на холодных кровельных мастиках. Асфальтобетон при устройстве стяжек укладывают только на плоскостях скатов. Вертикальные и крутые наклонные плоскости (парапеты, вспомогательные стенки) выравнивают цементно-песчаным раствором или бетонными плитками. Калькуляция трудозатрат и график выполнения работ при устройстве стяжки представлены в табл. 1.

После удаления реек, образующих температурно-усадочные швы, на последние наклеивают мастикой компенсационные накладки из полосок рубероида шириной 150 мм, приклеиваемых точечно с одной стороны шва.

Для предотвращения ускоренного испарения влаги из уложенного раствора и придания цементной стяжке проектной прочности поверхность стяжки огрунтовывают холодными битумными грунтовками до схватывания цементного раствора в течение первых суток. Последующие работы по устройству кровли допускается производить не ранее достижения раствором прочности при сжатии 50 кг/м?.

Рекомендуемое оборудование при устройстве цементно-песчаной стяжки: СО-126 производительностью 2,5 м?/час; виброрейка СО-131А; вибратор В-97; правило – 2 шт.; лента прорезная – 2 шт.; гладилка ленточная; рейка маячная; рейка-правило (3 м); лопата; комплект гибких шлангов; доска упорная; гребок; вибропитатель.

Рекомендуемое оборудование при устройстве стяжки из песчаного асфальтобетона: каток СО-108; лопата – 2 шт.; рейка маячная – 4 шт.; доска упорная – 2 шт.; доска-шаблон – 2 шт.; ящик-контейнер емкостью 0,3 м? – 2 шт.

Техническая производительность – 2,5 м?/час; эксплуатационная производительность 2,5x0,5 = 1,25 (м?/час). Состав звена: оператор 4-го разряда – 1 чел.; кровельщик 3-го разряда – 1 чел. Нормы времени: (1/1,25) 2 = 1,6 (чел.-час);

Технико-экономические показатели представлены в табл. 2.

Для обеспечения необходимой адгезии наплавляемых рулонных и мастичных кровельных материалов все поверхности основания из цементно-песчаного раствора и бетона после укладки должны быть огрунтованы грунтовочными холодными составами (праймерами), приготовленными из битума и керосина, взятых в соотношении 1:2 или 1:3 (по весу) или из клеящих мастик (типа бутилкаучуковой и т.п.), разбавленных растворителем или бензином в соотношении 1:2. Грунтовку наносят при помощи окрасочного распылителя или вручную кистью. Грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием. На приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжущего.

Сокова С.Д. пофессор

По материалам сайта: http://stroyinform.ru