Мансарда или мансардная крыша, распространенные ошибки.

Сначала несколько слов о мансардной крыше как таковой.

Мансарда - это эксплуатируемая часть здания, ограждающие конструкции которого одновременно выполняют функции крыши, в соответствии со СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" - "Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа".

Автором идеи использовать для жилья чердачное помещение был французский архитектор XVII в. Ф. Мансард, от его фамилии и произошло название этого помещения.

Оптимальным вариантом для скатной крыши в климатических условиях России считается холодный чердак. Почему? Во-первых, он хорошо вентилируется, за счет чего из-под кровельного покрытия удаляется конденсат (появление которого неизбежно для любой крыши) и проветриваются деревянные конструкции крыши. Во-вторых, в случае протечки кровли ее причину легко установить и устранить, достаточно только забраться на чердак и выполнить ремонт кровли.

Оправдана ли мансарда в условиях России? Конечно, оправдана. Это самый рациональный способ получения дополнительной жилплощади, к тому же мансарду очень здорово «обыгрывают» архитекторы в своих проектах. Правда, в России утепленная крыша - удовольствие более дорогое, чем в Европе. Все дело в нашем климате: холодные зимы, частые перепады температур, толстый слой снега на крыше - значит, необходимы более мощная стропильная система, более толстый слой утепления. В то же время построить мансарду все равно дешевле, чем пристройку к дому или отдельное здание.

Некоторое недоверие к утепленной крыше вызвано малым опытом по ее устройству в России, а так же частыми жалобами собственников мансардных этажей на возникающие во время эксплуатации проблемы. Да, она сложнее «холодной», но специалистам хорошо известно, как сделать, чтобы она прослужила долго, не требуя какого-либо ремонта. Далее мы расскажем о наиболее важных моментах, связанных с организацией "кровельного пирога" и нюансах в конструкциях кровель.

Итак, «коробка» здания собрана, выбран тип покрытия кровли (натуральная черепица, металочерепица, битумная черепица и др.), известен материал теплоизоляции. Приступаем к монтажу стропильной системы.


Но предварительно необходимо выполнить крепление мауэрлата к стене (мауэрлат - брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил и предназначенный для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения, мауэрлат располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен), о чем, к сожалению, забывают указывать в проектах и выполнять непосредственно на стройплощадках. В зависимости от материала стен здания выбирается соответствующий узел крепления. Особенно актуально это становится в наше время, когда, в общем, то спокойную среднюю полосу нашей страны довольно часто стали налетать ураганы и смерчи. Бывали случаи, когда уже полностью собранная, но незакрепленная к стенам конструкция кровли переносилась на несколько метров от здания, как в небезызвестной сказке «Волшебник изумрудного города»: домик с Эли унесло, правда, на более значительное расстояние.

Далее приступаем к монтажу непосредственно стропильной системы. Здесь также не обходится без «косяков» со стороны, как строителей, так и проектировщиков.

Наиболее распространенные из них:

Применяются необработанные огнебиозащитными составами пиломатериалы, более того, некоторые горе-строители даже не удаляют кору с поверхностей попадающегося необрезного материала. И если в таком материале заведутся личинки древоточца, то срок эксплуатации такой конструкции уменьшится в разы.

Сплачивание стропильных ног из досок по длине ведется без установки теплоизоляционных прокладок (что приводит к значительным теплопотерям во время эксплуатации).

Между собой доски стропильных ног зачастую скрепляются, дай Бог, на несколько гвоздей (хотя шаг, диаметр, тип крепежных элементов – расчетная величина и должна задаваться проектом).

Сечение стропильных ног, шаг установки принят «на глазок, исходя из богатого опыта строителей», не учитывая вес покрытия и снеговую нагрузку, стыки соединений сплоченных стропильных ног располагаются в одном сечении, что зачастую приводит к значительным прогибам, а иногда и разрушению кровли, особенно ярко это проявляется в многоснежные зимы.

Стропильные ноги не крепятся ни к мауэрлату (или крепятся только на один два гвоздя забитых наискосок), ни к стене здания, что так же приводит к нежелательным последствиям во время сильных ветров.

После монтажа стропильной системы расслабляться так же не стоит, поскольку начинается монтаж уже непосредственно «пирога» кровли, от которого надежность и долговечность конструкций кровли зависит не меньше чем от самой стропильной системы.

Устройство мансардной крыши имеет свои отличия, которые обусловлены тем, что она подвергается различным воздействиям не только сверху, но и снизу: теплый влажный воздух из жилых помещений поднимается вверх и в виде конденсата выпадает на внутренней поверхности крыши.

В связи с этим необходимо строго соблюсти требования, предъявляемые к конструкции мансардной крыши, а именно позаботиться об устройстве теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции. Мансардный этаж имеет самую большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой, поэтому требует эффективной и тщательной теплоизоляции.

В качестве утеплителя обычно используют минераловатные плиты. С внутренней стороны утеплителя (повернутой к помещению) предусматривается пароизоляция, а с внешней стороны утепляющего слоя - гидроизоляция. Также важно, чтобы между верхней стороной утеплителя и нижней стороной кровельного покрытия имелось вентиляционное пространство.

Общепринятое правило устройства мансардной кровли: приток воздуха через зазор на свесе карниза, а вытяжка - через вентиляционный элемент на коньке или на скате. Причем проветриваться должен каждый контур (над и под (если применяется не «супердиффузионная» пленка) гидроизоляцией) в каждом межстропильном пролете, а также холодный "мини-чердак" над утепленным плоским потолком мансарды (когда он есть). Однако если на простой двускатной крыше вентиляцию выполнить относительно просто, то на крыше со сложной геометрией, которая к тому же имеет преграды для воздуха - мансардные окна, дымовые трубы, вентиляционные шахты, иными словами, на самой распространенной в коттеджном строительстве крыше - эта задача становится намного труднее, требуя продуманного подхода к каждому узлу.

В целом на кровле рекомендуется применять "супердиффузионные" гидроизоляционные пленки, тогда проветривать придется только контур между пленкой и обратной стороной кровли. В нем, как правило, свободно циркулирует воздух благодаря пространству, образуемому контробрешеткой и шаговой обрешеткой.

Необходимо помнить, что каждый участок "кровельного пирога" должен проветриваться. Также надо понимать, что универсальных решений для вентиляции сложных крыш нет.

Наиболее распространенные ошибки при устройстве кровельного пирога:

При монтаже пароизоляционной пленки:

Негерметично установлена или порвана пленка пароизоляции. Пароизоляционная пленка защищает утеплитель от попадания в него избыточных паров воздуха со стороны помещений. Многие изготовители пароизоляционных пленок вообще рекомендуют проклеивать стыки пленок и места примыкания пленок к конструкциям стен и проходящих через кровлю конструкций вентканалов, дымовых труб и т.п. В случае невыполнения этих указаний, создаются условия для выпадения в толще утеплителя конденсата, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств утеплителя (повышение затрат на отопление здания), замоканию деревянных конструкций кровли (что приводит к снижению срока их службы), к замоканию отделочных материалов мансарды (если выполнена отделка). Наиболее отчетливо это прослеживается в период выполнения отделочных работ, связанных с «мокрыми» процессами.

При монтаже слоев утеплителя:

Толщина слоя утеплителя недостаточная для нашей климатической зоны;

Утеплитель уложен с зазорами, без перевязки слоев;

Некачественно замкнут контур теплоизоляции в местах примыкания к стенам; стропильным ногам;

Применен рулонный утеплитель, предназначенный для горизонтальных поверхностей, т.е. существует большая вероятность, что с течением времени утеплитель сползет по скату;

Вышеперечисленные недостатки приводят к повышенным затратам на отопление здания в целом. По большому счету мы отапливаем Московскую область и выкидываем «деньги на ветер».

По устройству гидроизоляционной мембраны:

В последнее время на строительном рынке появилось большое число гидроизоляционных пленок. Причем не все из них монтируются одинаково. В зависимости от типа пленки, существуют варианты по монтажу с устройством двойного вентилируемого зазора или с одним, причем на каждом рулоне прикреплена инструкция или схема по ее монтажу. К сожалению, многие строители не читают эти указания и не считают нужным посмотреть даже на схемы монтажа этих пленок. (Не следует забывать, что от выбора типа пленки зависит и узел выполнения карнизного свеса).

Часто приходится разбирать уже отделанный мансардный этаж из-за неправильно уложенной мембраны или отсутствия в конструкции «пирога» вентиляционного зазора.

Нередки случаи укладки мембраны лицевой стороной во внутрь помещения, что также является браком и может привести к дополнительным работам по его устранению.

В целом хочется отметить, что при устройстве кровли, а тем более кровли над мансардным этажом требуются специалисты высокой квалификации, не менее квалифицированный проект ну и, конечно же, осуществление контроля за ходом ведения работ и применяемых материалов.

По материалам сайта: http://www.advokat-kachestva.ru