Устройство кровли из металлочерепицы: цена и как крыть

Устройство кровли из металлочерепицы – не слишком сложный процесс, но требует внимательного соблюдения технологии. Только при аккуратном исполнении всех технологических нюансов кровля получится качественной и прослужит столько, сколько обещают производители, т.е. больше полувека.

Что нужно для монтажа

1. Конструкция для подъема на крышу. Обычно для этой цели используют покатые жерди, по которым листы поднимают на тросах наверх. Работать с материалом следует в рукавицах.

Пирог под металлочерепицу

2. Ножницы или ножовка по металлу. Допустимо использование соответствующего электроинструмента. Нельзя резать листы болгаркой: полимерный слой будет поврежден. Все срезы необходимо обрабатывать эмалью во избежание коррозии.

3. Шуруповерт, дрель.


4. Рулетка, уровень.

5. Все необходимое для подготовки обрешетки: молоток, гвозди, доски (для сплошной обрешетки иногда используют ДВП).

6. Дополнительные конструкции: водосточная система, кровельные лестницы, снегозадержатели.

7. Собственно материал, листы и дополнительные элементы: коньковый, торцевые, уголки.

8. Крепеж (саморезы с уплотнительными прокладками), защитная эмаль.

Особенности монтажа

Хранить черепицу следует стопками не выше 0,7 метра. При долговременном хранении листы нужно перекладывать досками во избежание деформации.

Внимание: черепица продается в упаковке. Снимать упаковку до начала монтажа не следует.

– теплоизоляция и гидроизоляция;

– контробрешетка;

– обрешетка.

По окончании этих предварительных работ на крыше есть либо плоская поверхность (если обрешетка сплошная), либо горизонтально расположенные (параллельно коньку) рейки через 30-40 сантиметров. Рекомендуемый шаг между планками обрешетки производитель металлочерепицы указывает в инструкции.

Устройство крыши из металлочерепицы

Устройство кровли из металлочерепицы начинается с конька возле одного из торцов. Соединяют между собой четыре первых листа. Выравнивают их положение по краю карниза, после чего фиксируют.

Листы кладут с нахлестом друг на друга. По горизонтали величина нахлеста – одна волна, по вертикали – двадцать сантиметров. Нижний лист подкладывают под верхний.

Видео «Как крыть металлочерепицу правильно»:

Крепление металлочерепицы к обрешетке производится в самую низкую точку волны. Листы друг с другом скрепляют в гребень. На один квадрат покрытия необходимо 6 саморезов.

Когда устройство крыши из металлочерепицы окончено устанавливают коньковый и торцевые элементы, а также уголки и фартуки в местах примыканий к трубам, кровельным окнам и люкам. Все стыки замазывают герметиком.

Видео «Как правильно крыть металлочерепицу»:

В зависимости от конструкции снегозадержателей их ставят либо в процессе укладки покрытия (точки крепления перекрывает вышележащий лист), либо после окончания монтажа в любое время.

Финишным этапом устанавливают водостоки, кровельные лестницы и ограждения по краю крыши.

Цена

Цена на устройство кровли из металлочерепицы зависит от региона, вида опалубки, сложности выполнения работ, объема, производителя и составляет в среднем:

— цена металлочерепицы — 260-900р за м2;

— обрешетка, пароизоляция, саморезы с работай — 150-300р м2;

— монтаж металлочерепицы — от 400 рублей за м2.

В среднем устройство кровли из металлочерепицы (без материалов) стоит 1000-1500р за м2.

По материалам сайта: http://fasadra.ru