Парапет и ограждения на плоской кровле

Парапетом называется кровельная конструкция, располагающаяся по периметру крыши и представляющая собой непрерывное вертикальное ограждение. Парапет предназначен для:

  • предотвращения падения с крыши людей, снежного покрова и различных предметов,
  • исключения механических повреждений краев кровельных покрытий от ветровых нагрузок,
  • придания крыше дома архитектурной эстетичности,
  • скрытия различного инженерно-технического оборудования (например, вентиляционных и кондиционирующих устройств),
  • предотвращения распространения огня.

Требования к парапетам

Обязательна установка парапета на плоской кровле зданий высотой до карниза свыше 10 метров. На эксплуатируемых кровлях парапет или ограждение обязательно устанавливается независимо от высоты здания. Также парапет должен устраиваться на плоских инверсионных кровлях.

Минимальная высота парапета должна быть не менее 0,6 м (для производственных объектов, оснащенных внутренними водосточными системами). Если принимается решение соорудить парапет меньшей высоты, то его необходимо дополнить до требуемой высоты (0,6 м) дополнительным ограждением. На опасных участках плоской кровли (например, в местах перепадов ее уровня) высота парапета должна быть 0,9 м и более (для жилых домов не менее 1,2 м).

Материалы для сооружения парапетов

Чаще всего ограждающие конструкции по периметру крыши строятся из:

  • железобетонных штучных изделий,
  • монолитного железобетона,
  • кирпича,
  • металлических элементов.

Железобетонные и кирпичные парапеты нуждаются в защите от негативного воздействия влажных атмосферных осадков. Для этого используются так называемые фартуки, закрывающие верхнюю часть парапета. Они могут быть металлическими (плоскими или П-образными из оцинкованной или нержавеющей стали, меди, алюминия), бетонными (плиты), пластиковыми, а также облицованными натуральным камнем и другими влагостойкими материалами. Чаще всего в качестве фартука применяются металлические изделия, из-за дешевизны и простоты монтажа. Однако различные коэффициенты теплового расширения металла и материала парапета приводят к образованию зазоров между смежными элементами фартука или их деформациям. Поэтому их крепление должно быть максимально плотным и прочным.

Конструкция фартука должна предотвращать попадание влаги между ним и парапетом. Одним из эффективных решений данной задачи являются продольные канавки на нижней части фартука, выступающей за пределы парапета.


Строительство парапета должно выполняться до сооружения кровли, поскольку на его внутреннюю вертикальную поверхность должен заводиться гидроизоляционный слой (на высоту не менее 30 см). Если парапет ниже 30 см, то слой гидроизоляция заводится на его горизонтальную часть и закрывается защитным фартуком. Затем высота ограждения плоской кровли доводится до требуемой величины монтажом дополнительных элементов.

Возможно отсутствие парапета на плоской кровле, но ее ограждение по периметру необходимо. Такая металлическая ограждающая конструкция из стержневых изделий включает вертикальные и горизонтальные элементы, расстояние между которыми составляет в среднем, соответственно, 100 см и 30 см. Для исключения повреждения фартука ограждение можно крепить к парапету к внутренней боковой стороне.

Конструкции парапетов и кровельных ограждений

Впервые парапеты появились на крышах замков и стенах, строящихся вокруг древних городов для защиты. Их внешний вид был зубчатым: высокая часть использовалась для защиты, а низкая для ведения огня и наблюдения. Поэтому такие парапеты характерны для зданий эпохи средневековья и современных построек в подобном стиле. Позднее появились перфорированные парапеты. В них сплошная стена пронизана отверстиями всевозможных форм: круглыми, квадратными, ромбическими и более сложными. Эти отверстия также служили бойницами и использовались для наблюдения.

Современным архитекторам и строителям доступны самые различные материалы и технологии строительства парапетов и ограждений плоских кровель, что существенно расширяет возможности для дизайна. Например, используя прочные стеклянные панели можно добиться впечатляющего эффекта неограниченного пространства, особенно на эксплуатируемых крышах, выполняющих функции террасы.

Отличной практичностью обладают модульные ограждающие конструкции для кровель плоского типа. Их можно монтировать быстро без применения сварки и резки металла, поскольку в качестве соединительных элементов в них используются болтовые соединения на хомутах. При этом все элементы таких ограждений отличаются небольшими размерами и малым весом, что делает их доставку и монтаж простыми и не требующими привлечения специальной техники. Кроме того, такое ограждение может быть окрашено в любой цвет, благодаря чему оно будет максимально гармонично сочетаться со зданием любого типа.

Установка модульных ограждений для плоских кровель выполняется под существующий фартук парапета, поэтому не нарушается общая герметичность конструкции. Кроме того, фартук впоследствии может быть снят для выполнения ремонтных работ.

Еще одно преимущество таких ограждений заключается в возможности наращивания любой длины и замены любой их части в течение срока эксплуатации.

По материалам сайта: http://lr-gidroizolyaciya.ru