Кровля из металлочерепицы

Оглавление

Металлочерепица считается одним из наиболее популярных материалов, предназначенных для кровли крыши, и интерес к нему неустанно растет. Однако перед тем как начинать работу с ним, стоит изучить базовые понятия, с которыми связана кровля из металлочерепицы: монтаж и его особенности, виды данного кровельного покрытия, а также его преимущества и, что тоже немаловажно, недостатки.

Все это сможет дать полное представление о материале, а многим начинающим строителям позволит остановить свой выбор на металлочерепице, осуществляя ремонт старой или же устройство новой крыши из металлочерепицы.

Что собой представляет металлочерепица

Металлочерепица представляет собой листы из стали, оцинкованной или же алюмоцинковой. В процессе производства профилирование осуществляется методом проката, за счет чего обеспечивается правильность формы готовых изделий.

Материал имеет в составе специальные слои, которые обеспечивают защиту от коррозии, а также выполняют декоративную функцию.

Такими слоями являются:


  • цинковый – является базовым для нанесения дальнейших слоев, в частности пассивирующего, а также защитным для предотвращение возникновения коррозионных процессов;
  • пассивирующий – оберегает металлочерепичный лист от накопления статического электричества;
  • грунтующий – обеспечивает наилучшее сцепление пассивирующего слоя с полимерным покрытием;
  • полимерный – представляет собой различные покрытия, которые защищают листы от агрессивного воздействия окружающей среды, а также придает им необходимую окраску; именно данный слой влияет на то, насколько существенных финансовых затрат потребует кровля: металлочерепица с глянцевым покрытием обойдется дешевле, чем аналогичный матовый материал.

Структура покрытия стального листа

Совет!

Если ландшафтный дизайн участка не требует непременного блеска крыши, стоит предпочесть глянцевому покрытию матовое, так как последнее является более долговечным.

Плюсы и минусы

Популярность материала является отличным свидетельством того, что преимущества перевешивают недостатки, однако для полноты картины мы рассмотрим оба аспекта.

Преимущества покрытия:

  • Небольшой вес листов, который составляет около 4-7 кг на метр квадратный, что существенно меньше, чем вес, например, шифера или керамической черепицы.
  • Простой и легкий монтаж кровли из металлочерепицы, который дает возможность осуществить его даже новичкам, не имеющим профессиональных навыков, с использованием специальной брошюры с обучающими материалами.
  • Богатая цветовая палитра, достигающая у некоторых производителей ассортимента из 45 оттенков.
  • Высокая прочность материала за счет ребер жесткости, образованных при профилировании.
  • Экологичность

Недостатки, которыми обладает черепица: кровля сильно шумит при ударах об нее капель дождя или града. Кроме того, при раскройке кровли образуется довольно много отходов.

Указанных недостатков, тем не менее, можно избежать.

Так, снизить уровень шума поможет специальный подкровельный шумоизоляционный слой из минеральной или стекловаты (который также обеспечит и утепление кровли из металлочерепицы), а увеличить экономическую целесообразность при раскрое можно при помощи компьютерных расчетных программ, которые есть у крупных производителей материала.

Выбор металлочерепичных листов

Ассортимент металлочерепичных листов довольно широк. Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант кровли из металлочерепицы по двум параметрам:

  1. По высоте волны:
  • маленькая высота волны (до 50 мм) более популярна, так как такой материал имеет более низкую цену, а значит, более доступен;
  • большая высота волны (от 50 до 70 мм) считается более «элитной», так как выглядит роскошно, из-за чего имеет более высокую стоимость.
  1. По форме волны:
  • симметричная волна присутствует в ассортименте только наиболее крупных производителей, поэтому такую металлочерепицу сложнее приобрести;
  • ассиметричная волна доступна для покупки практически у любой фирмы, поставляющей металлочерепицу; кроме того, по свойства абсолютно ничем не отличается от листов с симметричной волной.

Листы металлочерепицы с симметричной и асимметричной формой волны

Стоит отметить, что при всем цветовом изобилии материала, наиболее популярна кровля металлочерепицей темно-коричневого, красного и темно-зеленого цветов.

Это вызвано тем, что данные цвета наиболее привлекательны с декоративной точки зрения. Однако стоит помнить, что светлые цвета более стойки к выгоранию на солнце.

Совет!

Качество покрасочного слоя можно определить только с течением времени: некачественная продукция теряет цвет неравномерно, образовывая выцветшие участки.

Если есть возможность, стоит попросить контакты хорошего производителя у соседей, конечно, при условии, если крыша их дома сумела сохранить равномерность цвета.

Производители металла при покраске листов используют одну из шкал – RAL или RR. Знание номера, соответствующего приглянувшемуся цвету значительно облегчит поиск необходимого материала и упростит общение с продавцами черепицы.

Пример цветовой палитры

Конструкция металлочерепичной крыши

Конструкция кровли из металлочерепицы должна предполагать уклон скатов от 12?.

Схема обрешетки под металлочерепицу

Шаг стропил, которые выполняются из антисептированной доски, должен составлять 600-1000 мм.

При этом их сечение, как минимум, должно составлять 150 на 50 мм.

Минимальное сечение досок обрешетки равняется 25 на 100 мм, а ее шаг равен шагу листов металлочерепицы.

На этапе монтажа обрешетки важно следить за отсутствием прогибов, так как они могут спровоцировать зазоры, куда впоследствии будет попадать снег и другие атмосферные осадки.

Помимо монтажа самих листов, устройство кровли из металлочерепицы требует установки доборных элементов (ендов, коньков, отливов, карнизных планок и т.д.).

Все эти элементы, как и саморезы для крепления, стоит приобретать у официальных производителей.

Такой серьезный подход к мелочам поможет обеспечить обещанный срок эксплуатации металлочерепичной кровли, который по гарантии составляет в среднем 10 или 15 лет, а на практике может достигать 50 лет.

Особенности монтажных работ

Крупные производители прилагают к своей продукции подробные инструкции, описывающие пошагово технологию монтажа кровли из металлочерепицы своими руками .

При помощи них можно самостоятельно изучить даже то, как монтировать сложные элементы кровли из металлочерепицы, такие как коньки, ендовы и т.д.

В таких инструкциях описаны базовые моменты, но без учета некоторых тонкостей, важных для правильного монтажа именно металлочерепичного покрытия, которые мы и рассмотрим:

  1. Перед укладкой листы металлочерепицы кладут на ровную площадку, желательно деревянную, чтоб избежать царапин; можно использовать деревянный поддон.
При этом между листами укладывают деревянные бруски высотой около 200 мм.
  • Если царапины все же возникли (или присутствовали на материале изначально) их нужно замазать специальной краской.
  • Также во избежание царапин следует деликатно обращаться с образовавшейся в процессе резки стружкой, смахивая ее с поверхности мягкой щеткой.
  • Резка листов осуществляется при помощи высечной машинки или ножниц по металлу. Категорически запрещено использовать болгарку, так как она создает нагрев металла и искры во время работы, а это может повредить полимерное покрытие.
  • Обязательными являются заземление и гидроизоляция кровли из металлочерепицы .
  • Ходить по листам металлочерепицы можно только в обуви, имеющей мягкую подошву, такой как кеды или кроссовки. При этом наступают только на вогнутые части листов в тех местах, где под ними есть обрешетка (ее легко заметить по линии саморезов).
  • Через три месяца после окончания монтажа необходимо осуществить подтяжку саморезов, так как они могут ослабнуть под воздействием ветра. Достаточно единоразового проведения данной процедуры.
  • Ознакомившись с особенностями такого кровельного покрытия, как металлочерепица, вы, скорее всего, остановите на нем свой выбор. Осталось только выбрать из обилия цветов и форм наиболее подходящий к стилю дома вариант.

    По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru