Крыша деревянного дома, дачи. Конструкция, устройство, монтаж кровли

Одна из самых распространенных проблем строительства, связанных с проектированием и устройством конструкции стропильной системы крыши для деревянных домов, коттеджей или дачи заключается во влиянии на стропильный каркас кровли усадки стен. Величина усадки деревянных домов, дачи по высоте после устройства зависит от веса и вида стенового материала. Бревно после строительства дает самую большую усадку, среднее значение при устройстве у деревянных стен из массивного бруса, клееный брус отличается минимальной усадкой (примерно 3%). Это необходимо учитывать при проектировании и строительстве дома, его стропильной системы .

При проектировании и строительстве стропильной системы крыши деревянного дома или дачи важно обратить внимание на высоту усадки стен. От усадки коттеджа, дачи после строительства происходит перемещение деревянной стропильной конструкции крыши в местах устройства примыкания к неподвижным элементам схемы кровли – примыкания к каминным и печным трубам, вентиляционным шахтам, котельным трубам. Схема соединения деревянной стропильной конструкции крыши с такими элементами кровли должны предусматривать устройство специальных примыканий или компенсационных узлов. Размер этих узлов примыканий при проектировании и устройстве стропильной системы крыши зависит от конструкции кровли . высоты деревянных стен дома или дачи, следовательно, от абсолютной усадки.

Предпочтительнее выполнять проектирование и строить стропильный каркас крыши для деревянных домов или дачи по схеме с чердаком. Устройство высокого чердака кровли существенно облегчает процессы вывода влаги из деревянной стропильной конструкции крыши, работу кровельной системы и водостока кровли. Кроме этого, устройство проходного чердака деревянного коттеджа или дачи с достаточной высотой, позволяет проводить регулярный контроль состояния стропильной конструкции кровли и водостока, упрощает схему прокладки инженерных систем дома, коттеджа или дачи.

Устройство деревянной конструкции стропильной системы крыши дома или дачи зависит от выбора материала фронтонных стен. Если стены деревянного дома, дачи выполнены из бруса или бревна, то схема устройства соединения стропильных ног системы крыши с верхним венцом наружных стен должна иметь скользящие крепления (sliding bracket), допускающие относительное перемещение по высоте стропил крыши и стены дома или дачи. Размер креплений стропильного каркаса деревянной кровли зависит от высоты стен и длины деревянных стропил стропильной системы крыши от карниза до конька.

Колонны конька стропильной системы кровли опираются при устройстве на перекрытие крыши через винтовые соединения. Это необходимо чтобы обеспечить равномерную осадку по высоте конька кровли. Если конек стропильной системы кровли при устройстве опирается по схеме только на несущие деревянные стены (наружные и внутренние) дома или дачи, то такие соединения кровли выполняют без компенсаторов.

Если брусовые или бревенчатые стены деревянного дома, дачи заканчиваются по высоте на одном уровне, и фронтоны крыши имеют каркасную конструкцию, то схема устройства каркаса стропильной кровли упрощается. Стропила такой стропильной системы кровли могут быть жестко закреплены на верхнем венце.

Не рекомендуется изготавливать деревянный дом или дачу с брусовыми или бревенчатыми стенами фронтонов кровли, если устройство стропильной системы крыши имеет сложную форму, например, разноуровневые по высоте коньки кровли, большое количество ендов крыши и примыканий кровли к стенам.


Утеплители для устройства кровли

С особым вниманием при устройстве кровельного пирога деревянных домов, дач следует отнестись к выбору утеплителя для крыши . В качестве утеплителя крыши деревянного дома лучше всего подойдет базальтовый утеплитель плотностью 30-50 кг/м3, который отличается минимальным изменением размеров в ходе эксплуатации, сохраняет хороший контакт со стропилами крыши, имеет низкое водопоглощение и отличную паропроницаемость. Кроме того базальтовый утеплитель для устройства крыши негорючь. Очень хорошо подойдут для устройства кровли деревянного дома или дачи утеплители Rockwool. Лайнрок. Техно или Теплит. Если Вам нужен качественный базальтовый утеплитель для кровли, который отлично зарекомендовал себя для устройства утепления крыши не только в России но и во всем мире, то Ваш выбор Rockwool. Утеплители Лайнрок, Техно или Теплит - это также очень хорошие качественные утеплители для кровли, при этом стоимость их сравнительно невысока.

Возможно применение для утепление кровли деревянного дома, коттеджа или дачи утеплителей из стекловолокна (Isover. Ursa. Knauf Insulation ). Эти утеплители для деревянной кровли имеют более высокое водопоглащение, поэтому требуют более тщательного выполнения схемы гидроизоляции, пароизоляции при монтаже крыши. К тому же в силу структуры утеплителей из стекловолокна им свойственно более значительное изменение размеров в процессе эксплуатации. Это также необходимо учесть при проектировании конструкции крыши с их применением. Следует особенно отметить утеплители для крыши Knauf Insulation, которые с 2010 года производятся по инновационной технологии ECOSE. Технология ECOSE позволяет получать утеплители для крыши абсолютно экологически чистые, утеплители не колются, не пылят, имеют превосходные теплоизоляционные характеристики.

Более предпочтительна схема монтажа утеплителя сверху стропил крыши или комбинированная схема - между и под стропилами стропильной системы кровли. Традиционная схема утепления крыши (только между стропильных ног системы) не всегда гарантирует защиту от образования мостиков холода через один-два года эксплуатации стропильной системы деревянного дома, коттеджа или дачи.

Пароизоляционная пленка должна обладать повышенной прочностью на разрыв (желательно не менее 350 N/5 см). Самые сложные для исполнения узлы крыши - это конек, ветронепроницаемые примыкания пароизоляции к бревенчатым стенам дома или дачи, поэтому в комплектацию необходимо включать качественные соединительные ленты из бутил-каучука или других материалов.

При проработке вопроса о системе подкровельной вентиляции необходимо учитывать возможность повышенного проникновения теплого и, соответственно, влажного воздуха из внутренних помещений в конструкцию стропильной системы крыши. Такой процесс особенно характерен для бревенчатых домов: конвективный перенос влаги через перерубы и места примыкания пароизоляции к стенам может создать много проблем. Рекомендуется использовать схему с достаточно высокой контробрешеткой (50 мм) и не экономить на системе вентиляционных аксессуаров. Гарантированный отвод избыточной влаги обеспечивается при использовании вентиляционных коньков Ridge Master или кровельных вентиляторов Vilpe Vent, установленных у конька.

Большое значение имеет монтаж системы снегозадержания и снегостопоров, которые предотвращают сползание снега от конька к карнизным свесам, в ендовы и водосток. Системы водостока предпочтительнее устанавливать по схеме над контробрешеткой, чтобы вентиляционные зазоры всегда были свободными и не закрывались снежным сугробом или наледью в водостоке. Монтаж системы водостока (особенно водосточных труб) следует выполнять с учетом неравномерной осадки нижних и верхних венцов дома. Соединения труб системы водостока муфтами или раструбами должны иметь запас на усадку. Кроме этого несколько раз (2-4) в год необходимо выполнять осмотры и регулировку системы водостоков.

По материалам сайта: http://www.teplotek24.ru