Крыша беседки — устройство конструкции

Содержание статьи

Все мы приезжаем на дачу в надежде на долгожданный отдых на свежем воздухе. Но очень часто непредсказуемая погода портит все наши планы. Однако, владельцам беседок не страшны никакие погодные катаклизмы, ведь надёжный навес убережёт их как от жгучих лучей солнца, так и от проливного дождя.

Для тех же, у кого ещё нет своей беседки, очень пригодится наша статья, где мы рассмотрим различные конструкции навесов и узнаем, как своими руками выполняются стены и крыша для беседки.

Особенности конструкции беседки

К планировке и конструктивному решению беседок не предъявляются никакие требования по нескольким причинам:

  • данное сооружение может располагаться в любом месте приусадебного или дачного участка;
  • всё сооружение возводится из лёгких конструкций, что не требует сооружения фундаментов;
  • при планировке сооружения главным определяющим фактором является удобство и особенности жизни хозяев;
  • возможно придумать беседку, подходящую под любой садово-парковый ландшафт, создающую единый архитектурный ансамбль с домом.

В большинстве случаев именно эстетическая составляющая и является основополагающим фактором при выборе той или иной конструкции беседки.

оригинальная конструкция с соломенной крышей

Обычно, для создания гармоничного облика всего навеса очень важна конструкция крыши беседки, ведь именно она нам видна издалека и благодаря ней создаётся общее впечатление о стиле и характере сооружения.


Выбор формы крыши беседки

При проектировании крыш беседок стоит учитывать некоторые особенности сооружений подобного типа:

  • Не стоит применять слишком тяжёлые материалы для создания покрытий беседок. поскольку это может потребовать создания более массивных несущих конструкций крыши и стен, а также сооружения фундаментов.
  • Важно выполнять устройство крыши беседок с учётом ветровых и снеговых нагрузок вашего региона. Так, со слишком пологой кровли не будет самостоятельно сходить снег, а кровля с резким уклоном будет иметь большую парусность, что потребует создания дополнительной защиты.
  • Все конструкции беседок, расположенных вблизи водоёмов, должны дополнительно обрабатываться антисептиками и влагоотталкивающими пропитками.
  • При устройстве внутри беседки мангала или барбекю стоит позаботиться о защите конструкций крыши от воспламенения. В данной ситуации очень важно правильно выбрать, чем покрыть крышу беседки. Лучше отдать предпочтение пожаробезопасным покрытиям (например, шифер или черепица), а мангал или печь оборудовать отдельным дымоходом.
  • При устройстве открытых очагов внутри беседки в навесе оставляется отверстие прямо над источником огня, которое дополнительно защищается огнестойкими материалами.
  • Что касается формы крыши беседки, то она может быть самой разнообразной. Так, беседка с шатровой или куполообразной крышей будет лучше всего защищена от ветра и дождя при условии достаточного свеса кровли. А вот беседка с односкатной крышей может плохо защищать от косого дождя, поэтому в таком случае лучше организовать низкий свес кровли.

    Самой неудачной, пожалуй, будет двускатная крыша беседки, поскольку так значительно сократится обзор окружающего пейзажа.

    Выбираем материал крыши

    Материал для крыши беседки также играет важную роль в создании благоприятных условий для отдыха. Представьте себе, как гулко шумит дождь о крышу беседки из профлиста или металлочерепицы. Всё это из-за отсутствия какой-либо звукоизоляции.

    Именно поэтому, при выборе типа покрытия предпочтение стоит отдавать материалам с отличными шумоизолирующими характеристиками, например, гибкая рулонная черепица и другие покрытия из битумных материалов.

    В последнее время довольно популярно выполнять крыши беседок из светопропускающих материалов. Поликарбонат с успехом применяется для создания купольных крыш беседок. Прозрачная крыша для беседки  имеет массу преимуществ:

    • поликарбонат лёгок в работе и монтаже, он позволяет создавать покрытия любой формы;
    • это довольно прочный материал, имеющий малый вес и отличные теплоизоляционные качества;
    • он может использоваться с любым основанием;
    • такая кровля довольно прочная и долговечная;
    • невысокая стоимость покрытия;
    • в случае необходимости может легко демонтироваться;
    • благодаря защитному слою оберегает от вредного ультрафиолетового излучения и в тоже время пропускает солнечный свет;
    • материал легко переносит любые температурные перепады.

    Если вы не знаете, как построить крышу беседки, выберите именно поликарбонат. С этим материалом вы без труда соорудите прекрасное место отдыха у себя на участке. Но в таких беседках из поликарбоната не стоит устраивать мангалы и барбекю, поскольку поликарбонат относится к горючим материалам.

    Рекомендации по сооружению крыши беседки

    Как правило, у каждого хозяина получится оригинальная и неповторимая крыша беседки своими руками, но придерживаться общих рекомендаций всё-таки стоит, если вы хотите, чтобы ваше сооружение было надёжно, долговечно и комфортно.

    1. До начала строительства важно определиться с выбором местоположения беседки и материалами для её изготовления.
    2. Затем желательно набросать приблизительный чертёж с основными размерами, по которым можно подсчитать расход материалов.
    3. Теперь можно приступать к разбивке габаритных размеров сооружения на местности.
    4. После разбивки можно приступать к откопке ям под опоры или заливке бетонного основания беседки.
    5. Если внутри сооружения планируется устройство мангала, то на данном этапе необходимо заложить по него фундаменты.
    6. После застывания растворов можно приступать к сборке каркаса сооружения.
    7. Теперь можно монтировать кровлю и ограждающие конструкции стен.
    8. На завершающем этапе выполняется устройство скамеек и столов в беседке.

    Теперь вы знаете всё о том, как сделать крышу для беседки, но это не значит, что надо чётко придерживаться наших советов. Возможно, вы сами придумаете более интересную и современную кровлю своей беседке, ведь разнообразие современных материалов позволяют не ограничивать себя в фантазии.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru