Покрытие крыши рубероидом

Содержание статьи

покрытие крыши рубероидом

Не всегда использование дорогих кровельных материалов целесообразно и оправдано. Для обустройства плоских крыш, балконных козырьков и некоторых видов скатных кровель, как нельзя лучше подходит рубероид, цена которого выгодного отличается от мягкой черепицы или мембраны, а по своим эксплуатационным характеристикам он ничем им не уступает. Укладка рубероида на крышу — задача не такая и сложная, однако кое-какие рекомендации и советы от специалистов следует учесть. Это обеспечит долговечность и надежность кровельного покрытия.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи — как покрыть крышу рубероидом.

Характеристики рубероида

Приходилось ли вам сталкиваться с понятием «кровельный картон»? Так раньше называли рубероид. Дело в том, что раньше рубероид производился на бумажной основе и качество его оставляло желать лучшего. Сегодня же, с появлением новых технологий, в качестве основы чаще всего используется стеклохолст или ПВХ ткань, которые обеспечивает прочность покрытия и максимальный срок его службы (до 20 лет.) Конечно же, от качества рулонного материала зависит и стоимость рубероида. Если материал на картонной основе обойдется вам от 200 до 350 рублей за рулон (10-15 м), то покрытие на ПВХ основе — не дешевле 900 рублей.

К основным преимуществам кровли из рубероида следует отнести:


  • практичность покрытия (не требует дополнительного сервиса)
  • долговечность
  • широкий температурный диапазон эксплуатации
  • стойкость к ультрафиолету и атмосферным осадкам
  • относительная простота монтажа
?

Маркировки рубероида

Прежде чем мы приступим к описанию процесса как крыть крышу рубероидом, разберемся в разновидностях этого материала. В зависимости от назначения и сферы его применения, рубероид обладает различной плотностью основы и соответственно маркируется, например: РПП 300, РКК 350, РКК 400.

Например, рубероид РКК 350 — материал на картонной основе, плотностью не ниже 350 гр/м2. Используется для устройства верхнего слоя кровельного пирога с защитным слоем и крупнозернистого талькомагнезита. Стоимость рулона — от 250 рублей.

Для укладки нижних и средних слоев рекомендуют использовать рубероид с мелкозернистой подсыпкой («М») для наружного слоя —  с маркировкой «К» или «П» (крупнозернистая или чешуйчатая присыпка).

Рубероид марки РКК 400 — более плотный материал с повышенной устойчивостью к погодным условиям.  Эта марка подразумевает использование дополнительного защитного слоя из асбогаля, для усиленной влагозащиты.

Кроем крышу рубероидом

Для того чтобы понять, как правильно крыть крышу рубероидом, следует ознакомиться с основными правилами укладки этого материала:

  • погоду для работы выбирайте безветренную и сухую
  • крыша под рубероид должна быть очищена от мусора и подготовлена к укладке (выбоины и неровности заделываются цементным раствором)
  • площадь укладки подлежит предварительной грунтовке праймером (жидкая мастика на битумной основе)
  • стыки, места соединения с ливневками и проблемные зоны дополнительно усиливаются гидроизоляционной мастикой
?

Способы крепления к основе

Технология покрытия крыши рубероидом подразумевает два способа: механический и методом наплавления. Для механического способа могут использоваться такие элементы крепления:

  • быстрозабивные дюбеля
  • саморезы (для основы из дерева)
  • вкручиваемые дюбеля

Шаг крепежа зависит от  прочности кровельного покрытия. Чем тоньше рубероид, тем  меньше расстояние между дюбелями и наоборот.

технология раскатывания рулона

При наплавлении рубероида, нижний слой материала и основа крыши нагреваются газовой горелкой. По мере прогревания, рулон постепенно раскатывается по основанию и тут же придавливается. Рулоны ложатся внахлест (100 -150 мм). После укладки, дополнительно свариваются швы (самые уязвимые места рубероида) или же укрепляются битумной мастикой.

Кровля крыши рубероидом — один из самых простых и недорогих видов устройства кровельного покрытия. При этом, при соблюдении технологии и всех условий монтажа, рубероидное покрытие может служить столько же, как кровля из оцинкованной стали .

Покрытие рубероидом скатной крыш

Если крыша не плоская и имеет сложную конфигурацию, монтаж может вызвать некоторые сложности. Рассмотрим вариант устройства рубероида на двухскатной крыше. Если вы хотите выполнить этот процесс самостоятельно, придется проявить некоторую изобретательность и смекалку. Изготовьте специальный «крюк» и металлического прутка в виде буквы «Z»,  при чем длинна крюка должна соответствовать ширине рулона (1,10 м).  Теперь, вы поддеваете край полотна  рубероида одним концом крюка, а второй конец закрепляете на доске обрешетки.  Рулон находится в подвешенном состоянии, а вы в этот момент можете спокойно прибивать раскатанный кусок.

Особое внимание следует уделить монтажу последнего пролета. Вам придется забраться на конек крыши, держа рубероид в руках. Порядок работы на коньке аналогичный: раскатывайте рулон с помощью крюка и постепенно крепите его к коньку.

Еще один важный момент, как правильно крыть крышу рубероидом.  Помните, что от градуса уклона крыши зависит требуемое количество слоев:

  • на плоских кровлях — рекомендуют укладывать не менее пяти слоев рубероида для получения надежного покрытия
  • при уклоне до 15 градусов — не менее 4 слоев
  • от 20 до 40 градусов — 3 слоя кровельного пирога
  • от 45 градусов — достаточно два слоя покрытия.

Помните об обязательных мерах предосторожности при работе с наплавляемыми рулонными материалами:

  1. используйте перчатки и спецодежду
  2. при работе на высоте используйте монтажные-страховочные пояса и другие способы страховки

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru