Карнизы: классификация и основные виды

Существует следующая классификация свесов:

  1. Подшитые. В большинстве случаев их применяют на вальмовой на двускатной кровле.
  2. Неподшитые. Данный вид свесов считается самым распространённым, его применяют практически в каждой кровельной конструкции, как для односкатной, так и для двускатной.
  3. Укороченные. Они применяются на каждой из основных кровельных конструкций.
  4. Коробчатые. Их применяют для вальмовых односкатных и двухскатных кровель.

Узел карнизного свеса дома подбирается в зависимости от особенностей климата в регионе, в котором ведется строительство. Устройство карниза крыши достаточно разнообразно и подразделяется на следующие основные категории:

  1. Карнизный свес, изготовленный заподлицо. В таком случае стропила не выводят за границы стен, а по их краю осуществляется крепеж горизонтальной сливной доски, к которой в дальнейшем монтируются водосточные желоба. К минусам данных свесов можно отнести в отсутствие защиты верхних элементов стены от влаги.
  2. Открытый свес получил широкое применение в частном строительстве. Крепеж водосточной системы осуществляется к верхним кромкам стропил или по их нижнему краю.
  3. Закрытый свес. Для такого свеса выступающие концы стропил закрывают при помощи карниза, который обладает специальным пазом для крепежа софита с внутренней стороны. Если имеется утепленный чердак, такой карниз должен иметь вентиляционное отверстие.
  4. Фронтонный свес. В этом случае устройство кровли полностью определяется фантазией дизайнера и может выступать за границы стен и устраиваться заподлицо. Выступающая область кровли нуждается в обязательной подшивке, ширина которой составляет не менее 50 см.

Фронтонные и карнизные свесы на фото позволит подробнее рассмотреть их.

Материалы, используемые при обшивке свесов

К самым популярным материалам, используемым для обшивки кровельных свесов, следует отнести дерево и металл.

  1. Доски. В большинстве случаев этот материал получают из хвойных пород, он обладает умеренной влажностью древесины. Толщина такой обшивки согласно ГОСТу составляет 17-22 мм, а ширина и длина выбирается индивидуально для каждого определенного случая. Крепеж осуществляется с двух сторон с шагом до 1 м, пред этим предварительно обработав пропиткой из влагостойкого состава. В роли пропитки можно применять специальный защитный лак или влагостойкую краску. Подшив свесов кровли из дерева нуждается в постоянном уходе. Обработка должна осуществляться раз в 3-5 лет. В таком случае свесы прослужат дольше и сохранят свой первоначальный вид. Помимо защитного покрытия, конструкция должна подвергаться вентиляции. Для этого следует устраивать впускные отверстия из расчета 1:400 от вентилируемой площади веса. При правильной организации вентиляции, воздухообмен будет осуществляться через просверленные отверстия и отверстия конька кровли. Для защиты от птиц и насекомых применяют защитные сетки.
  2. Оцинкованная сталь. Такая подшивка свесов кровли имеет вид стального листа, толщина которого составляет до 0,8 мм – плоские либо перфорированные. На края листов наноситься антикоррозийная краска.
  3. Листы из алюминия. Их покрывают защитным слоем, благодаря которому предотвращается образование коррозии металла. Размеры листов могут находиться в пределах: толщина – 6мм, ширина – 100-300 мм, длина – 6000 мм. Крепеж алюминиевых листов обшивки следует осуществлять на специально предназначенные защелки.

Размер карнизного свеса

Ширина свеса крыши определяется с учетом его расположения. Минимальное значение ширины свеса по СНиП может составлять 40 см, а в случае неорганизованного водоотвода – не менее 60 см. Для боковых свесов на практике выпуск конструкций за границы здания достигает значения 50-60 см, для фронтальных свесов данное значение может достигать до 1 м.

Длина свесов в доме из дерева применяют от 550 мм, из кирпича и в панельных домах – до 550 мм. Но, существует и минимальный свес кровли – его длина может составлять 400 мм, а в отдельных случаях размер карнизного свеса достигает даже 1200 мм.

Варианты подшивки карниза

Подшивка карнизного свеса может осуществляться по следующим вариантам:

  1. Подшивка карнизных свесов сайдингом.
  2. Подшивка карнизных свесов деревом считается одним из лучших вариантов отделки карниза. Плюсы: натуральность и красота, которых нельзя добиться при использовании ненатуральных материалов. Именно по этим причинам данный вид отделки карнизов всё более популярным. Помимо того дерево является живым, органичным и экологически позитивным материал для изысканной отделки.
  3. Подшивка карнизных свесов медью считается самым изысканным видом отделки карнизов. Плюсы: красота, долговечность и натуральность, благодаря чему этот вид подшивки карнизов является недосягаемым для остальных аналогов.

Особенности проектирования и монтажа карнизных свесов

При проектировании и монтаже карнизного свеса следует учитывать:


  1. Величину вылета карнизного свеса от несущей стены. Она представляет собой проектную величину, которая зависит от несущей способности конструкций и прочих факторов, принимаемых во внимание при разработке проекта.
  2. Карнизный свес мягкой кровли обязан обеспечивать вентиляцию в подкровельном пространстве.
  3. Способы и элементы крепежа декоративных панелей (медные, дерево и другие кассеты из металла и т.д.) должны обеспечивать надежное крепеж панели при любых условиях погоды.

При правильном монтаже свесов на кровле вид стен дома и сама кровля надолго сбережет свой первоначальный внешний вид и свои свойства эксплуатации.

Монтаж карнизных свесов. видео:

Монтаж софитов Vox видео:

По материалам сайта: http://dvabrevna.ru