Устройство плоской кровли

Плоские кровли сегодня пользуются гораздо большей популярностью при возведении сооружений различного типа чем каких-то еще 10 лет тому назад. Отчасти это связано с тем, что при их строительстве не используются штучные кровельные покрытия, а также с тем, что они обладают гораздо меньшей стоимостью в сравнении их со скатными аналогами.

Устройство плоской кровли конструктивно предусматривает формирование ковра из таких кровельных материалов, как битумные мастики или полимерно-битумные материалы.

Очень важно, чтобы пирог плоской крыши имел максимально привлекательный внешний вид и обладал необходимой степенью эластичности, что позволит компенсировать температурную и механическую деформации основания, возникающие в процессе эксплуатации кровли этого вида.

В качестве основы при создании плоской крыши могут использоваться теплоизоляционные материалы, цементно-бетонные стяжки либо несущие плиты перекрытия.

Виды плоских крыш

Этот тип кровли актуален для обустройства зданий, на поверхность которых будут регулярно выходить люди, также на них могут размещаться различные приспособления и предметы, имеющие относительно большой вес.

Характерной чертой кровлей этого типа является укладка на гидроизоляционный слой специальной стяжки либо жесткого основания, обеспечивающего надежный кровельный пирог. Такие крыши используются для обустройства на их поверхности детских и спортивных площадок, зон отдыха, кафе и бассейнов.


  • Неэксплуатируемые крыши.

Кровли этого вида обустраиваются на тех сооружениях, на поверхность которых не будут выходить люди. Кровельный пирог в этом случае не требует обустройства жесткого основания, так как давление и механическое воздействие на его поверхность сведены к минимуму.

В случае возникновения потребности выхода на поверхность такой крыши используются специальные мостики или трапы, позволяющие равномерно распределить нагрузку по ее поверхности.

Строительство кровли этого типа не связано со значительными финансовыми затратами, однако такие крыши обладают гораздо меньшим эксплуатационным сроком в сравнении с предыдущим видом.

  • Классическая плоская крыша.

Этот вид крыши более известен под названием «мягкая плоская кровля». Кровельный пирог крыш этого типа состоит из жесткого основания, на который укладываются паро-, тепло- и гидроизоляционный слои.

Чаще всего в качестве утеплителя для таких крыш используется минеральная вата, а в качестве паро- и гидроизоляционных барьеров – битумные рулонные материалы.

  • Инверсионные плоские кровли.

Их основным отличием от классических плоских крыш является то, что поверх гидроизоляционного слоя располагается теплоизоляционный слой, который защищает эти материалы от негативного воздействия низких температур, ультрафиолетового излучения, чем продлевает их эксплуатационный период.

По поверхности таких крыш можно свободно перемещаться, обустраивать на них сады и оранжереи и даже устанавливать мебель.

  • Вентилируемые крыши.

Кровельный пирог такой крыши отличается тем, что при его формировании крепление первого слоя осуществляется при помощи специальных фиксаторов или клея, благодаря чему предотвращается образование в утеплительном слое влаги, которая вызывает разрушение кровельного ковра.

Помимо этого, крыша защищается от избыточного давления водяных паров посредством сформировавшегося воздушной полости между основанием и кровельным ковром.

Основание плоской кровли

Вне зависимости от вида, фактически любая крыша этого типа имеет следующее устройство:

Как правило, в качестве несущего основания используются железобетонные плиты или цементно-песочная стяжка, которая позволяет максимально выровнять основание. Толщина цементно-песочной стяжки напрямую зависит от типа поверхности, на которую она укладывается.

Если уклон крыши не более 15%, то стяжка сначала обустраивается на разжелобах, и только после этого переходят к ее укладке на скатах. При уклоне кровли более 15% процесс формирования стяжки выполняется в обратном порядке – сначала на скатах, а затем на разжелобах.

Покрытие

Мастики

Сегодня при формировании кровельного пирога в качестве покровного материала для конструкций этого типа используются мастики. Мастики представляют собой материалы, изготовленные на основе очищенных смол и обладающие высокой гидрофобностью, а также эластичностью.

Полимеризация мастик при нанесении их на поверхность осуществляется под воздействием содержащейся в воздухе влаги, благодаря чему они после высыхания внешне напоминают резину.

Также к основным преимуществам мастик можно отнести их высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам, биологическую не активность и длительный эксплуатационный срок.

Рулонные материалы

Не теряют своей актуальности в наше время для формирования плоской кровли и рулонные материалы, при укладке которых не стоит забывать о том, что все слои укладываются внахлест размером как минимум в 10 см.

Современные рулонные материалы обладают отличными техническими и эксплуатационными свойствами. Они надежны, легко укладываются, устойчивы к воздействию как высоких, так и низких температур, а также не подвержены влиянию ультрафиолетового излучения.

Теплоизоляция

Для утепления кровлей этого типа широко используется наружный, а также внутренний способ утепления. Несмотря на все достоинства обоих видов все же более распространенным является наружный способ, так как позволяет проводить как утепление только возводящегося сооружения, так и бывшего уже в эксплуатации.

При укладке материала необходимо следить за тем, чтобы стыки между его слоями располагались вразбежку, что значительно повысит его теплоизоляционные характеристики и не позволит сформироваться мостикам холода.

Следует заметить, что устройство плоской кровли не отличается особой сложностью, а также значительными материальными вложениями, благодаря чему оно по праву считается наиболее приемлемым вариантом в случае необходимости возведения недорогой, но надежной крыши.

Рекомендуем это почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru