По форме крыши бывают односкатные, двускатные, вальмовые (четырехскатные), многощипцовые и мансардные.

Наиболее распространенным типом крыши при строительстве малоэтажных жилых домов является двускатная. Устройство ее несложное, она надежна в эксплуатации. Форма двускатной крыши позволяет использовать любые кровельные материалы.

Вальмовые крыши традиционны для южных районов. При таком решении чердак, как правило, не имеет щипцов (фронтонов), а слуховые окна устраиваются в месте пересечения конька с ребрами вальма. Вальмовые крыши наиболее экономичны по расходу материалов, но конструкция их немного сложнее двускатных. Поэтому их устраивают в основном по эстетическим соображениям. Реже применяются шатровые крыши, которые по сложности конструкции не уступают вальмовым.

Многощипцовая крыша имеет много разновидностей, связанных с количеством и размерами щипцов (фронтонов). Она применяется при покрытии выступающих за основные габариты дома пристроек, устройстве бокового освещения мансардных помещений, образовании фронтона над входом в дом и т. д. При устройстве многощипцовых крыш неизбежны впалые углы — ендовы (разжелобки), значительно усложняющие конструкцию крыши и требующие тщательного выполнения кровельных работ. Мансардные крыши устраиваются при использовании чердака под жилые помещения. Форма такой крыши по сравнению с двускатной позволяет «вписать» в ее габариты больший объем помещений. Вместе с тем ломаный профиль крыши по сравнению с простым двускатным профилем сложнее в изготовлений и образует, как правило, непроходной чердак над мансардным помещением.

Рис. 25. Стропила:

а —внсячне; 6 — насланные; 1 — стропильная нога; 2 — Затяжка; 5 — мауэрлат; 4 — подкладка; 5 — стойка; 6 — прогон

При выборе формы крыши следует учитывать многие факторы, влияющие на ее эксплуатационные качества. Прежде всего нужно правильно определить уклон крыши с учетом используемых материалов. В снежных районах крыши желательно делать крутыми и простой формы (без егтдов). При уклоне крыши 45° и больше снег на ней практически не накапливается. Вместе с тем необходимо учитывать, что при высоких крышах в районах с сильными ветрами их конструкции нужно усиливать. Важно учитывать и противопожарные требования, которые предъявляются к крышам. В соответствии с ними высота чердака должна составлять ие менее 1,6 м.


Несущими конструкциями чердачных крыш малоэтажных домов являются деревянные стропила. Они бывают наслонными и висячими (рис. 25). Крыши с наслонными стропилами устраивают в домах, имеющих средние опорные стены. Такие крыши экономичны и относительно просты их изготовление и эксплуатация. Для стропил можно использовать круглый лес диаметром 130—180 мм или доски 40X180, 50X180, 50X200 и 60X220 мм. Конструкция крыши определяется с учетом уклона кровли, длины перекрываемого пролета, сечения стропил и обрешетки, вида кровельного материала и величины снегового покрова. Шаг стропил зависит от их сечения и расстояния между опорами (табл. 18).

Висячие стропила или стропильные фермы в малоэтажных домах применяют реже, так как требуется тщательное изготовление узлов, особенно затяжек. При неправильном выполнении висячих стропил или ферм горизонтальная сила — распор может опрокинуть стены. К достоинствам висячих стропил можно отнести их способность перекрывать пролеты более 6 м без промежуточных опор. Это обеспечивает в одноэтажных домах свободную внутреннюю планировку, а также позволяет уменьшить затраты на устройство крыш.

Таблица 18. Шаг стропил, м, в зависимости от их сечеиия и расстояния между опорами

Размеры стропильной ноги, мм

По материалам сайта: http://www.galproekt.com.ua