Медная кровля: эффектно и надежно

медная кровля из шашек

Современная строительная индустрия предлагает  большой выбор кровельных материалов на любой вкус и кошелек. Но среди всех кровельных покрытий медь является самым долговечным материалом, хотя стоимость её конечно выше всех остальных в несколько раз. Еще 15-20 лет назад крыша из меди могла вызвать только недоумение у строителей. А встретить медную кровлю можно было только на старинных зданиях, которые находятся под охраной государств и являются историческими архитектурными памятниками.

Многим из них уже насчитывается не одна сотня лет, но медные крыши этих сооружений остаются в целостном состоянии и поныне. Однако, в последнее время медная кровля становится если не обычным, то довольно частым явлением.

Преимущества и  характеристики меди

Срок эксплуатации крыши из меди составляет более 150-200 лет. Встречаются здания с медной кровлей, которым уже около 700 лет. Красота меди, ни у кого не вызывает сомнения.

медь кровельная листовая


Относительно высокая стоимость медной кровли окупается в течение тридцати лет, а в конечном результате, такие крыши обходятся дешевле, чем из других материалов. Медь, как химический элемент – чистый материал в экологическом плане. Обладая хорошей пластичностью, медь прекрасно поддается изгибам, что позволяет делать самые разнообразные элементы, украшающие крышу.

Небольшой вес материала, облегчает вес всей медной кровли, что в итоге приводит к удешевлению строительства. Ведь малый вес кровли предполагает и фундамент, и стены с меньшими прочностными характеристиками, а значит, можно сделать фундамент меньшего размера, заложить в него арматуру меньшего диаметра, сделать более тонкие стены.

Медные крыши легки  в монтаже и не пропускаю влагу, пожаробезопасны.

Они легко поддаются ремонту, не требуя демонтажа всей или части крыши. Случившееся отверстие легко можно залудить прямо на крыше и покрыть эмалью или специальной пропиткой для состаривания, в тон остального материала кровли.

И естественно, красота меди, которая с годами не меняет своего вида, а только приобретает большее благородство. Помимо всего прочего кровля из меди является престижной, она говорит о статусе владельца, подчеркивая его благосостояние.

Разновидности  меди

Сам материал обладает особой способностью окисляться на воздухе, не теряя своих прочностных характеристик. Если металл при окислении ржавеет и разрушается, то с медью этого не происходит.

Медная крыша, вначале имеющая красновато-желтый цвет, со временем темнеет, приобретая бронзовый оттенок. Впоследствии медь становится темно-коричневой, почти черной.

Через 10-15 лет на меди появляется патина и процесс окисления приостанавливается. Именно патина является той пленкой, которая предохраняет медь от коррозии и разрушения, и является совершенно безопасной для человека.

Время окисления может меняться в зависимости от внешних факторов, таких как солнце, дожди и другие природные воздействия.

этапы старения медной кровли

В настоящий момент существуют технологии, позволяющие получать медь классическую, оксидированную, патинированную или луженую, которая отличается своим цветом.

Кровельная медь приобретает такие оттенки:

  • патинированная -зеленоватый оттенок,
  • оксидированная – красно-коричневый цвет
  • луженая  матовый серый цвет

Есть еще лакированная кровельная медь, которая имеет светлый тон.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru