Устройство шиферной кровли

Наблюдая с веранды своей дачи за обустройством современной кровли на соседнем участке, постоянно ловил себя на мысли, ну зачем такие сложности, двойная обрешетка, пароизляция, утепление и продухи. Неужели старые технологии настолько устарели, что и шифер уже не купить? Убедиться в обратном помогла снежная зима, после которой потребовался ремонт крыши, причем мои колебания между использованием современных покрытий и обычным волновым шифером, остановились на шифере, и не из-за приверженности к старому, а следуя логике, о чем собственно, и хочу вам поведать. Шиферная кровля и её устройство – тема этой публикации.

Основным параметром, сделавшим шифер в наше время низкосортным товаром, является наличие в нем асбестового волокна, запрещенного европейскими странами, как вредного для здоровья. Не умаляя величины его вредности, можно привести несколько противоположных аргументов. Если у соседа крыша из шифера, то неужели она ему вреднее, чем мне? Асбестовое волокно осложняет дыхание, поэтому если его частички в воздухе и присутствуют, то ветром их мне больше надует, чем хозяину. Тут уместно сравнение с подводной лодкой, все дышим одним воздухом и если шифер запрещать, то и эксплуатацию старого, а его столько еще исправно служит.

Вторым фактором, ослабившим и мою осторожность к токсичности шифера, стала его заводская окраска, т.е. при изготовлении шифер окрашивается, и сегодня можно подобрать практически любую расцветку кровли. Краска делает материал ярким, привлекательным, а в дополнение, закупоривая поры, предотвращает выделение и выветривание вредных частиц асбеста. Кстати, использование шифера по нашим Российским нормам допустимо для всех видов зданий, а, например, что такое дожигатель, катализатор выхлопных газов автомобиля, многие не знают, в отличие от европейцев.

Неоспоримым плюсом использования шиферных листов является и простота обустройства обрешетки, которую не надо делать сплошной, достаточно бруса 50*50, прибиваемого непосредственно на стропильные ноги, и с шагом надежной фиксации шифера. Этот шаг зависит от свеса нижних листов, от уклона и, соответственно, длины ската. Утепление обычное, а продухи уже предусмотрены волновой конструкцией материала. Так, что если бы не хрупкость материала, то сплошные «плюсы»!

Стропильная система крыши рассчитывается в основном не по виду кровли, а на ветровую и снеговую нагрузку, у меня как раз от тяжести снега и лопнули две балки. Сход или естественное скольжение снега по шиферу намного хуже, чем по железу, поэтому для такой кровли необходим запас прочности, на эту снеговую «шапку», напитывающуюся весной талой водой и весящей тонны. Дача у меня старенькая, поэтому было решено заменить всю стропильную систему, оставляя потолочные балки прежними. Для этих целей использовалась обрезная доска 50*150. Крыша обычная двух скатная, поэтому, посередине стропильных лаг, были установлены вертикальные опоры, давшие дополнительную прочность конструкции. Именно применение опор, позволило использовать доску и сохранить старое, большое расстояние между лагами, причем опирая их не на потолочные балки, а горизонтальные стяжки стропильных ног.

Как говорилось, обрешетка делается из брусков 50*50, прибиваемых по линии крепления шифера. Для тех, кому затруднительно определить шаг бруса, можно рекомендовать положить один лист шифера на бруски на земле и определить не только расстояние между ними, аккуратно наступая на него и наблюдая прогибы, но на хлест верхнего листа и способ стыковки углов 4х листов. Для ориентира, шаг обрешетки в среднем составляет 50-60см, делая под свесом кровли ее сплошной.

Установив обрешетку, крепим первый лист шифера. Надеюсь, что вы не единожды поверили прямоугольность скатов и сделали отметины горизонтальности и вертикального положения шифера. Старый способ пробивать шифер гвоздем нужно забывать, применяя технологию предварительного сверление отверстия, на 1-2 мм больше диаметра специального, шиферного гвоздя. Прибивают шифер в гребень волны, прижимая, придавливая его рукой, что бы требуемый натяг давать собственным весом, а не притягивать гвоздем. Герметичность достигается пористыми прокладками, устанавливаемыми в нержавеющую шляпку гвоздя при его изготовлении.


Стелют шифер двумя способами, со смещением волны или совмещением всех кромок. При совмещении кромок углы прилежащих листов необходимо обрезать на величину на хлеста, так как стык 4х листов дает и 4х кратную его толщину. Обрезку углов и сверление лучше делать на земле, подравнивая неровности обычным рашпилем и подавая на крышу уже подготовленные листы. Иногда, при слабой жесткости крыши, шиферные гвозди начинают выходить из обрешетки, возвышаясь на несколько сантиметров над плоскостью шифера. Такие гвозди вновь протягивают, загибая по возможности их к обрешетке изнутри.

Не буду описывать зашивку фронтонов, обустройство конька и сливов дождевой воды, так как тут определяющим фактором становится используемый материал. Можно установить специальный «продуманный» во всем конек, а можно сбить углом две доски и защитить верх от попадания воды, оставляя подкрышное пространство вентилироваться естественным способом и просушивать случайную влагу. И еще, сомневаясь в шифере, вспомните, что срок его службы не менее 50 лет.

По материалам сайта: http://samanka.ru