Устройство черепичных кровель

Основные требования. Все кровли из мелких штучных материалов, таких, например, как черепица, устраивают по деревянным основаниям - обрешетке из брусков, досок или жердей, которые укладывают параллельно карнизу здания. Шаг обрешетки зависит от кроющей длины штучных изделий. Бруски и доски располагают на стропилах с таким расчетом, чтобы штучный материал можно было уложить на скате крыши как в продольном, так и в поперечном направлениях целое число раз.

Бруски обрешетки имеют сечение 50x50, 50x60 и 60x60 мм в зависимости от массы и слойности кровельного материала: более тяжелый материал укладывают на бруски большего сечения.

Бруски раскладывают и крепят к стропилам в направлении от конька к карнизу. По карнизу укладывают доски шириной 140-150 мм с защитой по карнизному краю уравнительной рейкой. Основания крыши не должны быть зыбкими при ходьбе по ним. Поверхность обрешетки должна быть ровной.

Устройство кровли. Плоскую ленточную черепицу укладывают двумя способами: двухслойным или чешуйчатым.

Черепицу укладывают в направлении снизу вверх, т. е. от карниза к коньку, таким образом, чтобы вышеукладываемые ряды перекрывали нижеуложенные. Черепицу смещают одну относительно другой, т. е. все нечетные ряды начинают и заканчивают целыми черепицами, четные ряды начинают и заканчивают половинками. Черепицу первого ряда укладывают на две обрешетины, зацепляя при этом шипами за тыльную грань верхней обрешетины. Во втором ряду ее зацепляют за верхний торец первого ряда. Третий и все вышеукладываемые ряды делают как первый, приконьковый - как второй.

Все черепицы, которые укладывают вдоль карнизных и фронтонных свесов, крепят независимо от уклона крыши. В остальных рядах на скатах крепят каждую вторую или каждую третью черепицу. Если уклон больше 100 %, черепицу рекомендуется закреплять во всех рядах.

Плоскую черепицу крепят к обрешетке кляммерами 7 или гвоздями. При использовании кляммер плоскую черепицу закрепляют попарно. Кляммеры ставят в процессе укладки кровли после зацепления черепицы шипом за обрешетку. Правый горизонтальный отворот кляммеры должен находиться сверху уложенной черепицы. Под левый же отворот подводят смежную черепицу. Отвороты сверху закрывают очередным укладываемым рядом. Отогнутые концы клям-мерных крючков забивают со стороны чердака в обрешетку. После завершения работ на основных скатах приступают к покрытию паль-мовых скатов и ребер.


Конек крыши и ребра покрывают коньковыми желобчатыми черепицами 5. На коньке их укладывают в том же направлении, в каком ведут укладку на скате. На ребрах черепицу всегда устанавливают в направлении снизу вверх. Место сопряжения ребер с коньком заделывают кровельной розеткой из оцинкованной стали или цементным раствором. Желобчатую черепицу укладывают на растворе. Каждую черепицу привязывают проволокой, один конец которой крепят за ушко, а другой привязывают к гвоздю, забитому в обрешетину сбоку или снизу.

Вторую черепицу в коньке или на ребре укладывают таким образом, чтобы ее фальцевый ободок вошел в круговую канавку первой. Аналогично укладывают и все последующие желобчатые черепицы.

Примыкание кровли к поперечной стене закрывают фартуком 14 из оцинкованной стали. Его нижний край накладывают на торцовый ряд черепичного покрытия, а верхний закрепляют гвоздями 12 на рейке 13, заделанной в штрабе стены.

Примыкание кровли к продольной стене закрывают также фартуком 14. Его нижний край крепят кляммерами 75, а верхний - гвоздями 12 по примеру крепления предыдущего фартука.

  ЧЕРЕПИЧНЫЕ КРОВЛИ. укладка черепицы

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru