Монтаж и устройство отливов для крыши с подогревом

Резкие перепады температур – не редкость в нашем климатическом поясе. Снежные массы на открытых прямым солнечным лучам кровлях быстро подтаивают, стекая на карнизы и в водосточную систему, где превращаются в лед. Больше всего подобным явлениям подвержены крыши с высокой теплопроводностью – к примеру, стальные или медные.

Чтобы не допустить быстрого износа и порчи кровли, а также водосточной системы из-за обледенения, используется кабельная система обогрева – простая в эксплуатации и долговечная.

Из чего же состоит подобная система?

  • Основной элемент – одно- или двужильный электрический нагревательный кабель с качественной изоляцией, прочный, стойкий к механическим нагрузкам.
  • Силовые линии, посредством которых подается питание к кабелю.
  • Шкаф управления.
  • Термостат – регулирует включение/выключение.
  • Устройство защитного отключения.
  • Крепежные детали.

Водосточные желоба, трубы, карнизы крыш, капельники – именно в этих местах довольно часто образовывается наледь. И именно здесь необходимо проложить греющий кабель.

Электромонтажные работы по прокладке кабеля системы антиобледенения на отливах и кровлях могут проводиться как на небольшом здании, так и на высотном – методом промышленного альпинизма.

Благодаря кабельной системе подогрева водостока и крыши:

  • не образовываются ледяные заторы в водостоках;
  • не нужно вручную очищать крышу от снега и льда;
  • в целости сохраняется финишное покрытие кровли, фасад здания;
  • не происходит разрывов труб из-за воды, превратившейся в лед;
  • решается довольно опасная проблема нависающих сосулек, которые являются потенциальной угрозой здоровью людей и стоящему возле дома автотранспорту.

Есть три варианта подогрева:


  • с помощью резистивного кабеля;
  • с помощью саморегулирующегося кабеля;
  • комбинированный способ.

Резистивный кабель имеет свои плюсы и минусы. Первый плюс – это повышенная эластичность, которая дает возможность создавать минимальный радиус загиба. К достоинствам также можно отнести невысокую стоимость.

Однако монтаж его сложный, требуется большое количество кабеля, крепежных деталей тоже больше, соответственно высока и стоимость работ по прокладке кабеля. К тому же, нельзя отрезать кусок необходимой длины, так как резистивный нагревательный кабель выпускается с уже заданными длиной и сопротивлением. Что значительно усложняет монтажные работы. Также существует вероятность перегрева – попавшие в желоб посторонние предметы могут привести к перехлесту кабельных ниток.

И самое главное. Сопротивление кабеля одинаковое на любом отрезке, следовательно, обогрев будет равномерным. Но промерзание кровли и водостока отличается на разных участках, поэтому постоянный равномерный обогрев экономически неэффективен. Для решения задачи можно использовать кабели различных сопротивлений либо саморегулирующиеся.

Саморегулирующийся кабель не перегревается, он надежен, экономичнее в эксплуатации в сравнении с резистивным. Его можно разрезать на куски любого метража. Система терморегуляции позволяет обогревать интенсивнее именно те участки, где наиболее низкая температура (скопления льда).

К примеру, обогрев отливов для крыши с таким нагревательным элементом включается при температуре от +5 до -5, и теплоотдача сразу же значительно повышается там, где на кабель попадает лед. Тем самым исключается бесполезный расход электричества. Однако стоит такой кабель в разы дороже.

Чтобы объединить достоинства двух типов кабелей, используется комбинированный способ подогрева, позволяющий добиться наилучшего результата: в водостоках прокладывается саморегулирующийся кабель, а резистивный обогревает все остальные участки кровли, предусмотренные планом.

Стоимость монтажа такой комбинированной системы дороже, чем первый способ, но дешевле, чем второй.

Греющий кабель можно прокладывать как до завершения строительства, так и после, в уже эксплуатируемом здании. После подготовки проекта монтируется распределительная сеть, устанавливается шкаф управления, нагревательный кабель и, в последнюю очередь, датчики, после чего проверяется работоспособность системы.

Чтобы избежать лишних затрат, необходим точный предварительный расчет необходимой мощности, с учетом сечения кабелей, материалов и особенностей кровли. Проектирование и монтаж – непростая задача, нужно учитывать все особенности конкретной крыши. Чем проще ее конструкция, тем проект будет менее затратным.

При расчете мощности нужно принимать во внимание материал, на который непосредственно производится монтирование нагревательного кабеля.

Для отливов водосточных систем применяют следующие материалы:

  • пластик;
  • алюминий;
  • медь;
  • оцинкованная сталь.

В водосточных трубах нельзя делать отверстия, что представляет дополнительную трудность для прокладки кабеля – он подвешивается на тросе в виде шлейфа.

В том случае, когда греющий кабель крепится на нижнюю часть ската крыши в виде петель, важен также тип кровли. Существует условное разделение крыш на «теплые» и «холодные».  На «теплых» кровлях, где большие теплопотери, требуется большая мощность нагревателя.

От прочности материала кровли зависит метод крепления кабеля: скобами, клипсами или на наклеенную перфорированную ленту.

Для работы системы напряжение в сети должно составлять 220-240 В при частоте 50 Гц. Необходимая мощность кабеля, монтируемого на краю ската крыши – 150-200 Вт/м. Для того чтобы прогреть водосток, мощность кабеля должна быть не менее 20-30 Ватт на метр.

Нужно помнить, что производители указывают два показателя: мощность кабеля при +10 градусах Цельсия на улице, и во льду, и эти показатели существенно отличаются. При выборе кабеля важно уточнить у продавца, какая именно мощность заявлена. Выбранный менее мощный кабель не решит проблемы, и деньги на установку системы антиобледенения будут потрачены впустую.

Какова же мощность всей системы? Все, конечно же, зависит от конкретных условий. Для примера приведем самый простой расчет. Если нагревательная мощность кабеля 20 Вт/м, для обогрева желобов и водостоков нам понадобится 50 метров (25 м по две нитки), то мощность всей системы составит 50 м * 20 Вт/м = 1000 Вт.

Специалисты рекомендуют дополнить обогрев кровли метеостанцией (программируемым терморегулятором) с датчиками влажности и температуры, чтобы сделать систему экономически более выгодной. Она будет включаться лишь при определенных температурных показателях и в случае выпадения осадков, в зависимости от внешних факторов.

Также на крутых скатах крыши в комбинации с греющим кабелем можно установить снегозадерживающие элементы, повысив эффективность системы.

При отсутствии технических просчетов обогрев отливов и кровли будет долгое время исправно выполнять все свои функции.

По материалам сайта: http://okrovle.com