ТТК. Устройство кровли с мембранным покрытием

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

УСТРОЙСТВО КРОВЛИ С МЕМБРАННЫМ ПОКРЫТИЕМ

В технологической карте рассмотрено устройство кровли с мембранным покрытием. Указана область применения карты, разработаны положения по организации и технологии кровельных работ, приведены требования к качеству работ, технике безопасности и охране труда, график производства работ.

Введение

Введение

Настоящая типовая технологическая карта является (наряду с проектом производства работ) основным технологическим документом на устройство кровли с мембранным покрытием.

Мембранные покрытия кровли относятся к новым перспективным решениям при возведении гражданских, спортивных, зрелищных и других сооружений без промежуточных опор. Мембранное покрытие устраивают из висячих тонколистовых металлических оболочек, имеющих разнообразную форму: чашеобразную, седловидную, плоскую или провисающих полотнищ. В мембранных покрытиях создаются, в отличие от других видов покрытий, только растягивающие напряжения. Поверх мембран наносят мастичную (реже окрасочную или рулонную) гидроизоляцию из гидрофобных долговечных кровельных материалов.

Кровельные работы на мембранных покрытиях требуют особой организации. Так, в отличие от традиционных кровель (например, плоских или с небольшими уклонами на железобетонном основании) здесь ограничено (или недопустимо) расположение рабочих, материалов и оборудования непосредственно на кровле, так как большие удельные вертикальные нагрузки на мембрану, как правило, не предусматриваются.


Кровельные работы на мембранном покрытии производятся с применением автогидроподъёмников, фасадных подъёмников, альпинистского оборудования или иным способом.

Карта содержит сведения о типовых мембранных покрытиях, описание работ с использованием современных кровельных материалов, технологии и кровельного оборудования.

Карта используется в качестве одного из документов, подтверждающих готовность строительной организации к производству кровельных работ на мембранном покрытии.

Настоящая карта является типовой, она может быть использована напрямую, а также послужить основой для разработки индивидуальной карты, с учётом местных условий. Индивидуальная карта разрабатывается на основании технического задания и рабочих чертежей на кровлю с мембранным покрытием.

При разработке карты использованы СП 17.13330. 2011, СП 71.13330.2012, МДС 12-29.2006. МДС 12-33.2007. результаты работ ЦНИИОМТП и других институтов в строительной отрасли, а также производственный опыт московских строительных организаций и фирм.

1. Область применения

Областью применения настоящей типовой технологической карты является устройство кровли с мембранным покрытием любого уклона, чашеобразной, седловидной, плоской формы или формы провисающих полотнищ.

Карта может быть применена при новом строительстве (реконструкции) или ремонте гражданских зданий, спортивных, зрелищных, торговых и других сооружений.

Карта может быть использована непосредственно, а также служить основой для составления индивидуальной технологической карты для конкретной кровли, с учётом местных условий.

2. Общие положения

2.1 Кровля с мембранным покрытием - гибкая сетчатая конструкция покрытия здания (сооружения), в которой основные элементы (полосовой, листовой или иного профиля стальной или алюминиевый прокат, кабели, тросы) воспринимают только растягивающие усилия. Кровля с мембранным покрытием получает всё большее применение на зданиях (сооружениях) с большими пролётами. Уклон кровли может быть практически любым.

2.2 Кровля с мембранным покрытием чашеобразной формы, подвешенная к несущему кольцу, показана на рис.1.

Замкнутая сетка 1 из, например, полосовой стали закреплена на контурном кольце 2. Кровля опирается на опоры 3.

Кровля с мембранным покрытием седловидной формы на четырёх опорах показана на рис.2.

Рис.2. Кровля с мембранным покрытием на четырёх опорах:

1 - сетка из полосовой стали, 2 - верхние опоры, 3 - нижние опоры

Незамкнутая сетка 1 из полосовой стали закреплена на двух верхних 2 и двух нижних 3 опорах.

2.3 Мембранное покрытие устраивают из тонколистовых металлических (стальных, реже алюминиевых сплавов) элементов толщиной от 1,5 до 6 мм.

Элементы мембранного покрытия представлены на рис.3.

Наиболее применяемые элементы - стальное полотнище 1 или стальной лист 2, укрепляемый поверх несущей сетки 3.

Рис.3. Элементы мембранного покрытия кровли:

1 - стальное полотнище, 2 - стальной лист, 3 - несущая сетка

2.4 Для гидроизоляции кровли с мембранным покрытием применены холодные мастики по ГОСТ 30693-2000. основные физико-механические показатели которых должны удовлетворять приведённым ниже значениям.

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru