Устройство крыш и кровельных покрытий

§ 32. Основные принципы организации кровельных работ на объекте

Работы по устройству кровельного покрытия предпочтительно производить в теплое время года и при отсутствии   атмосферных осадков. В любом случае они должны быть закончены в кратчайший срок, чтобы строящийся объект (иль часть объекта) возможно меньше подвергались воздействию осадков.

В случае внезапного наступления ненастья рабочие места могут быть защищены брезентовыми навесами, которые собирают из отдельных секций.

До начала укладки основного кровельного материала необходимо выполнить все подготовительные работы. К ним относятся:

устройство основания (обрешетки), его осмотр и приемка;

подготовка мест примыкания основания (обрешетки) к парапетным стенам, гнездам антенн, бортам фонарей, деформационным швам, вентиляционным шахтам;

покрытие карнизных, фронтонных свесов и других деталей кровельной листовой сталью, монтаж воронок внутренних водостоков, санитарно-технических стояков и другие работы, предусмотренные проектом;


организация бесперебойного снабжения фронта работ1 необходимыми кровельными и другими материалами;

комплектация инвентаря, различных станков, машин, приспособлений, инструментов, тары и другого оборудования, необходимого для производства работ с учетом предполагаемого количества работающих и возможной работы в темное время суток.

Для сокращения срока производства кровельных работ их необходимо выполнять по совмещенному графику, поточным методом, с наименьшими разрывами во времени между отдельными процессами, а также с максимально возможным применением средств механизации.

Фронт работ — значительный участок крыши здания (или вся крыша целиком), отводимый одной или нескольким бригадам кровельщиков для устройства кровли; он должен быть достаточным для размещения на нём кровельщиков с имеющимися у них оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами.

Рекомендуется производство работ выполнять двумя-тремя потоками одновременно. Площадь одного потока (фронт работ) обычно делится на несколько равных по площади участков (захваток)1 с одинаковым объемом работ. При этом учитывают расположение разжелобков, температурных швов и парапетных стенок, которые могут служить границами захваток. Это облегчает создание поточности во всех процессах, а также допускает производство кровельных работ на каждой захватке независимо от соседних и ввод кровельного покрытия в эксплуатацию по частям.

Кровельные работы выполняют комплексными или специализированными бригадами рабочих-кровельщиков, руководимых бригадирами и мастерами, под общим наблюдением производителя работ. В. каждое звено бригады обычно входят 2—3 рабочих различной квалификации (например, один кровельщик 3-го разряда и один 4-го). В звене рабочие, имеющие высокую квалификацию, выполняют более сложные операции, требующие опыта и умения, а несложные операции выполняют менее квалифицированные рабочие.

Бригадой руководит наиболее опытный кровельщик обычно 5-го разряда. В зависимости от объема выполняемых работ в состав бригады входит от 12 до 25 рабочих. Бригадир расстанавливает звенья, при необходимости усиливает, перестанавливает и организует дополнительные. Он согласует работу звеньев, определяет их объемы работ, обучает и инструктирует рабочих. В состав бригады иногда дополнительно включают транспортные звенья и одно звено рабочих для вспомогательных работ. Транспортные звенья нужны, как правило, при устройстве кровель промышленных зданий большой площади.

Бригада работает по наряду, в котором указывается объем задания, стоимость работы и срок его выполнения.

Бригада кровельщиков, получив определенный фронт работ, организует работы на захватках с последовательным переходом рабочих с одной делянки на другую. Каждое звено кровельщиков должно иметь, как правило, делянку с объемом не менее его сменной выработки.

Каждое звено организует свое рабочее место. Рабочим местом называется пространство, в пределах которого работают кровельщики и где располагаются материалы, инструменты, приспособления и механизмы, необходимые для выполнения производственного

процесса.

Правильная организация рабочего места с рациональной установкой механизмов и приспособлений, удобным расположением. кровельных материалов и инструментов позволяет экономить время, снижает утомляемость рабочих, способствует их производительному труду, повышает качество и безопасность выполняемых работ.

Материалы и оборудование поднимают на крышу механизмами. Места расположения подъемников обычно выбирают у наружных стен в соответствии с проектом производства работ (ППР).

На крыше материалы транспортируют двухколесными самозахватными тележками или мотороллерами, в зависимости от площади крыши, объема и срока работы. Направление грузопотоков; на крыше увязывают с местом установки подъемника и последовательностью производства работ на рабочих захватках.

Работы по устройству кровли ведут на рабочих захватках навстречу подаче материалов. Все наиболее высокие и удаленные от подъемника участки покрытия (например, световые фонари промышленных зданий); выполняют в первую очередь. Рекомендуется заранее раскладывать подготовленные к укладке материалы по всему фронту работ.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru