Шаг стропил - как правильно выполнять подбор сечения стропильных ног?

Стропильная система любой крыши создается для принятия на себя определенных нагрузок. Они могут быть как от собственного веса кровельных материалов, так и от атмосферных осадков в виде дождей, снега, ветра и т.д. Совокупность всех этих нагрузок вызывает приличное давление на кровельный каркас, поэтому очень важно правильно организовать шаг стропил. Какие условия его монтажа и от чего все зависит? Давайте узнаем.

Детали расчетов стропильных каркасов

Как уже было сказано, стропильная система предназначена для сбора некоторой нагрузки и передачи ее на стены здания или сооружения. Но вы знали, что есть несколько видов раскладки стропил? Их расположение напрямую зависит от используемого кровельного материала.

Зачастую все работы по устройству стропильных ног затмевает общая картина монтажа кровли. Но именно от их качества зависят такие параметры крыши как прочность и устойчивость. Не стоит думать, что если тип кровли может быть разным, то и качество конструкции стропильной системы может меняться.

Данный параметр остается неизменным при любых условиях, будь то черепица, профнастил, шифер или рулонные кровельные материалы. Главное, чтобы механическая прочность конструкции была соблюдена, а остальное не так уж и важно.

Все выполняемые расчеты, которые помогут определить необходимый шаг стропильных ног при устройстве кровли должны включать в себя следующие параметры:

  • Тип кровельного покрытия
  • Конструктивная сложность кровли
  • Экономическую выгоду и целесообразность


Все детали стропильной системы должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования. В них входят следующие пункты:

  1. Подбор сечения стропильных ног
  2. Подсчет необходимого шага стропил и пролетов
  3. При устройстве стропильных ферм и любых других конструкции, важно узнать систему укладки
  4. Анализ прочностных качеств всех несущих элементов конструкции
  5. Расчет дополнительных элементов

ВАЖНО: Для ведения расчетов существуют стандартные шаблоны, но при заказных деталях они не подходят, поэтому очень важно учесть созданные условия.

Подбор сечений

На сегодняшний день все больше частных застройщиков начали совмещать деревянные элементы с металлическими. Это конечно придает дополнительную жесткость, но и создает некоторые нюансы, которые стоит предусмотреть. Например, включение металла в качестве элемента стропильной системы может повлечь за собой образование конденсата на его поверхности.

Образовавшаяся влага будет скапливаться и непременно попадет на дерево, что зачастую приводит ее в негодность раньше своего срока. Такие расчеты вести довольно сложно, поэтому в качестве примера мы представим, что все конструктивные детали выполнены из дерева.

Давайте разберемся с сечением брусков стропильных ног.

  • Если длина стропила составляет четыре метра, а угол наклона крыши будет 30 градусов, тогда сечение бруса должно составлять 50х140мм
  • Если длина 4,3м, а уклон 35 градусов, то сечение – 50х150мм
  • Когда длина 4,6м, а уклон 40, то сечение – 50х160мм
  • При длине ноги 4,95м, а наклоне в 45 градусов, сечение – 50х170мм
  • Длина 3,9м, уклон 25, сечение – 50х140мм

Все эти сечения являются стандартными значениями, если шаг стропил составляет 1,6м. Но если расстояние больше, следовательно, и значение сечения также должны быть увеличены. Это условие действует точно также и при меньшем шаге, только наоборот.

От чего зависит шаг стропил?

Верхний пояс, т.е. стропильные ноги и нижний пояс – затяжки, создают своеобразный треугольник, который является основой практически любой стропильной системы. Верхние части стропил всегда скрепляются с прогоном расположенным на коньке крыши, а нижняя часть закрепляется непосредственно на стенах здания или сооружения снаружи.

Надежность всей системы заключается именно в шаге стропил. Это расстояние напрямую зависит от следующих показателей:

  • Тип кровли. Например, двухскатная, вальмовая и т.д.
  • Угол наклона
  • Величина сечения брусков или балок
  • Конструктивных особенностей системы стропил. Они бывают наклонными и висячими
  • Масса материала кровельного покрытия
  • Сечение обрешетки и ее тип

При учете всех этих показателей, вы получите надежную и прочную стропильную систему, которая будет служить отличной опорой для крыши в целом.

Именно расчетная и нормативная нагрузка помогает в определение величины расстояния между стропильными ногами. Нормативная величина, как правило, находится в документах под названием СНиП, а вот расчетная, как это уже понятно, выводится посредством расчетов для вашей конструкции.

Шаблонным значением принято принимать шаг стропил двускатной крыши, где сечение бруса берется 50х150мм, а его шаг варьируется от 0,8 до 1,8м. Стоит напомнить, что при увеличении наклона меняется и шаг, поэтому будьте внимательны.

Давайте в качестве усвоения рассмотрим несколько примеров.

При 20-ти градусном уклоне шаг будет составлять 0,8м, но если наклон равен 75, тогда шаг будет ровняться 130см.

ВАЖНО: Шаг стропил под профнастил не будет таким же, если кровельный материал будет другим, т.е. если применять металлочерепицу, то шаг стропил под нее будет совершенно отличаться.

Итак, в качестве итога давайте подчеркнем самые важные моменты.

  • Целью расчета шага стропил является определение необходимого расстояния, благодаря которому создадутся надежные прочностные условия всей конструкции. Так же, важным параметром является значение, т.е. предельно допустимое число, которое может возникнуть в результате совокупного давления на стропильную систему.
  • Шаг стропильных ног напрямую связан не только с расчетами, но и с углом наклона вашей кровли
  • Нельзя применять одни и те же значения, если кровельный материал изменился
  • Включение даже малейших нагрузок в расчет может существенно помочь в определение верной величины
  • Все значения по нормативным нагрузкам содержатся в официальном документе под названием СНиП

Построив правильный каркас крыши, вы избежите массу неприятностей, которые могут возникнуть в результате разрушения конструкции. Поэтому отнеситесь к данному занятию со всей серьезностью.

По материалам сайта: http://goldkryshi.ru