1. Общие положения.

1.1. Настоящее Руководство предназначено для использования при проектировании, устройстве и ремонте эксплуатируемых кровель, выполненных с применением гидроизоляционных материалов компании «ТехноНИКОЛЬ»: Техноэластмост Б, Техноэластмост С, Техноэласт ЭМП 5,5, Техноэласт Грин.

1.2. Руководство разработано в дополнение к главе СНиП II -26-76 * «Кровли. Нормы проектирования», СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и «Кровли. Руководство по проектированию, устройству, правилам приемки и методам оценки качества».

1.3. Уклоны кровель принимают в соответствии с нормами проектирования зданий и сооружений. Для обеспечения максимального срока службы кровельного покрытия уклон основания, на которое производится укладка гидроизоляционного ковра, должен составлять от 1,5 - 5 %. Уклоны верхнего эксплуатируемого покрытия могут отличаться от уклонов гидроизоляционного слоя, а минимальный уклон может составлять 0%.

1.4. Устройство и ремонт кровель должен выполняться специализированными организациями на основе рабочих чертежей, проекта производства работ, заключением экспертной комиссии, настоящим Руководством и типовыми технологическими картами на устройство кровельных покрытий.*

* В случаях разночтения настоящего Руководства и заключения экспертной комиссии следует руководствоваться заключением.

2. Материалы, применяемые для устройства эксплуатируемых кровель.

2.1. Материалы, применяемые для устройства эксплуатируемых кровель, должны соответствовать требованиям технических условий. Для этого проводится выборочная проверка (входной контроль) каждой поступившей на стройку партии материалов. В случае выявления несоответствия материалов требованиям нормативных документов, партия бракуется и возвращается поставщику.


2.2. Для устройства эксплуатируемой кровли применяются ниже перечисленные материалы:

Техноэластмост Б (ТУ 5774-004-17925162-2003) - рулонный гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный материал. Нижняя поверхность материала закрыта легкоплавкой пленкой, а верхняя мелкозернистым песком. Применяется для устройства гидроизоляционного слоя в эксплуатируемых кровлях. Материал производится только на полиэфирной основе, не изменяющей своих характеристик при воздействии на материал грунтовых вод.

Техноэластмост С (ТУ 5774-004-17925162-2003) - рулонный гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный материал. Материал применяется для устройства гидроизоляции с непосредственной укладкой на него литого асфальта.

Техноэласт-Грин (ТУ 5774-012-17925162-2004) - рулонный гидроизоляционный корнестойкий наплавляемый битумно-полимерный материал. Материал предназначен для устройства гидроизоляции строительных конструкций, где существует опасность разрушения или повреждения гидроизоляционного слоя корневыми системами растений. Материал применяют в качестве верхнего слоя гидроизоляционного ковра.

Материал Техноэласт-Грин обладает двумя видами защиты от корневых систем растений: механической (толстая полимерная пленка сверху) и химической (специальная добавка, распределенная по всему объему вяжущего). В качестве нижнего слоя гидроизоляционного покрытия применяют Техноэласт ЭПП или Техноэластмост Б.

Техноэласт ЭКП ( ТУ 5774-003-00287852-99) - рулонный кровельный и гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный материал. Применяется при устройстве примыканий кровельного ковра к вертикальным поверхностям. Применяется в местах, где на гидроизоляционный ковер возможно попадание солнечных лучей, в системе с регулируемыми опорами. Материал имеет на верхней поверхности сланцевую посыпку для защиты от ультрафиолетового излучения.

С нижней стороны всех наплавляемых материалов нанесена легкоплавкая полимерная пленка с индикаторным рисунком, показывающим готовность к укладке материала в момент наплавления.

Техноэласт ЭПП (ТУ 5774-003-00287852-99) - рулонный кровельный и гидроизоляционный наплавляемый битумно-полимерный материал. Применяется для устройства гидроизоляции в эксплуатируемых кровлях. Может быть применен в сочетании с материалами Техноэластмост Б, Техноэласт-Грин, Техноэласт ЭКП и ЭПМ.

Техноэласт-Фикс ЭПМ ( ТУ 5774-003-00287852-99) - рулонный кровельный и гидроизоляционный материал. Применяется при свободной (без приклейки) укладке гидроизоляционного ковра на основание, свариваются только боковые и торцевые нахлесты. Материал применяется в случае, если приклейка нижнего слоя к основанию затруднена или невозможна.

Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 (ТУ 5775-011-17925162-2003) - раствор нефтяных битумов в органических растворителях. Применяется для грунтовки поверхностей из бетонных плит, цементно-песчаных и сборных стяжек перед укладкой рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

Мастика для гибкой черепицы № 23 (Фиксер) (ТУ 5775-017-17925162-2004) - битумно-полимерная приклеивающая холодная мастика. Применяется для заделки мест примыкания кровельного ковра к вертикальным поверхностям, наносится в отгиб сверху краевой рейки.

Мастика кровельная горячая № 41 (Эврика) (ТУ 5775-010-17925162-2003) - кровельная и гидроизоляционная битумно-полимерная горячая мастика. Не содержит растворителя. При подготовке основания применяется для заполнения трещин в основании, при шпаклевке неровностей и мелких сколов. Допускается заделка мастикой усадочных швов в цементно-песчаной стяжке. Перед применением необходимо разогреть мастику до 160-180 ?С. Мастика должна разогреваться в котлах при непрерывном перемешивании.

Дренирующие материалы:

Дренажная композиционная мембрана необходима для отвода воды в эксплуатируемых конструкциях выдерживающих вес автомобиля (крышные парковки, проезды над помещениями).

По материалам сайта: http://files.stroyinf.ru