Водосток для плоской кровли

Современные дома, как правило, возводятся с плоской крышей, что позволяет увеличить количество их полезной площади, а также значительно упростить и удешевить кровельные работы. Однако особенностью плоской крыши является отсутствие необходимого для отведения осадков уклона. Следовательно, чтобы вода не собиралась, нужна организация подходящего водостока.

Системы отвода осадков для плоских крыш существуют нескольких типов: в зависимости от места расположения, принципа слива, дополнительных элементов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Типы водосточных систем

Для крыши такого типа чаще всего применяются два типа водосточных систем: внешние и внутренние. Каждая из них имеет свои преимущества, благодаря которым она будет более эффективна в каждом конкретном случае.

Внутренние водосточные системы

При выборе внутреннего типа размещения водостоков можно получить следующие преимущества:

  • практически все элементы системы скрыты;
  • вода в трубах не промёрзнет в холодное время года;
  • высокая эффективность водоотведения.

Во внутренних водосточных системах может применяться гравитационный и сифонно-вакуумный способ отведения воды. Трубы водостока располагаются внутри зданий.


  • Гравитационный представляет собой систему, при которой осадки проходят по водостоку самотеком, попадая далее в ливневую канализацию, либо выводятся за пределы здания. В случае больших объемов воды гравитационное отведение может не справляться, так как вместе с осадками в трубу попадает значительное количество воздуха, снижающего пропускную способность водоотвода.
  • Сифонно-вакуумный – система, выводящая воду под воздействием разряжения. Через кровельные воронки специальной формы (предотвращают засасывание воздуха) осадки перенаправляются в горизонтальные трубы, далее — в общую вертикальную трубу. Благодаря разряжению в вертикальной трубе вода выводится за пределы здания.

Большая скорость пропускания сифонно-вакуумной системы позволяет быстро направить всю скопившуюся воду в систему канализации. Кроме этого, следует выделить и такие преимущества:

  • возможность строить крышу под любым углом;
  • необходимость в меньшем количестве элементов на крыше;
  • меньший (по сравнению с гравитационным способом) диаметр труб и воронок;
  • высокая скорость движения воды препятствует накоплению мусора;
  • снижение затрат на всю систему.

Внешние водосточные системы

Использование внешних систем водоотведения характеризуется удобством установки, но при этом в холодный период времени возможны промерзания, велики шансы повреждения желоба талым снегом во время падения. Специалисты рекомендуют применять утеплитель, регулярно чистить и своевременно ремонтировать систему при повреждениях.

Конструкция внешнего водостока отличается простотой. Осадки стекают через желоба в водосточные трубы, откуда перенаправляются в дренаж, обустроенный по периметру объекта. При установке внешнего водостока нужно учитывать, что уклон на плоской крыше должен быть достаточным для того, чтобы вся влага направлялась на отвод.

Смешанные водосточные системы

В последнее время стали применять смешанные системы водоотвода. Они сочетают в себе все преимущества внешних и внутренних водостоков. В смешанных системах могут использоваться желоба, стояки и воронки. Единственной сложностью можно считать необходимость в точном расчете всех параметров. Это требует работы специалиста. Если самостоятельно попытаться спроектировать и реализовать водосток, то велика вероятность получить нерабочую либо недолговечную систему.

Материалы

Среди применяемых материалов для изготовления многих элементов наиболее предпочтителен пластик. Он имеет прекрасные характеристики, позволяющие его использовать без специального обслуживания в течение длительного периода. Современные модели имеют рёбра жёсткости, что существенно улучшает показатель прочности. Единственным недостатком можно считать деформацию при резких перепадах температуры.

Нередко используются желоба или стояки, выполненные из металла. Данные элементы покрываются антикоррозийным раствором для продления сроков их эксплуатации. Современные технологии также позволяют покрывать полимерами жесть, в результате чего изделие будет прочным и долговечным.

Особенности монтажа водостока

Монтаж водосточной системы лучше всего выполнять во время строительства крыши. Это существенно упрощает задачу. Существует несколько основных правил, на которые нужно опираться при монтаже систем:

  • Расположение водостоков должно быть в самых нижних местах кровли (то есть под свесом кровли, чтобы вода могла стекать естественным путем). При этом их распределение должно быть максимально равномерным.
  • Уклон в радиусе 0,5 метра вокруг воронки должен быть не менее 5%. Это условие можно выполнить путём уменьшения слоя изоляционного материала или же использованием стяжки.
  • Чаша воронки не должна опираться на теплоизоляцию. Упор должен приходиться на брус, обработанный антисептиком, или же конструкцию из другого материала.
  • Систему нельзя жёстко связывать с водосточными трубами. Если покрытие из профлиста, то даже при прогибе водосток должен быть выше.
  • Горизонтальные трубы по диаметру должны быть меньше вертикальных как минимум на 7,5 см. Это существенно упрощает монтаж с применением переходников.
  • В случае расположения выпуска воронки выше точки промерзания, необходима установка воронки с подогревом.

Особенно важен последний нюанс. В случае образования пробки изо льда, при наличии утеплителя, она будет очень долго таять. В такой ситуации система не будет работать, а тающие осадки будут просто накапливаться на крыше.

Также существуют определённые стандарты соотношения диаметра воронки, ее типа и размещения с учетом площади крыши, на которые нужно ориентироваться при проектировании системы водоотведения.

Площадь водоотведения для одной воронки

По материалам сайта: http://krovelnyj-master.ru