Подготовка к монтажу металлочерепицы монтеррей

Перед непосредственно процессом укладки металлочерепицы на внутренних стыках скатов укрепляются нижние ендовые планки. Если нужно их стыковать, делается это с перехлестом в 100 – 150 миллиметров.

Монтаж металлочерепицы монтеррей

  1. Важно помнить, что металлочерепица монтеррей монтаж нужно начинать снизу и двигаться вверх. В месте пересечения на стыке листов монтируют верхнюю ендовую планку.
  2. В процессе монтажа металлочерепицы монтеррей применяются так называемые внутренние фартуки. Благодаря ним кровля плотно прилегает к вертикальным объектам (например, к дымоходу). Для этого к трубе прикладывается уже готовая планка, по которой отмечается ее верхний край. После этого на линии замера делается штроба. По окончании штробления всю поверхность нужно очистить от пыли и помыть водой. Фартук изнутри крепится с той стороны трубы, которая направлена к карнизу. Планку же подрезают позже, параллельно укрепляя ее саморезами.

Не стоит забывать о технике безопасности во время монтажа металлочерепицы монтеррей. Подошва обуви должна быть нескользящей, а наступать на листы покрытия нужно только в волновой прогиб.

  • По инструкции первый металлочерепичный лист крепится при помощи одного самореза в верхней части. Лист при этом выравнивается по кровельному торцу, и важно, чтобы он выступал за карниз крыши на 40 – 50 миллиметров.
  • Следующий лист накладывают на первый с нахлестом при условии, если металлочерепицу кладут справа налево, или закладывают его под первый лист, если монтаж осуществляется слева направо. Таким образом, соединение листов происходит без их прикручивания к обрешетке. Аналогично укладывают третий лист, а после все три выравниваются по карнизу и прикрепляются к обрешетке. Безусловно, защитную пленку на металлочерепице нужно снять еще до начала монтажа, иначе позже сделать будет непросто.
  • Саморезами для металлочерепицы ввинчивают в волновую подошву, укрепляя тем самым нижнюю часть листа. Делается это через одну волну и в шахматном порядке, придерживаясь схемы крепления металлочерепицы саморезами. Всего на 1 м? покрытия должно расходоваться 8 самонарезных винтов, причем приобретать их рекомендуется у того же продавца, который поставлял металлочерепицу.
  • На кровельных торцах устанавливаются планки с нахлестом не менее 59 миллиметров. Крепятся они также саморезами, шаг должен составлять 55 – 60 сантиметров. Длина саморезов для верхушек планок должна быть 80 миллиметров, а сбоку – 28 миллиметров.
  • Конек можно оформить с помощью плоских или круглых планок. При этом установка круглой планки требует заглушек с ее торцов, а для плоской планки в них необходимости нет.
  • По окончании укладки металлочерепицы нужно подумать и о дополнительных кровельных элементах (антенные и вентиляционные выводы, лестницы и т.п.).
  • Обязательно стоит побеспокоиться и об установке снегозадержателя на металлочерепицу. монтировать который нужно с отступом в 350 миллиметров от кровельного карниза. Если длина скатов крыши составляет более 8 метров, то такие устройства по задержке снега лучше ставить несколькими рядами. А наилучшим вариантом в финансовом плане станет монтаж снегозадержательной планки. Она крепится коньковыми саморезами через волну к обрешетке.
  • Важным элементом защиты кровли является молниеотвод. При его выборе следует руководствоваться высотой дома, расположенностью рядом строений или деревьев и интенсивностью и характером гроз на нужной территории. Непрофессионалу такую работу доверять не стоит, поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам.
  • По материалам сайта: http://kryshadoma.com