Интернет-журнал "Построй сам"

Мягкая кровля Бикрост: виды и монтаж

При строительстве вспомогательных построек типа гаражей или сараев часто применяются плоские крыши, конструкция которых намного проще, чем скатных. Жилые дома также могут иметь плоскую крышу, хотя встречаются подобные случаи довольно редко из-за ряда причин, связанных с обслуживанием кровли, а также с климатическими условиями.

Для небольших же построек плоская крыша – практически идеальный вариант, поскольку она имеет небольшую площадь, ее нетрудно очищать от снега и мусора, а построить ее намного проще и дешевле, чем крышу, в основе которой стропильная система.

В качестве кровельного материала для плоских крыш могут применяться различные типы мягких рулонных материалов, одним из которых является Бикрост. Бикрост может использоваться для наплавления новой кровли или же для ремонта прохудившихся участков старой. Если крыша только строится, Бикрост наносится в два слоя, которые отличаются между собой составом материала и характеристиками. При ремонте существующей кровли достаточно наплавить на изношенную поверхность один слой Бикроста.

Виды мягкой кровли Бикрост

Есть несколько видов Бикроста, каждый из которых имеет свое назначение:

  • Бикрост ХПП представляет собой слой битума с растворенными в нем добавками. Битум наносится на основу из стеклохолста, поверхность которой покрыта пленкой с двух сторон. Эта марка применяется для укладки нижнего слоя кровли;
  • Бикрост ХКП используется для формирования второго слоя кровли, поэтому вместо защитной пленки его основа покрывается серым гранулятом (мелкими крупицами) или сланцем (чешуйками), которые дополнительно защищают кровлю от влияния ультрафиолета. Используется эта марка для плоских крыш с незначительными механическими нагрузками;
  • Бикрост ТКП состоит из каркасной основы из стеклоткани, верхняя поверхность которой покрыта сланцем или гранулятом, а нижняя – пленкой. Эта марка рассчитана на повышенные механические нагрузки и отличается лучшими эксплуатационными характеристиками. Ее можно использовать для наплавления любых типов плоских кровель, в том числе и инверсионных;
  • Бикрост ТПП используется для наплавления нижнего слоя кровли. Он состоит из основы, выполненной из каркасной стеклоткани и покрытой с двух сторон защитной пленкой. Эта марка может компоноваться как с маркой ХКП, так и с ТКП.

Процесс монтажа мягкой кровли Бикрост

Перед тем, как приступить к наплавлению Бикроста, необходимо подготовить поверхность крыши. Укладывать кровельный материал нужно в последнюю очередь, то есть тепло-, паро- и гидроизоляционные слои уже должны быть готовы, а также залита цементно-песчаная стяжка. Поверхность крыши тщательно очищается от мусора и грязи.


Если наплавляется не новая кровля, а ремонтируется старая, ее верхний слой удаляется, и места стыков и трещины заделываются. Перед нанесением рулонной кровли основа покрывается специальной грунтовкой – праймером. Праймер – это состав, приготовленный на основе битума, растворенного в бензине (БНК 90/30, БР 90/30, БР 70/30) или в нефтяном растворителе – нефрасе. Роль праймера также могут играть битумные мастики с теплостойкостью в 80°С. Наносятся праймеры щеткой или кистью на всю поверхность. После их полного высыхания можно приступать к наплавлению кровельного материала. Проверить, высохла ли грунтовка, можно, проведя по ее поверхности тряпкой – если тряпка не запачкалась, значит, поверхность сухая.

Рулоны Бикроста нужно раскатывать по направлению снизу вверх, причем нахлест полотен должен быть не меньше 8 см по бокам и 15 см с торцов. Торцы обязательно должны быть смещены относительно друг друга, чтобы не было сплошной линии стыка вдоль всей крыши.

После раскатки рулона с учетом необходимых нахлестов полотно скатывается с двух сторон к центру и нагревается газовой горелкой. При нагреве на поверхности полотна появляются подтеки расплавленного битума. Для равномерного прогрева всей поверхности полотно раскатывается и закатывается назад. Желательно не наступать на разогретую поверхность рулона. Прикатывается материал к основе с помощью катка так, чтобы полотно ложилось гладко, без морщин или складок.

Места примыканий полотен нужно дополнительно укреплять с помощью кусков кровельного материала. Для этого подготавливаются «заплаты», толщина которых около 40 см. На горизонтальную поверхность наклеивается 15 см, а на вертикальную – 25 см. Выравнивание полотна выполняется относительно вертикальной поверхности: сначала наклеивается «вертикальная» часть толщиной 25 см, а потом «горизонтальная».

Дата: 27.12.2013 · Категория: Крыша

По материалам сайта: http://postroy-sam.com