Устройство плоской кровли

Сейчас в строительной архитектуре все популярней становятся плоские крыши, которые придают индивидуальность любому строению. Чтобы оценить бесспорные преимущества, необходимо знать устройство плоской кровли, тогда решение в пользу экономически выгодного варианта придет само собой.

Главный плюс – это экономия финансов, для такой конструкции требуется гораздо меньше материалов. К тому же этот проект считается самым безопасным, здесь исключены риски ската снежной лавины. А еще верхнюю поверхность можно использовать как дополнительную зону отдыха или оранжерею. Горизонтальную кровлю легко монтировать и обслуживать, на нее без труда можно установить необходимое оборудование.

Секреты горизонтальной конструкции

При традиционном варианте, на железобетонное или металлическое основание укладывают паровую, тепловую и гидроизоляцию, а затем финишный слой. Эксплуатировать такую поверхность нужно крайне осторожно, прочностные характеристики у нее не слишком высоки. Зато на инверсионной крыше хоть разгуляйся.

Здесь на бетонную стяжку сначала монтируется паро и гидроизоляция, затем утеплитель, потом фильтр. Поверх фильтрующего слоя засыпается гравий, и только потом крепится основной элемент, зачастую это тротуарная или керамическая плитка. Такая схема в строительстве получила название кровельный «пирог».

Стоить отметить, что все материалы должны обладать огнеупорными, водоотталкивающими и ударопрочными характеристиками.

Если использовать территорию под озеленение, необходимо дополнительно применить специальные материалы, которые предотвратят врастание корней и протекание жидкости.


Схема устройства

Основные принципы утепления

Сейчас строители преимущественно используют двухслойное утепление. Основную миссию по сохранению тепла берет на себя нижний слой. Как правило, его толщина может достигать 20 см. Второй - отвечает за внешнюю нагрузку на поверхность. В конструкции используют плотные и пластичные материалы, которые надежно крепятся к основанию.

Еще одним важным фактором в «пироге» является вентиляция. Оптимальный вариант - установить аэраторы - металлические или пластиковые трубы с колпачками. Их размещают по всей поверхности в процессе монтажа. Сама крыша имеет небольшой уклон в одну сторону до 10° для того, чтобы вода беспрепятственно уходила в водостоки. Вдоль этой стороны закрепляют фитинги, из расчета 1 воронка на 200 м 2 территории. Водосточную конструкцию предпочтительно делать из ПВХ или пластика, так как они надежней металлической.

Что для этого надо

Монтаж кровли доверяйте профессионалам

Исходные материалы выбирают в зависимости от того, какие функции будет выполнять новая крыша. Для исполнения классического варианта нужен бетон или профнастил, стяжка и изоляция. С инверсионной конструкцией дело обстоит иначе.

Здесь «пирог» может состоять из разных материалов. Основание из бетона, геотекстиль, гидроизоляция, теплоизоляция применяются во всех случаях. А верхние слои подбирают индивидуально под предпочтения хозяев. Это может быть гравий, брусчатка, тротуарная плитка, если поверхность будет использована как площадка; дренажная мембрана и грунт, если предполагается озеленение.

Помимо основных материалов, понадобятся и дополнительные: клей для швов; герметик жидкий, краевой и водоотталкивающий; саморезы разной длины и толщины; металлические, армированные рейки и аллюминиевый профиль, для укрепления соединений.

Принято считать, что цена строительных работ складывается из расчета стоимости одного квадратного метра. В данном случае трудоемкий процесс зависит от количества израсходованного материала. Здесь используются только цельные листы и рулоны, обрезки утилизируются.

Потому что при монтаже тепло, гидроизоляции и дренажной мембраны, стыки и швы не допускаются. Следовательно, чем меньше квадратура, тем больше остается излишков. Остатки клея, праймера, строительных растворов также не подлежат вторичному использованию.

Еще один нюанс, чем больше на поверхности вертикальных элементов, тем сложнее монтаж. Но, в любом случае, горизонтальная поверхность обойдется в несколько раз дешевле скатной.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru