Устройство кровли из ондулина – особенности технологии монтажа еврошифера

Содержание

Видео-инструкция по монтажу кровли из ондулина ?

Что такое Onduline ?

Onduline ведет свою историю с 1950 года, когда основатель компании Гастон Громье впервые представил на французский рынок строительных материалов недорогие волнистые листы из целлюлозы, пропитанной битумно-минеральным составом. За более чем 60 лет технология производства была значительно усовершенствована, и сегодня торговая марка Onduline популярна и востребована во многих странах Европы, Азии и Америки.

Onduline Group не единственное предприятие, выпускающее подобную продукцию, в России представлены изделия и других европейских производителей. Однако французы первыми после открытия железного занавеса заинтересовались возможностями необъятного советского рынка, сегодня продукция компании производится для России на крупном современном предприятии, расположенном в Нижнем Новгороде. Так как россияне впервые познакомились с изделиями именно французской компании, ныне ондулин стало именем нарицательным, часто пишется с маленькой буквы и обозначает класс подобных кровельных материалов в целом. Применяется также термин «еврошифер». По сути, оба определения неверны, но прижились.

Onduline предлагает четыре цветовых варианта и один полностью прозрачный

Сравнительные характеристики материала ?

Onduline — один из самых дешевых кровельных материалов. Дешевле стоят только отечественные волнистые асбестоцементные листы. Дороже «еврошифера» обходится металлочерепица российского производства с бюджетным полиэстровым покрытием. Битумная черепица стоит ненамного больше металла, но требует более серьезной подготовки основания и сложнее в укладке, что переводит ее в более высокую ценовую категорию.

Ондулин служит до сорока лет, что даже больше, чем у дешевой металлочерепицы, но меньше, чем у битумной. Асбестовый «шифер» толщиной 4,8 мм продержится лет 15. Самый мощный 7,5 мм при условии регулярной очистки и окраски через год тоже может прослужить 40 лет. В отличие от хрупких асбестовых листов Onduline гибок и пластичен.

Им можно накрывать сложные криволинейные и просто не очень ровные крыши, листы способны выдержать довольно большие деформации несущей конструкции. Материал прощает некоторую небрежность при проведении работ: крыша не протекает, страдает лишь внешний вид. В отличие от металлочерепицы ондулин не образует конденсата (нет необходимости в подкровельной пленке), не шумит, меньше нагревается и не электризуется.


Кровля из Onduline с «фирменными» доборами выглядит аккуратно

В минус ондулину можно поставить его горючесть. Хотя, при соблюдении обязательных правил пожарной безопасности, проблем не возникает. Еще одно свойство материала: он имеет шероховатую наружную поверхность. Из-за этого на крыше может задерживаться пыльца растений и пыль. Но это и достоинство: не происходит сходов снежных лавин зимой, как со скользкой металлической крыши.

Экологичность ондулина, про которую рассказывают продавцы, как минимум, сомнительна. Какая может быть экологичность у материала, изготовленного частично из нефтепродуктов? Однако по сравнению с асбестовым «шифером», выпуск которого давно запретили в развитых странах, ондулин значительно выигрывает.

Цена вопроса ?

Стоимость асбестоцементных волнистых листов при толщине 4,8-7,5 мм — в среднем 80-200 руб/м 2. Onduline обойдется в 200 руб/м 2. Бюджетная металлочерепица — от 220 руб/м 2. Это стоимость материала без работы и доборных элементов. Трудоемкость монтажа ондулина и асбестового «шифера» минимальна, с металлочерепицей работать сложнее. При дешевых листах доборы «еврошифера» дороговаты. При большом их количестве можно заменить комплектные битумно-целлюлозные элементы металлическими. В цвет попасть не проблема, на герметичность это не влияет, а обойдется немного дешевле.

Применять Ондулин на крышах прихотливой формы, особенно с обилием треугольных и трапециевидных плоскостей, не очень рационально. Для сложных кровель есть смысл просчитать стоимость гибкой черепицы: в отличие от крупнолистовых материалов практически отсутствуют отходы в виде обрезков, относительно недорого стоят доборы.

Подготовка основания ?

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru