Примыкания композитной металлочерепицы к трубам и монтаж аксессуаров

Монтаж торцевого и бокового примыкания панелей к стене

У примыкающей к стене панели сделать отбортовку высотой 50 мм, так чтобы отогнутый фальц подходил как можно плотнее к стене (рис. 97). Закройте шов вдоль примыкания гофрированной самоклеящейся гидроизоляционной лентой, приклеив ее верхнюю часть к стене, а нижнюю — к панелям. Поверх смонтируйте декоративную накладку, которая изготавливается из гладкого листа с каменной крошкой. Размеры накладки определяются по месту так, чтобы она имела нижнюю планку шириной не менее расстояния от стены до середины целой высокой волны профиля панели, а на стену поднималась не менее чем на 300 мм. Эта планка фиксируется к стене саморезами с дюбелями. Верхнюю часть декоративной планки необходимо закрыть универсальной планкой примыкания, верхний отгиб которой закладывается в штробу, а сама планка крепится к стене саморезами с дюбелями. При торцевом примыкании материала к стене следует выполнять те же действия, что и при боковом примыкании. Планки примыкания монтируются по длине с нахлестом, предусмотренным изготовителем кровельного материала. Нахлесты декоративных накладок фиксируются между собой заклепками.

рис. 97. Торцевое и боковое примыкание кровель к стене

Монтаж кровли в местах примыкания к кирпичным трубам

Делается аналогично боковым и торцевым примыканиям к стене. До монтажа кровельных материалов, необходимо оштукатурить отопительные и вентиляционные трубы. Трубы не должны иметь напусков и уступов. Фартук фиксируется к стене саморезами с дюбелями (рис. 98). Это традиционный способ достаточно подробно описан в предыдущих главах. Единственное различие в том, что в данном случае для изготовления фартуков используется плоский лист в цвет кровли, посыпанный каменной крошкой.

рис. 98. Вариант примыкания кровли из композитной металлочерепицы к трубе

Есть и еще один вариант изготовления примыкания к трубам. Устраивать сзади трубы нечто подобное слуховому окну. При примыкании материала за кирпичной трубой создается основание под разжелобки (короткие ендовы) и кровля укладывается аналогично монтажу на двухскатной крыше (рис. 99). Такой вариант примыкания к трубе снижает вероятность образования за трубой снеговых мешков.

рис. 99. Еще один вариант примыкания кровли к трубе

Монтаж черепицы на внешнем и внутреннем переломе ската

При внутреннем изломе брус пошаговой обрешетки следует установить так, как показано на рисунке 100. Размер последнего ряда нижнего ската не нормирован и определяется по месту. Панели последнего перед изломом ряда монтируются по технологии монтажа конькового ряда.


рис. 100. Узлы кровли из композитной металлочерепицы на переломах скатов

Вентиляция подкровельного пространства

Правильная вентиляция поддерживает оптимальный баланс температуры и влажности в подкровельном пространстве (чердаке). Отсутствие вентиляции (плохая вентиляция) обычно способствует повышенному образованию на кровельном материале льда зимой и излишнему увлажнению (загниванию) несущей конструкции крыши, что в дальнейшем может привести к сокращению срока службы кровли (рис. 101).

рис. 101. Вентиляция подкровельного пространства

Во время оформления карниза обеспечивается поступление воздуха снизу в вентиляционные каналы, образованные контробрешеткой. Холодный воздух поступает через софиты карнизного свеса крыши либо через щели между досками обшивки карниза и далее продвигается под кровлей над супердиффузионной мембраной либо по двум продухам над и под гидроизоляционной мембраной. Удаление воздуха возле конька осуществляется за счет специальных вентиляционных выходов или через решетчатые фронтонные окошки и/или слуховые окошки крыши.

Если верхняя часть кровли имеет холодный чердак, то предусматривают слуховые окна. Суммарная площадь слуховых окон принимается не менее 1/300–1/500 от площади горизонтальной проекции кровли. Если холодный чердак отсутствует или по проекту не предусмотрены слуховые окна, необходимо установить кровельные вентиляторы. Для достижения рекомендуемой производительности конькового вентиляционного выхода кровельные вентиляторы должны устанавливаться не дальше 0,8 м от конька, по одному на каждые 50–70 м? поверхности кровли.

Уход за композитной металлочерепицей и ее обслуживание

Перемещаться по поверхности кровли необходимо в мягкой обрезиненной обуви. Наступайте на черепицу, как показано на рис. 102. Не наступайте на коньковые элементы.

рис. 102. Правило перемещения по кровле из композитной металлочерепцы

Черепица не должна вступать в контакт с медью и материалами с медным покрытием. Если при монтажных работах поверхность листа загрязнилась, то грязь можно смыть слабым мыльным раствором. Применение агрессивных очищающих средств запрещено. Если во время монтажа или транспортировки материал подвергся сильным механическим нагрузкам и на поверхности образовались царапины, то защитный алюмоцинковый сплав под каменной посыпкой предохраняет лист от коррозии, а царапины легко заделать, воспользовавшись ремкомплектом. Используйте и храните ремкомплект при температуре окружающей среды более +5°С.

Монтаж снегозадержателей

Лицевая сторона композитной черепицы покрыта каменным гранулятом, что препятствует лавинообразному сходу снега с кровли. Для крыш с уклоном до 40° снегозадержатели не требуются, снег постепенно стаивает сам. В тех случаях, когда угол уклона кровли превышает 40° или строительные нормы требуют установки снегозадержателей, их устанавливают, как показано на рисунке 103.

рис. 103. Вариант установки кронштейнов снегозадержателя

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru