Выбор подрядчика при устройстве кровли. Ошибки, рекомендации

Качественная, надежная и грамотно выполненная кровля – залог тепла и уюта в вашем доме. Ошибки при строительстве крыши гарантированно выльются в незапланированные денежные расходы. Поэтому к выбору подрядчика необходимо подойти серьезно и ответственно.

У обеспеченного застройщика выбор скорей всего падет на фирму или бригаду, имеющую весомую репутацию, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке и по праву требующую немалые деньги за свои услуги. А что делать человеку с ограниченными финансовыми возможностями, который хочет качественно и без удара по бюджету? Не спешить с выбором, тщательно изучить предложение и вооружиться парой советов.

В этой статье я хочу поделиться опытом работы с кровельными бригадами, к сожалению, оказавшимся горьким.

Строительный сезон заканчивался, деньги тоже, а дом еще не был накрыт. И тут, как водится, у «знакомых хороших знакомых» совершенно случайно оказались друзья-кровельщики. Все умеют, много не требуют, время на поиски не нужно тратить. Повезло, думали мы. Начали они с энтузиазмом, но хватило его дня на три. Потом каждый день приходилось им напоминать, кто они и где должны находиться. В процессе выяснилось, что мансардные окна они видели только на картинке, а о существовании диффузионной мембраны и не подозревали. Расчет изоляционных материалов происходил на пальцах. В итоге для установки окон привлекли монтажника из серьезной строительной фирмы. Его комментарии по поводу наших «друзей» заставили задуматься, но надежды получить хорошую крышу мы все еще не теряли. Когда была набита обрешетка, ребята получили аванс и пропали недели на две. После чего их услуги по укладке черепицы значительно подорожали. Не в силах больше мириться с такой безответственностью мы с ними попрощались и обратились в ту самую фирму, установившую нам мансардные окна. Их сотрудники проходят специальное обучение, знакомы с современными технологиями, пользуются дорогим инструментом. Бригада завершила начатое быстро, качественно, за умеренную плату и с долгосрочной гарантией.

Выводы.

Часто бывает так, что профессиональным кровельщиком себя считает каждый, кто накрыл сарай в деревне. Работают по-старинке, как кто-то когда-то показал. Поэтому таких специалистов желательно избегать. Но если все же решили обратиться к такой бригаде, руководствуйтесь принципом «доверяй, но проверяй».


Не поленитесь ознакомиться с результатами их деятельности. По-возможности поговорите с предыдущими заказчиками.

Изучите основы устройства кровельного пирога (на тематических сайтах, из специализированной литературы) и узнайте у кровельщиков, по какой технологии они собираются работать, какие материалы будут использовать.

Произведите расчет необходимых материалов. В этом могут помочь менеджеры, занимающиеся продажей элементов кровли.

Обязательно потребуйте сметный расчет на выполнение каждого этапа кровельных работ. Не верьте обещаниям сделать все качественно и совсем недорого.

Уточните, имеет ли бригада весь необходимый инструмент.

Убедитесь в их порядочности и ответственности.

Безусловно, эти правила распространяются и на легальных подрядчиков, с именем и большим опытом.

Не дайте себя обмануть и со всей ответственностью отнеситесь к такому серьезному и важному этапу строительства, как возведение крыши.

По материалам сайта: http://www.vnegorodov.ru