Устройство кровли из металлочерепицы: основные нюансы и правила монтажа

От качества кровли во многом зависит тепло и уют в доме. Поэтому подбору кровельного покрытия и устройству кровли следует уделить серьезное внимание. При строительстве коттеджей, дач, загородных домов для покрытия скатных крыш часто используется такой практичный и красивый материал, как металлочерепица. Рассмотрим, как производится устройство кровли из металлочерепицы, и разберем, как проходят основные моменты монтажа покрытия.

Металлочерепицей называют кровельный материал, представляющий собой формованные листы стали, покрытые полимерными материалом. Использование нескольких слоев защитных покрытий делает этот материал особенно стойким к внешним воздействиям – к температурным и ветровым нагрузкам, выпадающим осадкам и механическим воздействиям.

Согласно снип – кровля из металлочерепицы может быть устроена на крышах любой формы, исключение составляют плоские конструкции, с углом наклона скатов менее 14 градусов.

Краткое описание материала

Внешне покрытие из металлочерепицы напоминает традиционные черепичные крыши. Материал выпускается в большом ассортименте цветов и с разной формой профиля, поэтому для любого дома можно будет подобрать наиболее подходящий вариант покрытия.

Структура материала

  • Основа материала – тонкий лист оцинкованной стали.
  • Пассивирующий слой – защитное покрытие, защищающее материал от окисления и накопления статического электричества.
  • Слой грунта наносится на основу для улучшения свойств сцепления стали и полимерного слоя.
  • Полимерные слой, выполняющий защитные и декоративные свойства.

Совет! Такой показатель, как толщина металлочерепицы для кровли определяется, в основном, толщиной основы материала. Оптимальным вариантом считается материал с основой толщиной 0,45-0,5 мм.

Основные термины

Планируя изготовление кровли из металлочерепицы, стоит познакомиться с терминами, которые применяют кровельщики:

  • Вдоль листа располагаются волны, выступы профиля, расположенные поперек листа, называют рядами.
  • Шагом профиля называют расстояние, разделяющие ряды.
  • Модулем металлочерепицы называют лист, на котором располагается шесть волн. Чаще всего, используются одно- и двухмодульные листы, хотя производители выпускают также шести-, и даже десятимодульные листы материала.

Многие производственные компании, занимающиеся выпуском металлочерепицы, дают потребителям право заказать изготовление материала по размерам заказчика. Конечно, в этом случае, материал обойдется дороже, чем при покупке стандартных листов, но зато потребитель получает возможность собрать на кровле покрытие с минимальным количеством стыков и практически без отходов.


Совет! Металлочерепица разрезается только по местам понижения профиля, поэтому есть некоторые ограничения по длине листа. Существует специальная таблица «запрещенных длин», в которой указываются недопустимые размеры листов. Есть ограничения по минимальной и максимальной длине листов металлочерепицы. Минимально возможная длина листа – 0,45 метров, максимальная – зависит от производителя, она может составлять 7,8 или 12 метров.

Разрабатывая проект кровли из металлочерепицы, необходимо продумать схему раскладки листов и определиться и их размерами. При составлении схемы важно помнить, что листы укладываются с нахлестом. Ширина нахлеста по вертикали составляет ширину одной волны профиля, по горизонтали ширина нахлеста составляет 15 см.

Основные правила обращения с материалом

  • Перевозят листы металлочерепицы в заводской упаковке.
  • Погрузка листов в транспорт осуществляется при помощи механических приспособлений с мягкими стропами.
  • При погрузке нужно следить, чтобы края упаковок материала не выступали за пределы кузова.
  • Для хранения материала следует использовать проветриваемое сухое помещение, можно неотапливаемое.

Совет! Если хранить материал планируется менее месяца, то его можно держать в пачках. При необходимости более длительного хранения, рекомендуется пачки вскрыть и сложить материал на решетчатый настил штабелями, прокладывая между листами деревянные рейки.

Совет! Кромки металлочерепицы достаточно острые, поэтому переносить их следует только в защитных перчатках.

  • При необходимости резки листов можно применять любой инструмент для резки металла, при условии, что он в процессе работы не разрушает защитные покрытия. Так, УШМ («болгарку») использовать для разрезания листов запрещается.
  • При необходимости передвижения по уже уложенному материалу необходимо наступать только в места прогиба профиля. При этом рекомендуется надеть обувь, имеющую мягкую и гибкую подошву.

Как крепится материал?

Основное покрытие и элементы кровли из металлочерепицы закрепляются на обрешетке при помощи специальных винтов. Кровельные саморезы имеют шестигранную головку, которая окрашивается в цвет покрытия, а также уплотнительную прокладку. Эластичная прокладка при закручивании самореза плотно прижимается к покрытию и герметизирует место крепления.

  • При сборке отдельных листов в блоки, их скрепляют между собой, используя саморезы длиной 20 мм.
  • Для крепления основного покрытия к обрешетке применяют винты длиной 28 мм.
  • На этапе, когда устанавливаются комплектующие для кровли из металлочерепицы (коньковые, ветровые планки и п.), необходимо использовать более длинные винты – 50-70 мм.

Саморезы следует вкручивать строго перпендикулярно к поверхности. При креплении покрытия к обрешетке винты вкручивают в прогиб волны, отступив около сантиметра от линии штамповки.

Состав кровельного пирога

При строительстве современных домов проектируется многослойная конструкция кровли из металлочерепицы. Каждый из слоев покрытия выполняет определенные функции, обеспечивая надежную защиту внутренних помещений и самих элементов крыши. Самым верхним элементом является, естественно, металлочерепица – пирог кровли включает в себя следующие элементы (по направлению изнутри дома):

  • Внутренняя обшивка, которая отделяет кровельные конструкции от внутренних помещений.
  • Пароизоляционная пленка. Этот элемент «пирога» необходим для защиты утеплительного материала от проникновения водяного пара изнутри помещений. Пар, который неизбежно образуется в жилых помещениях, проникая вглубь «пирога» охлаждается и превращается в воду, что приводит к намоканию утеплителя и снижению его теплоизолирующих качеств. Чтобы избежать этого, необходимо использовать пароизолирующие пленки.
  • Утеплительный материал. В качестве утеплителя, чаще всего, применяют плиты минеральной ваты, иногда используют вспененный пенополистирол. Утеплитель устанавливают между стропильных ног так, чтобы не было зазоров.
  • Контробрешетка сооружается для создания зазора для проветривания пространства под кровлей. Собирают ее из брусков, имеющих сечение 50 мм. Прибивают бруски оцинкованными гвоздями к стропильным ногам.
  • Далее в пирог кровли под металлочерепицу включается слой гидроизоляции. Гидроизоляционная пленка расстилается по контробрешетке и закрепляется на ней гвоздями или скобами степлера.
  • Сверху гидроизоляционного материала собирают наружную обрешетку, чтобы создать воздушное пространство между финишным покрытием и гидроизоляцией.
  • Предпоследний слой «пирога» – обрешетка – решетчатый настил, на который укладывается кровельный материал. Выполняя устройство кровли под металлочерепицу, важно правильно собрать обрешетку. Эта конструкция должна быть максимально плоской, шаг расположения элементов должен быть четко выдержан. Для сборки обрешетки применяется калиброванная доска толщиной 32 мм. Брать более тонкие доски не рекомендуется, так как в процессе монтажа и последующей эксплуатации кровли по покрытию придется ходить, и конструкция должна быть достаточно прочной, для того чтобы выдержать вес крупного человека.

Совет! При сборке обрешетки первая доска, которая будет уложена вдоль карниза, должна быть толще остальных на 15-20 мм. Это необходимо, чтобы предотвратить загибание карнизного свеса из металлочерепицы.

Выше описан стандартный состав кровли из металлочерепицы. В зависимости от требований, он может быть несколько изменен. Например, если строится неутепленная кровля, то слои утеплительного материала и теплоизоляции могут быть исключены. А при сооружении мансардной кровли может быть добавлен дополнительный слой из шумоизолирующего материала.

Основные правила монтажа

  • Перед укладкой основного покрытия необходимо установить внутренние доборные элементы. Это карнизные планки («капельники»), внутренние элементы ендов и покрывающих фартуков, которые устанавливают в комплекте с планками примыкания у вертикальных надстроек на кровле (например, у труб дымохода).

Совет! Ендовы и места примыкания к вертикальным поверхностям – это самые сложные узлы кровли из металлочерепицы. Поэтому к их обустройству следует отнестись с особым вниманием.

  • При укладке рядов металлочерепицы, их необходимо стыковать по волне и по рядам. Важно добиться плотного прилегания материала, тогда ветер не сможет повредить покрытие. Состыкованные листы скрепляются между собой саморезами, которые вкручивают чуть ниже гребня волны. На местах стыковки листов саморез устанавливают в каждый элемент профиля.
  • Рекомендуется собирать блоки из 3-4 листов, скрепляя их между собой, и только после окончательного выравнивания блока закреплять листы на обрешетке.
  • При укладке листов вдоль карниза необходимо сформировать карнизный свес. Для этого лист материала укладывают так, чтобы он выступал на 4-5 см дальше карнизной планки.
  • После завершения укладки основного покрытия необходимо производить установку наружных доборов. К их числу относят коньковые планки, которые устанавливают на верхнюю часть крыши. Кроме того, необходимо поставить ветровые планки, их крепят на фронтонные торцы. Эти планки не просто прикрывают торцы, но и защищают покрытие от срывания ветром, поэтому их прикручивают с двух сторон – со стороны торца и со стороны металлочерепичного покрытия.
  • К ендовах и на местах примыкания устанавливают наружные фасонные элементы, которые служат для дополнительной защиты и выполняют декоративные функции.

Итак, устройство скатной кровли из металлочерепицы – это непростая, но вполне решаемая задача. Нужно будет только хорошо подготовиться к монтажу и внимательно изучить инструкции.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru