Виды систем обогрева кровли и их монтаж

Обогрев кровли позволяет избежать обледенения карнизов с образованием опасных сосулек и ледяных торосов. Монтаж системы с греющим кабелем избавит от необходимости механически очищать крышу в периоды оттепелей.

Принципы работы системы обогрева

Система обогрева кровли требует определенных финансовых вложений, но они окупаются за счет экономии средств на ремонте: обледенение крыши ведет к повреждению кровельного покрытия и протечкам, деформации и разрушению водостоков. Кроме того, вызов промышленных альпинистов для очистки крыши является достаточно затратным мероприятием.

Монтаж противообледенительной системы позволяет избежать целого ряда проблем. Ее устройство и принцип работы достаточно просты: вдоль карнизов, в водосточные желоба и трубы, вдоль ендов монтируется термокабель. Снег под воздействием тепла тает и стекает на землю по водосточной системе. Обогрев кровли работает при температурах в диапазоне от +5 до -10 °C, так как наледь не образуется при более низких температурах. Для создания системы обогрева применяется резистивный или саморегулируемый нагревающий кабель.

Выбор кабеля для обогрева кровли

Использование резистивного кабеля привлекает низкими расценками на монтаж обогрева кровли и отсутствием стартовых токов. Кабель выполнен из одной или двух металлических жил, изоляционного слоя, стального или медного экрана.

При укладке одножильного кабеля требуется подведение греющего контура к начальной точке монтажа.


Резистивный термокабель характеризуется постоянной мощностью. Это негативно сказывается на работе системы – разные участки кровли испытывают различную потребность в нагреве. Постоянная теплоотдача термокабеля по всей его длине ведет к тому, что на каких-то участках может возникнуть перегрев кровли, а на других – не хватит тепла для того, чтобы растопить снег.

Помимо этого, расчет и монтаж обогрева кровли с применением резистивного кабеля затруднен – чтобы не снизить теплоотдачу контура, резать кабель нельзя. Особенно неудобно применять данный вид термокабеля на крышах сложных форм .

Зональный резистивный кабель более удобен в использовании. Его проводящие жилы запрессованы в изоляцию, поверх которой витками уложена нихромовая нить, выступающая в качестве нагревательного элемента. Через определенные интервалы нихромовая нить соединена с проводящими жилами, что создает зоны нагрева. От обычного резистивного кабеля зональный отличается :

  • повышенной надежностью греющего контура, так как повреждение выведет из строя только часть кабеля в пределах соответствующего интервала;
  • погонной мощностью, не зависящей от длины кабеля;
  • удобным монтажом.
При укладке обычного резистивного или зонального кабеля требуется избегать соприкосновения греющих нитей, чтобы избежать перегрева в месте контакта.

Саморегулируемый кабель снабжен полимерной матрицей, запрессованной между двумя токопроводящими жилами. Поверх изоляционного слоя имеется экран из стали или меди. Термокабель меняет сопротивление в зависимости от температуры конкретного участка крыши. Устройство обогрева кровли с использованием саморегулируемого кабеля имеет ряд преимуществ :

  • максимальная длина кабеля – 150 м, его можно резать при монтаже, использовать для кровель со сложной геометрией;
  • экономится электроэнергия при работе системы.

Принципы расчета

Расчет системы защиты кровли от обледенения рекомендуется выполнять на этапе проектирования крыши – это позволит зарезервировать необходимую электрическую мощность и осуществить монтаж при укладке кровли, снизив стоимость и трудоемкость работ.

Расчет обогрева кровли выполняется с учетом следующих факторов :

  • тип кровли;
  • уклон скатов;
  • климатические условия;
  • расположение скатов кровли относительно розы ветров;
  • материалы, их которых выполнена система водостока;
  • конструкция капельника и т.д.

Важно правильно определить необходимое количество ниток обогрева для различных участков кровли, подсчитать общую длину кабеля (с учетом укладки змейкой или параллельными нитями), вычислить требуемую мощность. Разрабатывается схема обогрева кровли, на основании которой ведутся необходимые вычисления.

Выполнение расчетов системы противообледенения рекомендуется доверить профессионалам.

В системе обогрева могут одновременно использоваться термокабели различных типов.

Укладка нагревающего кабеля

Обогрев кровли своими руками можно смонтировать, придерживаясь основных правил :

  • на карнизе скатной крыши кабель укладывается змейкой либо в две или три параллельные нитки;
  • для обогрева ендовы две или четыре нити должны заходить в нее снизу на 2/3 длины, крепление осуществляется к специально натянутому тросу или кровельному покрытию;
  • количество нитей нагрева в водостоке зависит от его размеров и материала изготовления;
  • при монтаже следует использовать пластмассовый или металлический штатный крепеж (клипсы), но в ряде случаев предпочтение отдается вариантам, не повреждающем целостность кровельного покрытия.

Обогрев мягкой кровли имеет свою специфику: данный материал чувствителен к повреждениям. Чтобы избежать разгерметизации кровельного покрытия, крепление термокабеля выполняется при помощи алюминиевой ленты на битумной основе. Сначала наклеивается один фрагмент ленты, затем укладывается кабель и фиксируется вторым фрагментом той же ленты.

Обогрев плоской кровли предусматривает обязательную укладку нагревающего кабеля в водосточные трубы, расположенные снаружи здания. Для внутренних водостоков достаточен обогрев 3-4 метров сверху, а также 1-2 метров вокруг водосливной воронки, то есть, выполняется монтаж кровельной воронки с электроподогревом.

Монтаж антиобледенительной системы на кровле любого типа начинается со сборки термокабеля. С помощью специальных зажимов он связывается в отдельные секции, готовые к укладке. Затем прокладываются нитки нагрева в соответствии со схемой – по карнизу, в лотки, ендовы и водосливы.

На следующем этапе устанавливается распределительная сеть от управляющего шкафа, который отвечает за контроль над всей системой и автоматическое управление. Распределительные коробки монтируются на некотором расстоянии от соединительных муфт, установленных для монтажа термокабеля.

Все точки расположения элементов системы определяются заранее.

На заключительном этапе подключается шкаф управления, и выполняются пуско-наладочные работы, в процессе которых определяется работоспособность всего оборудования.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com