Флюгарка на трубу дымохода

Содержание статьи

Для тепловых установок, которые работают на различных типах органического топлива – непременным условием бесперебойной и эффективной работы является установка качественных дымоотводящих систем. Чтобы топливо в вашей печке или котле сгорало с полной теплоотдачей – к топочному пространству необходимо организовать приток воздуха, а продукты сгорания и дым нужно вывести не только из топки, но и за пределы здания. В том случае, если в отопительном устройстве не предусмотрен монтаж системы воздушного наддува, то тяга в топке создается исключительно дымоходной системой. Флюгарка на трубу дымохода является завершение дымоотводящей системы и вносит свой вклад в обеспечение бесперебойной и эффективной работы топки.

флюгарка на трубу дымохода

Флюгарки и дефлекторы устанавливаются на оголовках труб и предназначены для отклонения дымового потока в соответствии с направлением господствующего ветра. Собственно само название «дефлектор» — это калька с латинского понятия «отклонять».

Дефлекторы и флюгарки предназначены для обеспечения полного отвода газов из дымоходной системы. Застой и неполное удаление продуктов сгорания происходят в дымоходах по следующим причинам:

  • Сильный порывистый ветер может мешать нормальному выходу продуктов сгорания из дымохода. Ветер, задувающий в незащищенный оголовок трубы может нарушать тягу дымохода.
  • Также неполному удалению продуктов сгорания может мешать неправильное расположение дымовой трубы на крыше.
  • Продукты сгорания могут застаиваться в трубе и из-за ее неправильной конструкции: недостаточного сечения и излишнего количества колен с изгибами.

Предназначение флюгарки и дефлектора дымохода

Флюгарки и дефлекторы на оголовках дымовых труб действуют на аэродинамических принципах, формируя устойчивую тягу в трубе вне зависимости от текущего направления ветрового потока. Эти устройства изменяют вектор движения воздушной массы, направляя ее в сторону, которая обеспечивает наиболее эффективное удаление продуктов сгорания.

общий фид дефлектора


При использовании флюгарок и дефлекторов ветер не прерывает поток истекающих продуктов сгорания, а усиливает его. Эти устройства также компенсируют снижение тяги, вызванное поворотами в дымоходной системе.

Правильно выбранный дефлектор или флюгарка обеспечивает увеличение эффективности дымохода до 20 процентов. Также это оборудование защищает дымоотводящий канал от попадания в него атмосферных осадков.

Дефлекторы и флюгарки могут устанавливаться как на индивидуальных, так и на коллективных дымоходных системах. Эти устройства также могут размещаться на вентиляционных трубах, в том числе на системах вентиляции мусоропроводов.

Конструкция дефлекторов и флюгарок на дымовых трубах

Основными частями дефлекторов и флюгарок, устанавливаемых на дымовые трубы являются следующие детали:

  • В нижней части расположен цилиндр, который может производиться из металла, керамики или асбеста.
  • Далее к цилиндру прикрепляется верхний стакан. Он фиксируется на нескольких стойках и имеет форму усеченного конуса, расширяющегося вниз.
  • Для защиты от атмосферных осадков на верхний стакан-диффузор монтируется зонтик-колпак, имеющий конусообразную форму.

Верхняя и нижняя части диффузора могут оснащаться кольцевыми отбоями. Они отклоняют ветровой поток от вертикального направления. Конструкция дефлекторов и флюгарок рассчитывается таким образом, чтобы поток ветра с любой стороны не мешал эффективному истечению продуктов сгорания из дымоходного канала, а образовывал устойчивую тягу в трубе.

устройство дефлектора

Материалом изготовления дефлекторов и флюгарок обычно служит оцинкованная сталь. Такой материал практически идеально подходит для работы в агрессивных условиях внешней среды: ведь на эти устройства действуют не только обычные атмосферные осадки, но и горячие продукты сгорания. Такое сочетание может вызвать ускоренную коррозию у любого незащищенного металла.

Принцип работы дефлектора на трубу дымохода

Принцип работы дефлектора основан на следующих аэродинамических принципах:

При воздействии ветрового потока сверху вниз начинается подсос истекающих продуктов сгорания через нижнее кольцеобразное отверстие.

Если ветер начинает дуть снизу вверх, то газы начинают истекать уже через верхний кольцевой канал.

Если ветровой поток направлен параллельно горизонту, то удаление продуктов сгорания происходит через оба отверстия.

Самый маленький уровень тяги дефлектор такой конструкции показывает в том случае, если ветровой поток направлен снизу вверх. Препятствует истечению газов в этом случае верхний зонтик. Для того, чтобы предотвратить перебои работы – зонтик может изготавливаться в виде двух конусообразных конструкций, соединенных широкими частями. В этом случае негативные моменты работы дефлектора компенсируются.

Как изготовить дефлектор на дымоход своими руками

Уяснив для себя принцип работы дефлектора на дымоходной трубе вы можете приступить к его изготовлению своими руками. Процесс монтажа дефлектора выглядит следующим образом:

После формирования нижнего стакана на нем закрепляются три-четыре стойки.

К нижней части дефлектора крепится верхний цилиндр. Это можно сделать при помощи хомутов.

Посредством кронштейнов на верхнюю часть дефлектора закрепляется колпак.

При установке дефлектора с круглым сечением на квадратный дымоход используются переходные патрубки.

ы флюгарок и дефлекторов

Если дымоходная труба имеет слишком большое сечение (например, каминная труба), то для ее соединения с дефлектором используется комплект подпорок, изготовленных из стали.

Предназначение и устройство флюгарки на трубу дымохода

Как ни странно, но флюгер, а вернее флюгарка, являются не только украшением жилища, но и устройством, которое обеспечивает увеличение тяги в дымоходах систем отопления. Это устройство защищает оголовок дымоходной трубы от ветра.

флюгарка на дымовой трубе

Флюгарка состоит и крышки конусной формы, ширмы, имеющей конфигурацию полуцилинтра и собственно флюгера. Все устройство закрепляется на подшипнике или на свободно вращающейся оси.

Флюгарка является подвижным устройством, которая изменяет свое положение в зависимости от направления ветрового потока и защищает тем самым оголовок трубы от воздействия ветра.

На ветре – флюгарка разворачивается к его потоку выпуклой полуцилиндрической частью. Ветер огибает оголовок трубы и усиливает тягу в дымоходной системе, производя своеобразный подсос продуктов сгорания.

Флюгарка может быть самых разных систем. Существенным недостатком таких устройств является быстрый износ подвижных элементов, которые обеспечивают свободное вращение. Кроме того, зимой в подвижных частях флюгарки может накапливаться и замерзать влага, что существенно снижает эффективность ее работы. Вследствие этого такие устройства не рекомендуется использовать в районах с суровыми климатическими условиями. В этом случае на дымоходных трубах лучше использовать классические дефлекторы.

Использование дефлекторов и флюгарок позволит обеспечивать эффективную работу тепловых систем вашего сооружения.

Работа дефлектора и флюгарка на трубу дымохода: обучающее видео

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru