Устройство фальцевой кровли

Фальцевые кровли можно устраивать либо по обрешетке, которая выполняется из брусков (обычно 50х50 мм) с определенным шагом (обычно 25 см), либо по сплошному основанию. При несоблюдении требуемого (расчетного) шага может возникнуть прогиб стальных листов, что приведет к ослаблению и возможной деформации швов между листами металла. Это, в свою очередь, нередко становится причиной протечек и коррозии металла, особенно в местах соединений картин.

Сплошное основание необходимо устраивать в местах примыканий, карнизных свесов, желобов и т.д. и, если кровля сложная, оно займет большую часть ее площади. В этом случае перерасход материала при изготовлении всей обрешетки сплошной будет незначительным.

Рекомендуемый уклон кровли при использовании фальцовочной технологий - более 14 0. При меньших уклонах кровли (от 7 0 до 14 0 ) обязательным является устройство сплошного основания, а также применение двойного фальца, уплотненного силиконовым герметиком.

Для жестких кровель очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Нарушение требуемых параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что также может служить причиной преждевременной коррозии.

Используемые соединительные детали, такие, как гвозди, болты, проволока, кляммеры, должны быть обязательно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и покровное покрытие.

На сегодняшний день традиционная технология устройства фальцевых кровель из металлических листов (с использованием специальных молотков) вытесняется новой, современной технологией устройства кровли из рулонного металла (с применением электроинструмента), что повышает качество швов и существенно увеличивает производительность труда кровельщиков. Рассмотрим эти две технологии поподробнее.

Традиционная технология. устройства кровли из листовой стали, требует высокой квалификации кровельщиков. Работы выполняются в несколько этапов.

Первый этап. изготовление картин для рядового покрытия скатов крыши, карнизных свесов, настенных желобов, разжелобов. Для заготовки картин вначале прямо на стройплощадке делаются заготовки необходимых форм и размеров (по чертежам будущей кровли). Стальные листы размечают на детали при помощи измерительных приборов и инструментов, наносят на металле отметки. Затем стальной лист, в зависимости от толщины, разрезают различными видами ножниц и соединяют лежачим фальцем в картины, длиной в скат, боковые кромки загибают, т.е. делают заготовки для выполнения стоячих фальцев.


Второй этап. картины поднимают на крышу и соединяют их боковые стороны друг с другом стоячим фальцем (чаще всего одинарным). Затем картины крепят к обрешетке узкими стальными полосками - кляммерами. которые одним концом заводят в стоячие фальцы при их изгибе, а другим крепят к брусу обрешетки. Таким образом, получается качественное кровельное покрытие, без каких- либо технологических отверстий.

Отверстия у дымовых и газовых труб, в том числе и вентиляционные, закрывают фартуками из оцинкованной стали.

Оцинкованная кровля не может быть окрашена обычными эмалями, нитро - и масляными красками. Для этой цели существуют специальные краски, правда, они весьма дорогостоящие (около 1$/м 2 ).

Рулонная технология называется так, потому что кровельные изготавливаются непосредственно на строительных площадках из металла, доставленного в рулонах, и могут иметь практически любую длину. Именно это позволяет избежать поперечных (лежачих) фальцев и, соответственно, основных мест протечек. Соединение кровельных картин осуществляется, как правило, в двойной стоячий фальц. Для обеспечения полной непроницаемости соединений, как уже говорилось выше, фальц может быть уплотнен силиконовым герметиком.

Для применения рулонной технологии необходимо современное оборудование, включающее станки для раскроя металла, специальные гибочные и закаточные машины и др.

Рулонная технология является наиболее прогрессивной и дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из простой оцинкованной рулонной стали, так и из оцинкованной с полимерными покрытиями.

Преимуществом рулонной технологии является:

  • возможность использования не только оцинкованной стали, но и стали с полимерным покрытием, которая по сравнению с первой более коррозионно - и износоустойчива, а значит и более долговечна;
  • обеспечение высокой степени герметичности покрытия за счет закатки в стоячий двойной фальц продольных швов смежных кровельных листов (как правило, при полном отсутствии горизонтальных лежащих фальцев);
  • метод устройства кровли практически бесшумен, что крайне важно при работе в густонаселенных районах;
  • возможность применения технологии для кровель с любым уклоном, любой сложной конфигурации и любого размера;
  • мобильность некоторых разновидностей оборудования, которое позволяет выполнять все работы не только прямо на стройплощадке, но даже непосредственно на чердаке;
  • водосточная система (желоба, прямоугольные и полукруглые водосточные трубы, колена для водосточной системы) изготавливается из тех же материалов, что и кровельное покрытие.

По материалам сайта: http://www.know-house.ru