Кровля из металлочерепицы - устройство и советы по выбору

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор различных материалов для строительства, реконструкции, ремонта, отделки и других видов работ. Что же выбрать из всего этого разнообразия для покрытия крыши? Одним из самых удачных решений на сегодняшний день является приобретение металлочерепицы с ее отменными техническими характеристиками и длительным сроком службы. На рынке кровельных материалов можно найти невероятно большое количество разновидностей металлочерепицы. Как же правильно выбрать, особенно если покупатель не очень разбирается в кровельных материалах? Далее мы постараемся оказать Вам помощь в этом нелегком выборе, рассказав о существующих видах металлочерепицы и дав некоторые полезные советы и рекомендации.

Процесс установки кровли занимает немало времени, требует немалых затрат сил и материальных средств. Именно это является причиной того, что большинство из нас стремятся к тому, чтобы сделать кровлю один раз и надолго. Никому не хочется вскоре снова тратиться на новую кровлю.

Российский рынок стройматериалов предлагает различные подвиды металлочерепицы. отличающиеся как внешне, так и техническими характеристиками. К качественным (техническим) характеристикам, мы полагаем, следует отнести (в порядке убывания значимости):

- Материал, который использован для производства черепицы. Этот параметр включает в себя поставщика стального листа, компанию-производителя черепицы, толщину стали, толщину полимерного слоя и пр.

- Оборудование, используемое для производства металлочерепицы.

- Компания-производитель и регион происхождения кровельного материала.

Среди важных эстетических характеристик следует отметить:


- Цвет полимерного слоя, которым покрыт стальной лист

- Узор, которым декорирован лист металлочерепицы.

О высоком качестве металлочерепицы можно судить по гарантии производителя стального листа, который был использован для производства кровельного материала. Напомним, что качество кровельного материала должно подтверждаться наличием сертификата ISO 9000, 9001, 9002, подтверждающего соответствие технологического процесса производства материала утвержденным стандартам. Шведский производитель SSAB предоставляет максимальную гарантию (15 лет), которую можно встретить на рынке, на металлочерепицу. Такой кровельный материал покрыт полимерным слоем, соответствующим стандарту Р50, толщина которого аналогична толщине пуралового покрытия.

Шведский концерн выпускает также иные разновидности металлочерепицы, используя другие виды покрытий. Такие виды покрытий, в отличие от покрытия стандарта Р50, имеют гарантию сроком в 10 лет. SSAB является одним из немногих производителей, которые используют в производстве сплав ALUZINK, являющийся смесью цинка и алюминия. Этот сплав обеспечивает кровельному материалу дополнительную защиту от ржавчины и препятствует развитию коррозийного процесса на поверхности листа.

Финский концерн Rautaruukki, являющийся самым крупным производителем стали в стране и собственником таких компаний, как Gassel и Rannila, гарантирует своим кровельным материалам 10-летний срок. Такой гарантией не обладают лишь кровельные материалы, покрытые плазистолом.

Российским крупнейшим изготовителем стального листа, покрытого полимерным слоем, является предприятие НЛМК (г. Липецк). Однако, как и большинство отечественных предприятий, либо обходит стороной вопросы предоставления гарантий, либо гарантирует покупателю срок 1 год и только лишь на один вид полимера, а именно полиэстровое покрытие.

Следующими важными параметрами являются качество стали и толщина листа, а также качество и вид полимерного защитного слоя. Стандартная толщина стального листа должна составлять на менее 0,5 мм. Но если условиями эксплуатации будущей кровли не будут постоянные нагрузки и механические воздействия, то такой довольно толстый стальной лист использовать для кровли совершенно не к чему. Достаточно будет покрыть крышу стальным листом толщиной 0,45 мм. которая не только легче по весу, но и более дешевая. Выбирая металлочерепицу, не нужно терять бдительности, иначе можно столкнуться с продавцом, который продаст Вам стальной лист толщиной 0,45 мм или даже 0,4 мм по стоимости дорогого 0,5 мм листа. При помощи такого прибора, как микрометр, Вы сможете узнать истинную толщину стали и не стать жертвой обманщиков. Кровельные материалы производства концернов Rautaruukki и SSAB всегда маркируются цифрами и буквами, которые можно найти на оборотной стороне стального листа, подтверждающими качество продукции.

Компании-производители стальных листов используют различные виды полимерных покрытий. Существуют такие основные виды полимерного слоя: пурал, полиэстер, матовый полиэстер, плазистол и покрытие стандарта Р50. Рассмотрим характеристики каждого вида.

Полиэстер. Толщина такого слоя 22-27 микрон. Имеет невысокую стоимость. Срок гарантии зависит от изготовителя и может достигать 10 лет. Среди недостатков стоит отметить невысокую устойчивость к механическим повреждениям, а также быструю потерю первоначального цвета. Производством такого кровельного материала занимаются как зарубежные, так и отечественные производители.

Полиэстер матовый. Стоимость его выше, чем у полиэстра. Благодаря тому, что этот материал не блестит под солнечными лучами, он внешне очень схож с натуральной черепицей. Цветопотеря в течение срока эксплуатации намного меньше, чем у полиэстра. Толщина покрытия- 35 микрон. Гарантия – 10 лет.

Пурал. Толщина слоя – 50 микрон. Покрытие характеризуется высокой устойчивостью к механическим повреждениям, а также устойчивостью выцветанию. Стоимость такого материала на 30-35% выше стоимости полиэстра. Гарантия – 10 лет.

Р50 (Prelaq 50 ).Толщина слоя – 50 микрон. По техническим характеристикам материал аналогичен пуралу. Стоимость также сравнима с пураловым покрытием. Производитель - компания SSAB (Швеция). Гарантия – 15 лет.

Пластизол (PVC 200). Самое прочное и толстое (200 микрон) полимерное покрытие. В основе материала лежит поливинилхлорид, который запрещен к использованию в некоторых странах из-за экологической небезопасности. По этой причине материал не очень распространен на рынке. Различные производители дают гарантию от 0 до 10 лет.

Указанные выше полимеры используются для покрытия стальных листов различной толщины. Таким образом, итоговая толщина конечной продукции будет составлять суммарную толщину металлического листа и его полимерного покрытия. Конечно, самым качественным и долговечным является сочетание стального листа толщиной 0,5 мм с полимерным слоем Prelaq 50. Но если Вас также интересует и доступная цена кровельного листа, то достойным вариантом является стальной лист с толщиной 0,45 мм покрытый слоем полиэстра зарубежного производства. Также необходимо учесть, что каждый вид готового листа имеет ограниченную цветовую гамму. Если Вы хотите придать своей кровле какой-то особый цвет, Вам следует быть готовым к тому, что стоимость таких листов будет достаточно высокой.

Технические характеристики кровельного материала обуславливаются качеством оборудования, которое используется для производства металлочерепицы. Перед покупкой большого количества металлических листов стоит получить информацию об оборудовании, используемом производителем. Если руководитель производства, не задумываясь, продемонстрирует Вам оборудование и производственный цех, то можно смело осуществлять покупку.

К сожалению, сегодня можно часто столкнуться с такой разновидностью мелкого мошенничества, как использование названий ведущих европейских изготовителей металлочерепицы отечественными компаниями. К примеру, профиль под названием Monterrey производится финской компанией Rannila Steel. А на российском рынке вы можете найти металлочерепицу с наименованием Монтерей, Монтеррей, Супермонтеррей, Monterrey, Monterey. Единственным выходом из ситуации является обязательная проверка наличия лицензий, сертификатов качества, а также иных документов, подтверждающих происхождение и качество кровельного материала.

По материалам сайта: http://www.smartkrov.ru