Документация. Типовая технологическая карта на устройство кровель из эластомерного рулонного материала Кромэл

Технологическая карта разработана на устройство однослойного кровельного ковра для жилых, общественных и производственных зданий из рулонного эластомерного материала Кромэл посредством сплошной приклейки его к основанию. Для приклеивания применяют холодную мастику Мастмэл.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

И ПРОЕ КТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Утверждено:

Генеральный директор

АОЗТ ЦНИИОМТП

___________________ П.П. Олейник

«6» октября 1998 г.


В технологической карте рассмотрены вопросы устройства и ремонта кровли из эластомерного материала Кромэл. Рекомендована область применения, разработаны организация и технология производства работ, охрана труда, техника безопасности и пожарной безопасности.

Карту разработали в АОЗТ ЦНИИОМТП сотрудники лаборатории кровельных работ кандидаты технических наук Белевич В.Б. и Чайка А.Г. при участии зав. сектором компьютерных и информационных технологий Ягудаева Л.М. и зам. начальника отдела полимерно-строительных материалов ЗАО «Максим Инжиниринг» Селефоненкова В.Е.

Типовая технологическая карта разработана по заданию Управления развития Генплана Правительства Москвы.

Ответственный исполнитель к. т. н. Колосков В.Н.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая карта разработана на устройство однослойного кровельного ковра для жилых, общественных и производственных зданий из рулонного эластомерного материала Кромэл посредством сплошной приклейки его к основанию. Для приклеивания применяют холодную мастику Мастмэл.

Примечание: существуют другие системы крепления Кромэл к основанию - балластная система со свободной укладкой кровли и гравийным «пригрузом», система механического крепления кровли при помощи специальных крепежных элементов. Эти способы рассматриваются в отдельных технологических картах.

1.2. Кромэл является эластомерным материалом, его свойства позволяют укладывать его в летнее и зимнее время по жестким основаниям:

поверхности железобетонных плит без устройства по ним выравнивающих стяжек;

поверхности цементно-песчаных стяжек прочностью на сжатие 50 кг/см 2 ;

поверхности стяжек из песчаного асфальтобетона с прочностью его на сжатие 8 кг/см 2 ;

старых рулонных ковров, выполненных из различных кровельных материалов.

1.3. При привязке настоящей технологической карты к конкретному объекту уточняются объемы работ, конструкция крыши, калькуляция трудозатрат, использование средств механизации и приспособлений.

2. ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

2.1. До начала устройства кровли должны быть выполнены и приняты:

все строительно-монтажные работы на изолируемых участках, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов;

слои паро- и теплоизоляции.

Проверочные работы должны включать:

контрольную проверку уклонов скатов и ровност и основания под кровлю на всех поверхностях, включая карнизные участки кровель и места примыканий к выступающим конструкциям над кровлей.

Для проверки уклонов можно использовать геодезические приборы - нивелир и рейку, специальную 3-х метровую рейку «Кондор». Если уклоны и ровность превышают допустимые значения (см. Таблицу 5 ), поверхность основания необходимо исправить.

2.2. При устройстве кровель из эластомерного материала Кромэл должны выполняться требования норм по технике безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.

2.3. Для устройства кровельного ковра применяют следующие материалы:

рулонный эластомерный материал Кромэл (ТУ 5774-002-41993527-97), изготавливаемые из резиновой смеси на основе этиленпропилендиенового каучука, сдублированной с армирующей основой (или без нее) и вулканизованной по электронно-химической технологии; для системы сплошной приклейки предпочтительно применять материал марки Кромэл-1Р;

мастика Мастмэл;

шовный клей 88 КР.

Показатели физико-механических свойств материала Кромэл приведены в Таблице 1 .

Показатели физико-механических свойств приклеивающей мастики Мастмэл приведены в Таблице 2. Эта же мастика используется для защиты поверхности кровли.

Показатели физико-механических свойств уплотняющей ленты Гермэл для использования в местах примыканий приведены в Таблице 3 .

2.4. Работа по устройству кровель из Кромэла в соответствии со схемой организации работ на захватках (Рис. 1 ) должна быть включена в монтажный цикл с тем, чтобы использовать башенный кран для подъема рулонных материалов и мастики, а в случае отсутствия следует использовать крышевые краны (Рис. 2. 3 ).

2.5. Работа по устройству кровли должна быть организована таким образом, чтобы до минимума сократить непроизводительные переходы рабочих, а также перемещение материалов.

Рис. 1. Схема организации работ и движения кровельщиков при наклейке гидроизоляционного ковра

1 - машинное отделение; 2 - вентшахты; 3 - ендова; 4 - водоприемная воронка; 5 - крышевой стреловой кран;6 - уклон кровли;7 - номер делянки;8 - начало наклейки полотнищ на захватке;9 - направление наклейки полотнищ материала;10 - переход на новое рабочее место

По материалам сайта: http://nordoc.ru