Кровельный пирог

Кровельный пирог - многослойная конструкция, обеспечивающая защиту от неблагоприятных факторов, возникающих в процессе эксплуатации кровли, а именно:

  • возникновения конденсата;
  • теплопотерь;
  • проникновения влаги.

Каждый слой в пироге имеет свое назначение, неразрывно связан с остальными и должен быть смонтирован правильно в строго определенной последовательности.

Основная задача кровельного пирога в случае устройства холодного чердака, крытого металлочерепицей – гидроизоляция чердачного помещения, а также стропильной системы от конденсата, возникающего на обратной стороне металлочерпицы. При этом не должен нарушаться воздухообмен – данное условие достигается путем использования гидроизоляционной пленки с микроперфорацией.

- стропила;

- гидроизоляционная пленка;

- контробрешетка;

- обрешетка;


- кровельное покрытие.

2. Для утепленной кровли.

Пирог дополняется утеплителем, вентиляционным зазором между утеплителем и гидроизоляционной пленкой и пароизоляционная пленка с внутренней стороны утеплителя.

Пароизоляция служит барьером от попадания паров из внутренних помещений в утеплитель. После установления пленки необходимо прикрепить рейки для того, чтобы сам потолок не доставал до паробарьера.

Гидроизоляция защищает утеплитель от конденсата, образующегося на нижней поверхности металлочерепицы. Пленка прикрепляется горизонтально непосредственно на стропила. Расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 м. Высота провиса пленки не должна быть более 2 см, но она не должна касаться утеплителя. После закрепления пленки на стропилах необходимо прибить контробрешетку с последующей обрешеткой.

Теплоизоляция. Утеплитель необходим в кровле для уменьшения потерь тепла Вашего дома в холодное время года и сохранения прохлады в жару. Другая функция утеплителя - звукоизоляция. Утеплитель устанавливают между стропилами. Рекомендуемая толщина утеплителя - минимум 150 мм.

Состав кровельного пирога показан на рис.2

Последовательность сборки утепленного кровельного пирога допускает 2 варианта.

  1. Стропила
  2. Гидроизоляционная пленка
  3. Контробрешетка
  4. Обрешетка
  5. Кровельное покрытие

Затем изнутри между стропилами закладывается утеплитель, при этом должен быть соблюден вентиляционный зазор между гидроизоляцией и утеплителем примерно 2 см. И далее все это закрывается пароизоляционной пленкой.

В качестве утеплителей кровельных конструкций стоит использовать материалы, обладающие высокой паропроницаемостью. Этой способностью в полной мере обладают минераловатные материалы.

Весь пирог собирается в прямой последовательности, начиная с внутреннего слоя, т.е.

  1. Пароизоляция (прикрепляется к нижней части стропил);
  2. Утеплитель;
  3. Вентиляционный зазор;
  4. Гидроизоляционная пленка;
  5. Контобрешетка;
  6. Обрешетка;
  7. Кровельное покрытие.

В данной системе крайне важно соблюдать наличие вентиляционного зазора, между гидроизоляционной пленкой и утеплителем, т.к. при соприкосновении их возникает намокание утеплителя и, как следствие – потеря его теплоизолирующих свойств.

Если же нет возможности соблюсти данный зазор, то рекомендуется использовать супердиффузионные мембраны (типа Tyvek), которые могут укладываться непосредственно на утеплитель (без зазора).

Не смотря на относительно высокую стоимость, преимущества диффузионных мембран очевидны:

Мембрана укладывается непосредственно на утеплитель, что уменьшает толщину “кровельного пирога” и позволяет уложить максимальное количество утеплителя;

  1. Мембраны ветронепроницаемы, что снижает количество тепла выдуваемого с поверхности утеплителя;
  2. Обладая высокой паропроницаемостью изнутри, мембрана водонепроницаема снаружи, что позволяет кровле «дышать».

Чтобы проверить, достаточна ли высота выбранных стропил, нужно сверить ее с заложенной в проект толщиной слоя утеплителя. Например, в случае использования базальтового утеплителя может оказаться, что его толщина должна составлять 120–150 мм. А это значит, что для его укладки стропильная система, изготовленная с применением стандартного бруса 100 мм, не подойдет.

Укладка гидроизоляции

По материалам сайта: http://www.alga-profil.ru