Ломаная мансардная крыша: получите дополнительный этаж

Устройство и монтаж стропильной системы ломаной крыши: пошаговое видео ?

Ключевые характеристики конструкции ?

Наверняка все помнят из школьного курса геометрии, что такое ломаная линия. Именно из-за своей формы и большого количества подобных линий крыша так и называется. Чаще всего это двускатная ломаная крыша, но с мансардным этажом. В основном дополнительное пространство не так ценится застройщиками, как привлекательная форма ломаной крыши, поэтому она и используется чаше двускатной.

Ломаная мансардная крыша позволяет обустроить на дополнительном этаже высокий потолок, то есть конструкция получается значительно выше, чем у обычной двускатной кровли, которая из-за крутых наклонных углов не всегда выдерживает нагрузку ветра. Из-за наклонной нижней части и более пологой верхней у ломаной крыши она способна выдерживать атмосферные явления, в особенности ветер. В основном кровля ломаного типа больше всего подходит для широких построек (оптимальная ширина 6м), так как в этом случае максимально эффективно используется площадь чердачного пространства.

Наибольшей популярностью пользуется ломаная четырехскатная крыша, ведь именно она дает возможность использовать жилое пространство по максимуму и отличается относительно несложной стропильной системой. Вложив не так уж и много денег, вы получите несколько дополнительных комнат, в которых можно проживать и летом, и зимой.

Ломаная крыша позволяет организовать помещение мансарды с наибольшим комфортом

Стропильная система ломаной крыши достаточно габаритная и сложная, но ее строительство значительно облегчает модульный монтаж, позволяющий не использовать грузоподъемную технику. Стропила и стойки обрезаются под определенным углом в месте переломов скатов, а для закрепления узлов применяются фанерные «косынки» толщиной не более 2 см.

Такая конструкция ломаной крыши подходит для небольших домов, где конструкции сложной формы построить сложно. Для больших зданий строят совершенно иную стропильную систему.


Основные виды ломаных мансардных крыш ?

В зависимости от числа скатов различают несколько видов ломаной кровли: одно-, двух-, трех- и четырехскатную. Вряд ли какая крыша может похвастаться такими разновидностями. От того, какой из них вы выберете, зависит ваш уют и комфорт в доме, привлекательность и надежность строения.

Дом с ломаной крышей не только добавляет еще один этаж, но позволяет реализовать интересные дизайнерские решения

Любая ломаная кровля состоит из двух ломаных скатов. Односкатная крыша закрепляется на стенах неодинаковой высоты. Это один из самых распространенных вариантов, так как для него нужна достаточно простая стропильная система.

Следующий тип – это двухскатная ломаная крыша, которая состоит из двух скатов, направленных в противоположные стороны. И верхняя, и нижняя часть имеют форму прямоугольника, две плоскости которого сгибаются по центру и образуют на стыке ребро. В результате получаются ломаные линии. Под такую крышу очень хорошо вписывается мансарда, именно поэтому дом с ломаной крышей двускатного типа пользуется большим спросом. Особенно часто сводчатые конструкции применяются для строений прямоугольной формы.

Устройство ломаной крыши трехскатного типа следующее. Она представляет собой два торца, один из которых содержит одну вертикальную стену, а второй повторяет изломы профиля. Из-за отсутствия еще одной капитальной стены данная конструкция весит намного меньше и нагрузка на фундамент значительно снижается. Зачастую она строится, когда необходимо соединить мансарду с крышей другого дома.

Самыми распространенным вариантом считают вид ломаной крыши, похожий по конструкции на двухскатный, но с изломами сторон, а также ломаная вальмовая

Четырехскатная крыша – это самый сложный вариант для строительства, так как состоит из ломаных профилей по четырем скатам стены. Однако она обладает самым легким весом. Ее сооружение требует детальных расчетов площади и ветровых нагрузок. На основании вычислений выбираются материалы и сечение для каркаса. Для тех, кто любит необычные архитектурные формы, возможна постройка даже семиугольника, однако с технической точки зрения это очень сложная конструкция, поэтому используется она редко.

Стоит обратить внимание на то, что форма ломаной крыши бывает разной. В основном она выглядит как парабола и используется для частных прямоугольных ломов. Скаты имеют вид треугольника по коротким сторонам и трапеции по длинным. Обычно ломаная крыша чертеж имеет намного сложнее, так в нем часто предусматриваются диагональные стропила.

Разновидность четырехскатной ломаной кровли – это полувальмовые конструкции. Они состоят из торцевого ската, где срезана нижняя и верхняя часть. Существуют также шатровые крыши, форма которых полностью симметрична и выполняется в виде конуса, купола и пирамиды. Они строятся в основном для построек многоугольной и круглой формы.

Ломаная крыша – это совмещение эстетичности и практичности, так как позволяет получить фактически целый этаж

Как правильно рассчитать материал ?

Перед строительством ломаной крыши следует произвести точный расчет, чтобы материала хватило на все этапы строительства. Также вы сэкономите деньги и не переплатите за ненужные элементы. Кроме того, даже самые маленькие неточности при распределении нагрузок могут привести к тому, что несущая конструкция не выдержит вес кровли и стропильной системы. Для правильных вычислений необходимо иметь составленный проект, рулетку и калькулятор.

Вначале нужно замерить все линии ломаной крыши и отметить их на эскизе. Потом мысленно разбить кровлю на геометрические фигуры, из которых она состоит: треугольники, трапеции и прямоугольники, найти площадь каждой из них и сложить. В результате вы получите общую площадь конструкции. После этого легко вычисляется необходимое количество листов материала. При этом надо учитывать наличие коньков и карнизов и особенности каркаса.

Выбор материалов для строительства ?

Стропильная система любой крыши, и ломаной в том числе, возводится в основном из древесины, поэтому следует закупить этот материал в нужном количестве. Для строительства стропильной системы необходим деревянный брус подходящей влажности. Он используется для мауэрлата, раскосов и стропильных ног. Самый недорогой и подходящий выбор для стропил – это хвойные породы. Они устанавливаются на мауэрлат и крепятся с помощью скоб. Балки мауэрлата закрепляются на установленные шпильки диаметром 16 – 22 мм.

Обрешетку нужно делать из обрезной доски, объем ее зависит от особенностей кровельного материала для крыши, если он жесткий, то применяется разреженная обрешетка. Зазор между досками должен быть от 300 до 350 мм. Для мягкой кровли подойдет сплошная обрешетка, зазоры которой равны 15 – 30 мм.

Из бруса изготавливаются: мауэрлат, стропильные ноги и раскосы

Помимо основного материала следует запастись еще и крепежными аксессуарами, для стропильных конструкций необходимы металлические скобы и кронштейны с саморезами. Тогда соединение получится самым надежным.

Перед тем как построить ломаную крышу, нужно приобрести средства, которые продлят древесине срок и обеспечат комфортное нахождение в помещении. В первую очередь к ним относится утеплитель, позволяющий мансарде хорошо прогреваться, и гидроизоляция. Фронтоны ломаной крыши утепляются так же, как и стены всего здания.

Вторым шагом необходимо обработать все части стропильной системы веществами, защищающими ее от горения, гниения и паразитов. Для этого следует использовать плотную и широкую кисть, а не пульверизатор, так как он не обеспечит глубокой и тщательной пропитки.

Перед строительством желательно заготовить все нужные элементы на земле. Процесс будет проходить гораздо быстрее, если вы подготовите чертеж. Если же его нет, то в интернете на фото ломаная крыша, этапы ее строительства и эскизы просматриваются достаточно легко.

Стропильная система ломаной крыши

Этапы возведения ломаной крыши ?

  • закрепление боковых секций к мауэрлату с помощью технологических опор;
  • к боковым секциям прикрепляются верхние, соединяясь вверху;
  • плотная фанера фиксирует углы;
  • далее верхний прогон соединяют с верхними секциями;
  • при помощи раскосов и вертикальных стоек укрепляют крышу;
  • далее ставится утеплитель и гидроизоляция поверх стропильной системы;
  • в конце проводится укладка кровельного материала.

Основные выводы ?

Возведение ломаной крыши – процесс сложный, но это не значит, что его нельзя осилить самостоятельно. Важно заранее закупить весь материал и аксессуары, составить грамотный чертеж. Также нужно обратить внимание и на сопутствующие детали: водосток и карнизы.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru