Особенности монтажа гидроизоляции кровли из металлочерепицы

Металлочерепицей называют кровельный материал, изготовленный из оцинкованной стали с покрытием из полимерных материалов. Полимерное покрытие – полиэстер, пурал матт, пластизол значительно повышают коррозионную стойкость металлочерепицы. Период её эксплуатации во многом зависит от грамотного устройства кровельного пирога, важное место в котором занимает гидроизоляционный слой. Он предохраняет внутреннее пространство кровли от попадания в него воды и загрязнений и обеспечивает свободный уход пара в коньковый вентиляционный зазор. Рассмотрим варианты гидроизоляции металлочерепичной кровли.

Металлочерепица с правильной гидроизоляцией долговечна и надежна

Конструктивные особенности кровельного пирога в зависимости от вида гидроизоляционного материала

В качестве гидроизоляционных используются несколько видов материалов – супердиффузионные мембраны, антиконденсатные плёнки, классические гидроизоляционные материалы.

· При использовании классических вариантов устраивают двухконтурную вентиляцию – между кровельным и гидроизоляционным материалом, между гидроизоляцией и утеплителем.

· При использовании супердиффузионных мембран их кладут непосредственно на утеплитель, поэтому вентиляцию устраивают одноконтурную – между кровельным и мембранным гидроизоляционным слоями.

· Укладка антиконденсатных материалов подразумевает устройство двухконтурной вентиляции. Особенностью антиконденсатных плёнок является ворсистость структуры, что способствует впитыванию воды в ворс и её высыханию в тёплую солнечную погоду.


Наиболее популярной для металлочерепичных кровель является плёнка «Гидробарьер». Этот материал состоит из трёх слоёв. Основным слоем служит армирующая решётка из полиэтиленовых волокон. С обеих сторон такая решётка заламинирована полиэтиленовой плёнкой. Более подробно с характеристиками антиконденсатных плёнок и диффузионных мембран вы можете ознакомиться в статье «Гидроизоляция кровли – подкровельные плёнки и мембраны».

Толщина гидроизоляционного зазора, независимо от вида водозащитного материала, составляет 3-5 см.

Применять рубероид в качестве подложки под металлочерепицу можно только в холодных кровлях. Между рубероидом и кровельным покрытием обязательно наличие зазора. Иначе рубероид станет причиной преждевременного выхода металлочерепицы из строя.

Для холодных и отапливаемых чердачных помещений устраивают различные типы кровельного пирога

Особенности гидроизоляции неотапливаемого чердака

При устройстве холодных кровель конструкция крыши выполняется следующим образом:

· На стропильные конструкции настилают каркас, включающий обрешётку и контробрешётку. Обрешётка настилается горизонтально, контробрешётка – вертикально. Оптимально для изготовления контробрешётки использовать рейку шириной примерно 5 см, толщиной – 2-3 см. Рейка должна быть пропитана антисептиком или антипиреновым составом. На каркас настилают металлочерепицу.

· Гидроизоляционный слой укладывают между решёткой и контробрешёткой. Такая конструктивная особенность даёт возможность создать воздушную прослойку между гидроизоляцией и кровельным материалом. Этот зазор служит для устранения образования конденсата на кровле.

Между рейками контробрешётки должны быть зазоры 2-3 см, необходимые для вентиляции крыши. Соотношение площади вентиляционных промежутков и общей площади крыши составляет 1/100. То есть, для кровли площадью 100м 2 вентиляционные зазоры должны занимать 1 м 2. Воздух поступает от карниза, а у конька происходит его отток. Для обеспечения равномерности поступления и выхода воздуха показатели площадей карнизной и коньковой вентиляции должны быть равны. Такая правильно устроенная вентиляция даёт возможность избавлять пространство под кровлей от влажных паров.

Крепят гидроизоляцию специальным степплером или гвоздями с широкими шляпками.                                                                                                                  Лицевая сторона гидроизоляционного материала легко определима по яркой маркировке. Укладывать этот материал можно только лицевой стороной вверх, иначе он не будет выполнять изолирующую роль.

Организация гидроизоляции тёплых кровель

Для отапливаемых подкровельных помещений крышу сооружают несколько иначе:

· Непосредственно на стропила, лаги или иные строительные элементы укладывают пароизоляционный материал для защиты теплоизоляционного слоя от водяных паров, проникающих со стороны помещений. Рекомендуются для этих целей плёнки «Антиконденсат» и «Паробарьер-Н». Паробарьерные материалы прочны и устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Кровля с такой плёнкой может оставаться длительное время без финишного покрытия. Один из вариантов пароизоляции представляет собой полипропиленовую светостабилизированную ткань, ламинированную с двух сторон. Ламинирование придаёт материалу паро- и гидронепроницаемость. На одной из сторон расположен нетканый текстиль, выполняющий роль абсорбирующего слоя. Ворсистая поверхность текстиля впитывает влагу и предотвращает конденсацию влаги из пара, поднимающегося из внутренних помещений. Полотна пароизоляции соединяются с помощью двухсторонней неармированной бутилкаучуковой склеивающей ленты.

Слой пароизоляции укладывают с целью защиты теплоизоляционного материала от поступающих из помещения паров

  • Между ногами стропильной системы на пароизоляцию укладывают материал с высокими теплоизолирующими характеристиками. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от погодных условий, присущих данной местности.

Влажность древесины для стропил не должна превышать 22%. Для металлочерепичной кровли стропильные ноги располагают на расстоянии друг от друга до 90 см. В их верхней части просверливают отверстия диаметром 20 мм на расстоянии 30 см для дополнительной вентиляции чердака. Установка стропильной системы может осуществляться исключительно при низкой влажности окружающего воздуха.

  • Далее устройство кровельного пирога проводится по схеме для холодных кровель.

Циркуляция воздуха в отапливаемой кровле обеспечивается с помощью следующих факторов:

  • вентиляционного зазора у конька крыши и слуховых окон;
  • сквозных потоков воздуха между кровлей и гидроизоляцией, между гидроизоляционным и теплоизоляционным материалами;
  • вентиляционных промежутков в карнизной подшивке.

Последним слоем тёплой кровли является обшивка стен или стропильных конструкций доской-вагонкой, ДВП, ДСП, сайдингом.

Грамотно устроенная вентиляция в сочетании с качественной гидроизоляцией обеспечивают не только продление эксплуатационного срока кровельного материала, но и предотвращение деревянных элементов конструкции крыши.

Если вы желаете дополнить или исправить прочитанный материал, мы с удовольствием продолжим обсуждение данной темы.

GD Star Rating

Особенности монтажа гидроизоляции кровли из металлочерепицы. 5.0 out of 5 based on 1 rating

По материалам сайта: http://izolyar.com