Монтаж кровли и укладка ондулина своими руками инструкция

Монтаж кровли и укладка ондулина своими руками инструкция

Устройство кровли из ондулина вполне по силам любому из аккуратных и скрупулезных людей. Листы еврошифера не тяжелые (около 6 кг), так что специальной строительной техники для выполнения этой работы не требуется.

Подготовительные работы по кровле

Обрешетка для ондулина

Обрешетка выполняется из деревянного бруса сечением 50х50 мм или 60х40 мм. Шаг обрешетки зависит от уклона крыши и составляет:

  • при уклоне ската 10 0 – 15 0 — 450 мм;
  • при уклоне свыше 15 0 – 650 мм.

Концевой нахлест при укладке составит 200 мм, боковой – в одну волну.

уклон

Если уклон крыши находится в интервале от 5 до 10 градусов, то без сплошной обрешетки здесь не обойтись. Она выполняется из доски, фанеры, ДСП. Укладка листов ондулина в этом случае выполняется с концевым нахлестом, равным 300 мм, и боковым – в две волны.

При устройстве обрешетке обратите особое внимание на ее геометрию: параллельность и перпендикулярность ее элементов должна соблюдаться неукоснительно. В противном случае листы ондулина крепить будет очень сложно, появится соблазн кое – где растянуть «гармошку». Тянется лист еврошифера легко, но делать этого нив коем случае нельзя.


Гидроизоляция для ондулина

Ондулин крышу не утепляет, а следовательно, прежде чем приступить к его укладке, вы уложили теплоизоляционный материал. Теперь поверх него надо положить гидроизоляционный слой. На эту роль отлично подойдет гидроизоляция, монтируемая под финишное покрытие. Можно применить паропроницаемую гидроизоляционную мембрану.

Укладка ондулина своими руками инструкция

1. Разметка листов

Прежде чем монтировать листы еврошифера, нужно выполнить их разметку и обрезку. Разметку делают обычным цветным карандашом. Обрезать лист следует ножовкой по дереву. Так как ондулин – слоистый материал, для облегчения резки смазывайте ножовочное полотно маслом. Тогда оно не будет застревать в теле еврошифера.

К разметке отнеситесь ответственно: прибитый лист ондулина демонтажу не подлежит.

По ондулину ходите только в мягкой обуви, наступая при этом на гребни волны.

2. Монтируем первый ряд

Первым делом определите, в каком направлении в вашей местности дуют господствующие ветра. Теперь начинайте монтировать ондулин с противоположной стороны: в таком случае ветер будет скользить по нахлесту, а не задирать его.

Первый лист укладывается на нижний угол ската. На крепление листа у вас должно уходить ровно 20 гвоздей. Не пытайтесь экономить на них: технология крепления еврошифера предполагает именно такое количество крепежа. Гвозди для этого используйте специальные – со шляпкой большого диаметра. Она защищает прокол от проникновения влаги. Производители комплектуют ондулин крепежом. По контуру лист крепите в каждую волну (гвоздь забивайте в гребень волны: впадина для этого не предназначена). Остальные гвозди размещайте равномерно по листу в шахматном порядке через одну волну.

2. Монтируем второй ряд

Второй и все четные ряды начинайте с половины листа. Так вы избежите крепления четырех углов в одной точке. На это ондулин не рассчитан.

Обратите внимание: гвозди забиваются строго перпендикулярно к обрешетке.

3. Монтаж доборных элементов кровли из ондулина

  • Ендовы приобретаются вместе с ондулином. Под их установку устройте дополнительную обрешетку. Ширина обрешетки — по 250 мм с каждой стороны от оси ендовы. Элементы ендов начинайте укладывать снизу вверх с нахлестом верхнего элемента на нижний в 150 мм. Крепятся ендовы по углам. Старайтесь забивать гвозди как моно ближе к краю. Листы, между которыми располагается ендова, обрежьте на расстоянии 50 – 60 мм от ее оси.
  • Чипец можно оформить покупным элементом. Наложите его на ветровую доску и край листа и прибейте к ним шестью гвоздями с каждой стороны. Монтируется чипец, как и все элементы кровельного покрытия, снизу вверх. Нахлест элементов составляет 15 см. Дойдя до конька, обрежьте чипец заподлицо с верхом крыши.

Можно чипцовые элементы не покупать: просто подверните выступающий край листа и прибейте его к доске ветровой. Такую операцию можно проделать при условии, что на улице будет плюсовая температура: при морозе, даже небольшом, ондулин теряет свою гибкость.

  • Конек оформляется готовыми элементами. Их укладку начинайте с подветренной стороны (так же, как и листы) с нахлестом в 12 см. Прибивайте конек в каждый гребень волны листов, расположенных под ним. Для улучшения вентиляции под конек можно установить еще специальный вентиляционный. Он имеет небольшие размеры, заметить его трудно, а пользы от него много: хорошая вентиляция подкровельного пространства увеличивает срок службы кровли.

4. Оформляем места примыканий

  • Чердачные окна монтируйте таким образом, чтобы верхний лист ондулина перекрывал их. Прибивается лист в месте примыкания в каждую волну. Стыки обязательно дополнительно загерметизируйте.
  • для оформления мест примыкания кровли к вентиляционным трубам и другим конструкциям используйте специальные фартуки Ондулин.

Случается, что при устройстве мест примыканий приходится крепить элементы ондулина металлу. В таких ситуациях крепите кровельный материал саморезами или болтами. Только подложите под них достаточно широкие и толстые прокладки. Они защитят ондулин от смятия или прорыва.

Монтаж ондулина

По материалам сайта: http://podkryshej.ru