Устройство кровли из мягкой черепицы

Кровля из мягкой черепицы укладывается практически так же, как и жесткая кровля – устанавливаются стропильные системы, тепло-, паро- и гидроизоляционный слои, обрешетка. Такая кровля по нагрузке занимает среднюю позицию между легкой металлочерепицей и более тяжелой натуральной или керамической черепицей. Особенностью этой кровли можно считать возможность ее укладки на кровлях любой сложности, формы и конфигурации.

Устройство кровли из мягкой черепицы принципиально мало отличается от устройства жесткой кровли. Скатная крыша выполняется в виде каркаса из стропил, на которые с равномерным зазором прикрепляются доски обрешетки. Внешняя сторона крыши обшивается гидроизоляционным слоем, а изнутри устраивается тепло- и пароизоляция. Качественные особенности облицовочного материала для крыш из мягкой черепицы позволяют сооружать ее также и для плоских кровель, но тогда искусственно созданные цветовые эффекты не будут так заметны, как на скатной крыше.

Что касается несущей способности поверхности крыши, то кровля из мягкой черепицы выдерживает нагрузки, величина которых находится между нагрузками на крышу из натуральной черепицы и нагрузками на крышу из легкой металлочерепицы. Еще одно достоинство мягкой кровли в том, что ее можно использовать для крыш практически любой конфигурации. В том числе и для крыш куполообразной и луковичной формы, обеспечивая при этом практически полную герметичность покрытия. Да и шумопоглощающие свойства материала, используемого для устройства мягкой кровли отличаются в лучшую сторону по сравнению с той же металлочерепицей.

Устройство кровли из мягкой черепицы в случае если вместо чердака непосредственно под кровлей находится мансарда, является совокупностью следующих элементов: во-первых, это слой утепления, паро- и гидроизоляции – при этом утеплитель от влажных паров, которые идут изнутри помещения, защищает пароизоляция, а от конденсата, образующегося под кровлей – гидроизоляция. Во-вторых это контробрешетка и вентиляционный зазор более 10 см – эта часть системы кровли служит для вентиляции пространства под кровлей, дополнительной теплоизоляции и выветривания влажных паров. Следующий элемент – сплошная обрешетка – является собственно основанием под гибкую черепицу и выполняется из ОСП или влагостойкой фанеры. После укладывается подкладочный ковер, он же рулонный битумный материал, похожий по составу на битумную черепицу, который служит для увеличения толщины мягкой кровли, и как следствие, ее упрочнения. Ендова – внутренний угол сочленения скатов кровли (допустим, к одному из скатов крепятся еще два перпендикулярно первому) – это одно из самых сложных мест на любой кровле.

В случае с мягкой черепицей здесь укладывается ендовый ковер для укрепления кровельного покрытия. Карнизная планка выполняется из металла и закрывает нижний торец обрешетки, при этом осуществляется сток воды в водосточную систему кровли. Для очерчивания линии карниза и усиления мягкой кровли в местах карнизных свесов устанавливается карнизная полоса.

Далее следует собственно покрытие – мягкая черепица, на которой возможна установка мансардных окон и снегозадержателей. Торцевая металлическая планка призвана защитить обрешетку от влаги и кровельный скат от бокового ветра. Венчает всю эту конструкцию коньковая плитка и вентиляционный конек, обеспечивая полноценную вентиляцию кровли.


Устройство кровли из мягкой черепицы без мансарды, то есть с холодным чердаком отличается тем, что вентилируемое пространство кровли гораздо больше по размеру, чем в предыдущем случае, так как занимает весь чердак. Утепление и пароизоляция находятся сверху потолочного перекрытия (на полу чердака), а не под кровлей.

По материалам сайта: http://stroimdominfo.ru