Сланцевая кровля. Монтаж и устройство сланцевой кровли

Автор: Mark

Если вы мечтаете об элегантном аристократическом доме, то эту задачу поможет решить кровля, крытая сланцем. Такую крышу видно издалека благодаря характерному мягкому блеску этого благородного материала, с помощью которого можно придавать дому практически любой стиль, создавать поверхности любой сложности и вида. Дом, крытый сланцем, никогда не останется незамеченным, всеобщее внимание ему гарантировано.

Сланец – это природный кровельный материал, горная порода, сформировавшаяся за миллионы лет под влиянием высоких температур и давления при горообразовании из глинистых камней. Сланец имеет слоистую структуру.

Материал прочный и упругий, поддается колке, резке, сверлению. Обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. Благодаря тому, что этот кровельный материал не имеет внутренних капилляров, он не пропускает воду. Хорошо выдерживает перепады температур, морозоустойчив, устойчив к ультрафиолетовому облучению, не теряет цвет.

Благодаря слоистости, сланец легко колется на пластины, и именно их использовали в строительстве с незапамятных времен. Археологи относят первое применение сланца к периоду правления Рима. Массовая добыча сланца в карьерах началась в Германии в 12 веке. Через сто лет, узнав о превосходных качествах этого материала, его начали добывать во Франции, Англии, Ирландии. В этих странах с влажным прохладным климатом сланец пришелся как нельзя кстати в качестве кровельного покрытия. Замки и дворцы Европы были покрыты этим красивым материалом. Сланец служил вдохновением для зодчих и строителей, которые покрывали им замысловатые крыши, до сих пор являющиеся шедеврами архитектуры. Природным сланцем покрыты Букингемский дворец, Лувр, резиденция канцлера Германии, Эдинбургский замок и другие известные здания.

Пластины создаются вручную по технологии, отработанной столетиями: каждая пластинка откалывается от глыбы, после чего ей придается требуемый размер при толщине от 4-х до 6-ти мм (класс А) и до 12 мм (класс В). Более качественной является плитка класса А. Плитка класса В создается из менее качественных пород, и она стоит дешевле в Европе (но ее цена может оказаться выше в других странах из-за оплаты на таможне, так как выплаты осуществляются по весу, а плитка В тяжелее).


Вес 1 кв.м. укладки – до 25 кг. Двойная укладка увеличит вес до 50 кг. Сланец имеет цвет: светло-серый, темно-серый, зеленый и темно-красный. Плитками из этого материала покрывают крыши любой конфигурации, включая сложные конструкции – ендовы, башенки разных форм, трубы и пр. Срок службы сланцевой кровли – 100-150 лет и более, так как повредившиеся пластинки можно менять на новые, продлевая жизнь кровли.

Сланцевые кровли относятся к элитным видам покрытия крыш, их цена составляет приблизительно 100 долларов за кв.м. Основные добытчики сланца – Англия, Германия, Испания.

Содержание: (скрыть)

Укладка сланцевых плиток

Существует три основные способа укладки сланца на крыше: английский, французский, немецкий.

Немецкий способ (рис.)

Плитки используются в форме четырехугольника с закруглёнными краями. Плитки укладываются на обрешетку и прибиваются тремя гвоздями. Предельный уклон крыши при этом способе - 25 градусов. Плитка укладывается под определенным углом к карнизу, угол определяется мастером. Кладка производится восходящими рядами. Верхние плитки перекрывают нижние с боковым и верхним напуском (величина напуска определяется мастером-укладчиком). Ряды восходят или вправо, или влево.

Английский способ (рис.)

Этим способом производится двойная укладка – количество слоев плитки определяет кровельщик. Предельный уклон крыши - 22 градуса. Используется плитка прямоугольной формы. Укладка производится горизонтальными рядами с напуском и боковым промежутком в 30-60 мм. Плитки крепятся к обрешетке гвоздями или специальными крюками - на рис. выше показан один из способов крепления.

Французский способ (рис.)

При этом способе используется квадратная плитка со

скошенными боковыми углами. Плитки крепятся к обрешетке гвоздями.

Для уплотнения стыка плиток на коньке крыши их укладывают два ряда с подветренной стороны выше плиток другого ската на 40-60 мм, а образовавшийся угол замазывают укрепляющим раствором (состав которого определит мастер-укладчик) (рис.)

Виды и применение сланцевых плиток

Прямоугольная форма со скругленными краями (рис.)

Такая форма плиток наименее дорогая. Хорошо подходит для укладки по прямым линиям. Подходит для классического стиля дома. На основе прямоугольников и квадратов за счет отсекания углов создаются самые разнообразные виды плитки.

Чешуйчатая форма (рис.)

Такая форма плиток прекрасно подойдет для плавных крыш с перепадами высоты, круглых башенок в романтическом стиле.

Произвольная форма (рис.)

Подобные пластины привозят на стройку необработанными, самого разнообразного вида. Из них можно создавать крышу для дома в эклектическом, индивидуальном стиле. Работа с такой кровлей очень кропотливая, так как кровельщик все время должен подгонять пластины и подбирать их прямо по месту.

Виды сланцевой кровли

Стандартные покрытия складывают в виде:

соты (рис.)

восьмиугольники (рис.)

острые уголки (рис.)

Подобные покрытия изготавливаются из пластин прямоугольной формы за счет срезания углов.

При покрытии в виде рыбьей чешуи (рис. а) и покрытии «кокетка» (рис.б) плитки укладываются снизу вверх, внахлест.

рис.а

рис.б

При покрытии старогерманской кладкой (рис.)

используются плитки разных размеров. Предварительно плитки сортируются по величине. Этот вид покрытия является произвольным. Наиболее крупные плитки укладываются в нижние ряды. Самые маленькие образцы предназначены для укладки верхних рядов кровли. По мере уменьшения размеров плитки ряды укладываются внахлест друг на друга.

Можно также создать орнамент (рис.)

на кровле из сланца разных цветов: символы, логотипы, кромки и даже картины, для этого потребуется особое искусство кровельщика.

Монтаж сланцевой кровли

(Укладку ведут мастера – специалисты, и все решения при проведении монтажа сланцевой кровли принимают они).

  • Срок службы сланцевой кровли во многом зависит от устройства ее основания. Подкровельная конструкция чаще всего выполняется из дерева. Устраивается обрешетка из реек с сечением 40х60 мм. Рейки к стропилам прибивают гвоздями длиной 90-100 мм. Расстояние между рейками зависит от длины сланцевых плиток и должно быть меньше половины длины плитки. В местностях с сильными ветрами обрешетка выполняется в виде сплошной опалубки из досок толщиной в 25 мм (необходимость в создании сплошной опалубки определяется кровельщиком). В этом случае опалубку покрывают уложенным пергамином или влагозащитной паропроницаемой мембраной.
  • Укладка производится на обрешетку, каждая плитка прибивается 2-3 гвоздями. Количество гвоздей зависит от размера плитки, вида кладки и угла наклона кровли (расчет производится после консультации с мастером-укладчиком).
  • Укладку сланцевых плиток начинают от водосточного желоба, где укладываются более крупные плитки, к коньку кровли ширина плиток уменьшается.
  • Плитки укладываются с нахлестом в 60 - 90 мм. Нахлест увеличивается при уменьшении уклона кровли, и по мере приближения к свесу кровли (величина нахлеста определяется мастером-укладчиком).
  • Укладываются плитки таким образом, что вода, стекающая по крыше, собирается к центру плитки, а затем стекает в середину нижеследующей. Таким образом, если одна из плиток отвалится, крыша будет закрыта другими чешуйками, пока выпавшую плитку не заменят на новую.
  • Укладка разжелобка. Для разжелобка применяют три вида плиток – среднюю, левую и правую. (рис.)

При односторонней разжелобке, для дымовых труб, чердачных окон и т. д. используются левые и правые плитки (рис.)

В желоб устанавливается деревянная доска шириной с плитку (края срезаются под конус в соответствии с углом желоба), на нее крепится средняя плитка, а затем левая и правая последовательно. Иногда кровельщик сам изготавливает подходящую для разжелобки форму из необработанных плиток сланца. В одном ряду обычно помещается одна средняя плитка и по четыре правых и левых (рис.)

  • Укладка краев крыши. Обычно для укладывания края крыши применяют квадратные пластинки с размерами 25х25 см или 35х35 см, или прямоугольные пластинки, углы которых срезаются или закругляются кровельщиком (рис.)

  • Укладка двойного карниза (слив). Двойной карниз устраивают для усиления этого места кровли, испытывающего нагрузки. Для устройства двойного карниза применяются плитки в виде квадратов и прямоугольников со срезанными краями (пятиугольники). Сначала крепятся пятиугольники, а на них укрепляются квадратные плитки (рис.)

    Двойной карниз образует ровный край крыши, на него можно ориентироваться при покрытии кровли.

  • Укладка одинарного карниза (слив). При укладке простого карниза применяются квадратные 30х30 см или 25х25 см, прямоугольные или скругленные по одному краю плитки размером 20 х30 см.(рис.)

    Плитки могут выпускаться ниже, чем обрешетка, не более, чем на пять см (если выпускать больше, то нужно устраивать двойной карниз).

  • Под плитки карниза устанавливают горизонтальную рейку для того, чтобы они не отставали от плиток, покрывающих основную поверхность кровли. (рис.)

  • Укладка гребня. Гребень укладывают плитками с напуском 5 см с подветренной стороны. Для гребня используются квадратные плитки 25х25 см или 30х30 см, прямоугольные 20х30 см с одним срезанным или скругленным углом. Под верхние плитки укладывается гидроизоляционный материал, он отводит воду, если она все же попадет под плитки. (рис.)

  • Укладка плитки на ребра крыши. Для ребер крыши используют плитку квадратную с закругленными краями или прямоугольные с одним закругленным краем. Ребра покрываются плиткой с двух сторон аналогично гребню.(рис.)

    Отверстия на плитках для ребер делает по месту кровельщик.

  • Укладка плиток для оформления дымовых труб и башенок. Для покрытия труб используют вертикальные плитки-чешуйки размером 16х22 см. (рис.)

    Стоимость 1 кв. м сланцевой кладки поверхности крыши приблизительно составляет 45 - 65 евро. Стоимость рассчитывается при проектировании, с учетом угла наклона скатов, наличия башенок и пр.

    Обратите внимание на требования при укладке сланцевой крыши:

    • Укладка кровли должна стать последним этапом после проведения всех видов работ – жестяных и плотницких, а также после монтажа антенн, громоотвода и т.п.
    • Для выбора направления укладки плитки нужно уточнить основное направление дующих в данной местности ветров (рис.)

    При правильно выбранном направлении будет достигнута полная водонепроницаемость кровли. Направление плитки выбирается в процессе проектирования и выбора способа укладки.

  • Плитки должны быть рассортированы по толщине для правильного их распределения в слоях.
  • Нужно простучать молоточком каждую плитку. Звук при простукивании должен быть чистый и напоминать металлический. Если звук хриплый, это значит, что в плитке есть трещины. Такие плитки бракуются или обрезаются так, чтобы оставшаяся часть при простукивании издавала чистый звук. Затем такие плитки укладывают в начале или в конце ряда.
  • Для кровли рекомендуют применять медные (или оцинкованные) гвозди с широкими шляпками, на плоской основной поверхности кровли – диаметр гвоздей 2,8 при длине 45 мм, на гребнях, краях, разжелобках и ребрах применяются гвозди диаметром 2,8мм при длине 55 мм.
  • Каждую плитку крепят не менее чем двумя гвоздями, и отверстия под гвозди уже имеются при поставке (исключение - плитки для завершения укладки). При необходимости у крайних плиток, где большая нагрузка, используют три гвоздя. Также три гвоздя используются при уклоне крыши более 40 градусов. Проверьте, чтобы гвозди, которыми прибивается плитка, не оказались в промежутке между двумя досками обрешетки.
  • При креплении гвозди до конца не прибиваются. Между шляпкой и сланцем оставляют зазор. Регулирование зазора производит кровельщик. Это делают для предохранения сланца от трещин из-за возникающих напряжений, которые могут возникнуть при возможной деформации обрешетки.
  • Величина напуска плиток зависит от формы, типа укладки, уклона крыши и пр. Напуски обычно рекомендуют поставщики, но на месте их корректирует кровельщик в зависимости от формы крыши, типа местности и т.д. Расчет необходимого количества плиток лучше проводить после консультации с производителем.
  • Нужно следить, чтобы линии каждого ряда были ровными.
  • Чтобы защитить сланец от схода снега, стоит применять элементы снегозадержания.(рис.)

    Эти конструкции предусматривают при проектировании. Наиболее распространено использование снегозадерживающих решеток. (рис.)

  • Для предохранения уже уложенных плиток от перегрузок, нужно снабдить расположенные на крыше опорные рабочие поверхности с подготовленными к укладке плитками, мягкими подкладочными материалами. (рис.)

    За расположением рабочих столов на кровле во время монтажа следит кровельщик.

    Эксплуатация кровли из сланца

    1. Для сохранности кровли ее следует регулярно проверять. Из-за подвижек в стропильной конструкции, вызванных, к примеру, большими нагрузками при эксплуатации мансарды, или при усадке здания, могут происходить повреждения покрытия.

    2. Если происходит вылом отдельных плиток, то производится их замена.

    Кровля, выложенная сланцем, всегда эксклюзивна. Поскольку плитки из сланца изготавливают вручную, то даже если проект вашей крыши напоминает то, что вы видели у соседа, то и тогда будут заметны отличия. Сланец поможет вам создать любой стиль дома – от классики до модерна.

    По материалам сайта: http://www.builderclub.com